Взгляд из США: японский писатель, проживший в Америке 20 лет, о Японии ("Asahi Shimbun", Япония)
...Как воспринимают американские политики правительство Абэ?
«Я думаю, что власти США в целом испытывают «сложности в понимании» правительства Абэ. И это не просто переживания по поводу крена вправо. Если оглянуться назад в прошлое, можно увидеть примеры Рейгана и Накасонэ, Буша и Коидзуми, когда отношения между Японией и США были очень тесными, несмотря на то, что эти японские премьер-министры принадлежали к правым партиям. Оба премьера твердо стояли на необходимости военного союза между Японией и США, но причина их успешного построения хороших отношений с США заключается не только в этом. Дело в том, что правительства обеих стран разделяли общую систему взглядов».
«Могу сказать, что это в особенности относиться к экономической политике. Правительство Накасонэ провело административную реформу и приватизацию государственных предприятий, но это на все сто совпало с направлением, по которому шла Америка, страдая от дефицита бюджета, небольшим ответвлением политики, проводимой республиканцами. Правительство Коидзуми проводило политику ослабления контроля со стороны государства, но и на это американские политики и бизнесмены откликнулись пониманием, находя такие меры рациональными. На фоне тесных дружеских отношений между лидерами стран сложилась общая система взглядов, которая способствовала быстрому взаимопониманию в области экономической политики».
«По этому поводу я больше всего переживаю за правительство Абэ. Он всячески подчеркивает свои правые взгляды на вопросы исторического признания, но при этом принимает экономическую политику левого толка. В США запустить печатный станок на полную и при этом расширять государственные инвестиции означает левый уклон в экономической политике. Это очень сложно для понимания. Правительство Обамы также проводит монетарное послабление, но они хорошо понимают все связанные с этим трудности и регулярно проводят корректировки».
«Несмотря на то, что последние 20 лет Япония постоянно увеличивала государственные расходы, ее конкурентоспособность совершенно не повысилась. Деньги используются не для того, чтобы увеличивать производительность, а как временные средства. Существуют также и мнения, что такие действия по обесцениванию национальной валюты при существовании огромной задолженности крайне опасны. Видимо, для американцев, которые придерживаются правоцентристских и прагматичных взглядов, такая политика кажется опасной»..
http://www.inosmi.ru…28305.html