Еще про Опоки
"Северный климат суров и непредсказуем, короткое жаркое лето и долгая снежная зима с лютыми морозами ждут тех, кто отважиться отправиться в самый дальний уголок Вологодской области. В этих местах посреди лета может пойти снег, и для местных жителей в этом нет ничего удивительного. Хотя большинство туристов предпочитают путешествовать летом, когда все вокруг цветет, пахнет и зеленеет, на севере все-таки не менее интересно и зимой, когда земля и деревья покрыты пушистым снегом, переливающимся на солнце подобно серебру. Глядя на эту красоту, сразу веришь в сказку и волшебство, к тому же на севере умеют отдыхать зимой. Там можно прокатиться на снегоходах, стремительно спуститься с горы или полюбоваться на диковинные ледяные скульптуры, созданные природой.
Природа в Опоках действительно уникальна, ведь это не только неописуемая красота реки, прорезающей разноцветные слоистые берега, образуя каньон, но и сочетание разнообразной флоры и фауны, часть из которой считается очень редкой и занесена в красную книгу. Здесь удивительным образом сочетается растительность центрального региона России и сибирской тайги. В привычных нам сосновых и еловых лесах среди зарослей папоротника растет редкая орхидея с загадочным названием калипсо, а деревья и кусты оплетает ползучая лиана ломонос, цветущая крупными белыми колокольчиками.
В местных лесах встречаются пихты и лиственницы, а часть растений ландшафтного заказника Опоки считаются исчезающими. Среди них можно отметить смолевочку волжскую, пузырник ломкий, дремлик темно-красный, недоспелку копьевидную, ежевику сизую, валериану волжскую и козелец горный. На склонах берегов Сухоны расположились пойменные луга, опьяняющие разнотравьем, среди этого великолепия выделяются необычные цветы, крупные белые цветки ветреницы лесной пленяют своей красотой. Животные мир не менее многообразен, чем растительный. В лесах живут волки, лисы, лоси, рыси, куницы, ласки, горностаи, речные выдры, белки и зайцы, а также различные птицы, в числе которых есть редкие чеглок, кроншеп, крохаль длинноносый, кулик-сорока и дубровник."
http://www.severnoedivo.ru/priroda.html "Опоки – это геологический разлом, образованный крутыми берегами, расходящимися в разные стороны под углом 70 градусов, обнажающий горные породы возраст, которых превышает 250 миллионов лет. Он находится напротив деревни Опоки. Берега Сухоны поражают воображение цветными слоями, что особенно хорошо заметно в Опоках. Слои четвертичных отложений пермского периода состоят из древних мергелей, алевролитов, доломитов, глин, известняков, песчаников и кальцитов. Темно-серые полосы чередуются с красно-бурыми и светлыми, напоминая огромный слоеный пирог. Особенно красиво Опоки выглядят на закате солнца."
http://www.severnoedivo.ru/geology.html""Опокстрой" – сегодня это название никому ни о чём не говорит, а 60 лет назад по берегам реки Сухоны кипела работа. Это единственный лагерь подобного рода на территории Вологодской области и яркий пример безрассудных приказов тоталитарной власти.
Опоклаг организовали для того, чтобы поднять уровень воды на опокских порогах и обеспечить бесперебойное сообщение между Белым морем (через Двину, Сухону и Северодвинский канал) и Мариинской системой (будущим Волгобалтом), а также использовать Опокский гидроузел в качестве энергообъекта. Энергия которого использовалась бы, возможно, на ядерном объекте, который бы построили неподалеку. Стройка велась с 11 октября 1940 года до весны 1947 года. Приказом НКВД в 1940 году создано управление строительства Опокского гидроузла "Опокстрой".
Рубили ряжи из самого лучшего леса, засыпали в них камни и землю, обивали железом. Недавно рассекречены документы, касающиеся этого объекта. Набор рабочей силы производился известным способом, и через два месяца на новом бериевском объекте было 1123 заключённых. Начавшаяся война прервала работы, но в 1943 году Главгидропроект НКВД окончательно наметил соорудить в Опоках плотину, однокамерный шлюз и два обводных судоходных канала. К весне 1947 года строительные работы в основном завершились, но 25 апреля не подчинявшаяся ни Берии, ни Сталину Сухона легко смыла середину плотины. Опоклаг сразу ликвидировали, а оставшиеся 640 человек были, как сказано в архивах, отправлены на другое строительство."
http://www.severnoedivo.ru/hystory.html""Диво №1 Вологодчины" – единственный в области фонтанирующий источник. Фонтан – это самоизливающаяся скважина, которая пробурена в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий. Скважину пробурили геологи, которые искали в районе деревни Братское кварцевый песок с целью построения стекольного завода, но при бурении наткнулись на артезианскую воду. В скважину вставили трубу, вода стала изливаться на поверхность земли фонтаном."
http://www.severnoedivo.ru/fontan.htmlФотографии
http://www.alexg.ru/foto/travel/vologda/opoki/783.shtmlhttp://www.fototerra.ru/Russia/Suhona/Byaka5917-6947.htmlhttp://ak48.moifoto.ru/128430