Тред №525656
новая дискуссия
Дискуссия
163
Появился у меня ряд идей по поводу модернизации России. Многим они должны показаться безумными, но это неудивительно, если учесть, что современная экономическая наука представляет из себя пропаганду и лженауку.
1. Отказаться от ряда деструктивных и бесполезных налогов
- Налог на прибыль: абсолютно бесполезный налог, который никто (кроме, может быть, предприятий управляемых государством) не платит. Уйти от уплаты этого налога элементарно, как побочный эффект - уход бизнеса за границу. Государство должно получать прибыль в виде дивидендов от предприятий, которыми оно владеет, и присутствие государства в капиталах компаний должно расширяться. Например, одна Роснефть обеспечила более 10 % поступлений в бюджет в прошлом году.
- НДС: абсолютно нелогичный, вредный налог, требующий еще огромных трудозатрат администрирования. Как пример: я не плачу НДС за импортированные товары. Такая получается конкурентноспособность наших предприятий.
- Отмена других мелких, но требующих трудозатрат и бюррократии налогов.
- В качестве компенсации ввести налог на приток иностранной валюты (налог на спекуляции и инфляцию), сделать его равным подоходному налогу (13%). Такой налог решит две цели. В страну будут приходить только настоящие инвесторы. И второе: Предприятиям будет выгодней реализовывать товар у себя на родине, а не отдавать за фантики, то есть ограничит экспорт потребностью в импорте, а не как сейчас, когда на два рубля своих товаров получаем чужих на рубль.
2 Радикально снизить ставки вплоть до нуля для отдельных лиц (молодежи, стартапов). Излишние валютные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния США перевести в рублевые активы. В первую очередь конвертировать валютные кредиты наших стратегических предприятий в рублевые, только под низкие ставки. Например, сегодня даже Россельхозбанк, на котором лежит задача поддерживать наше сельское хозяйство, кредитуется на Западе.
Такие первоочередные задачи мне видятся...
Отредактировано: Сильвер - 06 фев 2013 20:11:45