Тред №526933
новая дискуссия
Дискуссия
159
[quote author=[r]Alex link=topic/8/message/1666820#msg1666820 date=1360360391] Другими словами, держатель векселя должен выплачивать некую сумму, начиная с определенного периода.[/quote]
Это только значит, что при попытке расплатиться векселем будет требоваться дисконт - вексель выписывается на большую сумму, чем за деньги. Или наоборот при покупке за деньги будет предлагаться скидка (те-же яйца, но в профиль). И то, что вексель будет скидываться коллекторам в обмен на деньги сразу после получения. А коллекторы придут точно в срок и выбьют всё деньгами. "Пришла пора за всё платить по векселям"(?)
[quote author=[r]Alex link=topic/8/message/1666820#msg1666820 date=1360360391] Собственно oxegenium изложил схему по пунктам. Я ее продублирую, вдруг тоже не читали:
Собственно oxegenium изложил схему по пунктам. Я ее продублирую, вдруг тоже не читали:
Цитата: oxegenium от 09.02.2013, 01:31:03 Во избежание коментов, не имеющих отношения к тому способу эмиссии, о котором я писал, хочу познакомить комрадов с эмиссионным алгоритмом Латвии в 1922 г.
1) Устав Банка Латвии обязывал выпускать только на 100% обеспеченные имуществом деньги (латы).
2) Первой порцией эмитированных лат были латы, обеспеченные золотым запасом, принадлежащим государству.
3) Правительство установило единицу имущественного содержания лата в 0,29 г золота и напечатало ровно столько лат, сколько получилось в соответствии с имеющимся золотом.
4) Далее по всей Латвии разрешили образовывать кредитные кооперативы по региональному признаку, чтобы все пайщики знали друг друга, поскольку соседи. Образовалось почти пять сотен таких кооперативов.
5) Собрание кооператива следило за тем, чтобы заём каждого пайщика не превышал его имущества.
6) Осуществляляся заем следующим образом. Каждый пайщик, нуждающийся в оборотных средствах для своего дела, выписывал вексель на необходимую ему сумму. Остальные либо разрешали ему это, либо уменьшали сумму. Зависело от бизнеса пайщика и его имущества. Связано было с тем, что если он не вернет заём, то отвечать придется всем остальным за него. После этого все векселя пайщиков передавались членам правления кооператива, которые каждый (!) выписывал личные векселя, в сумме составляющие общий заем кооператива.
7) Далее эти векселя членов правления отвозились в Банк Латвии, который эмитировал под них латы. Латы раздавались каждому пайщику в соответствии с его вексельной суммой. Все векселя были краткосрочные - 6 месяцев.
cool.gif За 6 месяцев деньги оборачивались и возвращались в Банк Латвии, а векселя гасились.
Вывод: из этого алгоритма видно, что эмиссия денег производилась самим народом в том количестве, который требовала экономика. Все деньги были обеспечены имуществом граждан Латвии и их трудом, овеществляемом в создаваемом имуществе.
[/quote]
Человек под круговую поруку обменивает вексель на живые деньги. Схема подходящая для хутора (Латвия, 20-е годы).
Попробуйте придумать как такой схемой обеспечить, например, запуск в коммерческую серию MC-21. Гражданский самолет, проект должен быт коммерчески безубыточным. Цена миллиарды рублей.
Я-же говорю, подумайте о схеме (разбейте схему) на 3 агента:
(1) рассчетно кассовый (за работу берет деньги вместо председателя, который ездит в банк с мошной),
(2) страхующий риск невозврата (вместо круговой поруки на хуторе),
(3) государственный кредит (который выдается автоматически при наличии страховки).
Причем всё для этого технически в наличии и требует минимальных организационных изменений относительно того, что есть. Отличие только в - том, что деньги под процент дает только государство, частник допущен в оценку риска и его страхование, которые выделены в отдельный бизнес, действующий по тем-же правилам что и другие страхователи. И накапливать капитал сверх необходимого для стахования у него не получится, избыток он может только положить на депозит в госбанк.
Общественно важные проекты страхует гос. контора, в пределах предусмотрнных для этого средств.
Не надо хутора, не надо частных векселей, которые никому не нужны, не надо бессмыслицы которая была только как эрзац в худшие времена.