ЦитатаСоциальные науки не являются для нас замкнутой ограниченной системой, поэтому бесполезно пытаться придумывать для самих себя полное решение. Не повторяйте ошибку Маркса.
В этом и есть отличие подхода, о котором я говорю, от традиционного. В традиционном подходе важнейшим является Цель, Результат. И начинается управление по результатам. Тогда как в японском менеджменте, равно как и в традиции, главное - это Процесс, Путь, ДАО. Да, мы так же должны достигать Цели, но достижение это базируется на создании Правильного процесса. При этом - воплощение такой восточной концепции с одной стороны намного проще (мы просто начинаем, причем уже сейчас, заниматься спортом, что, я думаю, будет входить в Новую парадигму, вместо того, чтобы долго и мучительно придумывать сначала всеобщую Новую парадигму, осознав которую все дружно проникнутся, в том числе, и любовью к спорту). С другой стороны данный путь сложнее. В этом и есть все преимущество восточных философий. Они просто берут какую-то, пусть и малозначимую, цель и доводят ее до совершенства. Именно так, поставив целью создать лучших убийц - вырастили ниндзей (начиная с младенчества, даже люльку для грудных детей специально ставили близко к стене, чтобы, от ударов люльки о стену во время качания, с детства, будущий воин привыкал группироваться - и это - метод, приводящий к цели), поставив целью вырастить больших людей, вырастили сумоистов, или "Бережливое производство", ведь в основе последнего лежат труды американца Деминга, труды того же Форда, Тейлора и концепция американских супермакетов, которые увидели японские промышленники. Все эти простые концепции были взяты японцами и построены в единую, постоянно совершенствующуюся, систему. А у самих американцев ничего даже и близко похожего не получилось. При этом их результаты не являются краткосрочными программами, они действуют веками. Вот бы направить всю мощь этой концепции на достижение действительно великой Цели!