Тред №527021
новая дискуссия
Дискуссия
258
Приходится давать разъяснения по фамилиям и событиям,которые будут упоминаться и использоваться далее в нужном контексте. Ибо просто упоминание их в тексте без кратких биографий скомкает всю суть происходящего процесса. Специфика ниже приведенных фамилий в том, что они работали строго в паре, внешне находясь по разные стороны политических пред-революционных баррикад. Более подробно с их биографиями можно ознакомиться в инете- но ИСТИННАЯ часть их работы, а именно- осуществление политики РИ в область Средиземноморья и контр- политики в сторону Британии - была "за семью печатями".
Василий Алексеевич Маклаков (1869-1957) – видный политический деятель, был депутатом II, III и IV Государственных Дум от партии кадетов, российский адвокат.
......Маклаков ни в коей мере не мог смириться с большевиками и продолжал вести с ними борьбу, но для него всегда на первый план выступали именно интересы России, которую недоброжелатели рады были бы расчленить на "национальные куски". Он же видел Россию цельным, независимым и могучим государством. После захвата власти большевиками (не большевиками-а сразу после Февраля, скорее всего-уже в марте) Василий Алексеевич организовал тайную переправу в Стэнфорд (США) части архивов Охранного отделения (до 1917 г.) России — «охранки» — органа Департамента полиции в России, которое ведало политическим сыском. В настоящее время эти документы хранятся в Институте Гувера Стэндфордского университета. В этом архиве содержатся тысячи документов царского Департамента полиции, относящихся к концу XIX-началу XX в. В июне 1920 года он писал Б. А. Бахметьеву: "Рано или поздно большевизм сам себя съест и свалится; тогда настанет время перестраивать Россию, тогда у нас не будет недостатка в помощниках и прежде всего — в Америке, тогда на нас посыплются сотни миллиардов долларов, золота, товаров — и Россию ожидает невиданный расцвет. Пока же этого не сделается, будем сидеть спокойно, не волноваться, не терять национального и культурного знамени и поддерживать веру американцев в будущую Россию". Но надежды на быстрое свержение большевизма не оправдывались, и наступало некоторое прозрение. Уже в декабре 1920 года в письме тому же Бахметьеву можно прочитать такие строки: "Я вижу, что сейчас большевики, какие бы они ни были злодеи, одни сохраняют в России видимость государства и даже возвращают известный международный престиж; в конце концов ведь сбылось то, что Вы когда-то предсказали, — у одних большевиков во всей Европе сохранилась армия, и вот хотя это и подлое правительство, но это все-таки русское правительство и они служат русским интересам. И потому, ставя эту задачу выше всего, я, в худшем случае, просто перестаю подставлять им ножку, а в лучшем — начинаю говорить иностранцам: не смейте трогать большевиков, хотя они негодяи, но они все-таки — Россия". 12 февраля 1945 г. Маклаков и еще несколько заметных деятелей русской эмиграции нанесли визит советскому послу во Франции Богомолову. Газета «Новое русское слово» 7 марта 1945 г. сообщала: «После речей и обмена мнениями членам делегации был предложен завтрак «а ля фуршет». Первый тост провозгласил Богомолов: «За доблестную Красную Армию и ее вождя маршала Сталина!» С ответным словом выступил Маклаков. Он сказал: «Я испытываю чувства глубокого волнения и радости, что дожил до дня, когда я, бывший русский посол, могу здесь, в здании русского посольства, приветствовать представителя моей Родины и принять участие в ее борьбе с врагами-захватчиками».
Особенно отметился Маклаков в деле Бейлиса- политической провокации невероятной сложности.
Этот судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского привлек внимание мировой общественности. Процесс состоялся в Киеве 25 сентября – 28 октября 1913 г. и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой – общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Об этом деле написано очень много, вполне внятно внешнюю канву, агрументы и контр-аргументы можно
легко найти в инете, восприятие материала возложить на личный вкус читателя- это для понимания внутренней кухни событий роли не играет. Убитый-был, Бейлис- тоже был и процесс-был. И, естественно,цель мировой шумихи по этому поводу-была. Самая,как всегда-простая- политический "наезд" на Российскую Империю, естественно- со стороны "лЮбых друзей" из-за ближних и дальних морей. РИ оказалась перед публичной ситуацией, которая описывается словами "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ". И был выбран весьма необычный способ решения проблемы, которую при всей шумихе вокруг нужно было "спустить на тормозах". Что,собственно,и было сделано. Политические результаты последовали много позже, уже в более трагическое время, но они исключительно важны для нас. В определенной элитной,так сказать, еврейской среде, сложилось ПРАВИЛЬНОЕ понимание вопроса о роли Русского консервативного движения по обе стороны революционных баррикад, что потом,позже, и им позволило сделать ВЫБОР.
Если Маклаков Василий Алексеевич выступал адвокатом предполагаемого убийцы, то одним из "лидеров" обвиняющей стороны был его родной и горячо любимый брат Маклаков Николай Алексеевич (1871—1918 ) , с 1912 г. управляющий делами МВД РИ; с 1913 г. министр внутренних дел и шеф жандармов; гофмейстер; с 1915 г. член Государственного совета. Он в 1916 году говорил: «С самого начала войны началась хорошо замаскированная святыми словами, тонкая, искусная работа... русскому народу стали прививать и внушать, что для войны и победы нужно то, что в действительности должно было вести нас к разложению и распаду... Это была ложь, для большинства бессознательная, а для меньшинства, стремившегося захватить руководство политической жизнью страны, ложь сознательная и едва ли не преступная». Он заявил, что так называемое общество «делает все для войны, но для войны с порядком; оно делает все для победы, — но для победы над властью». Маклаков подверг жесткой критике политику уступок либералам. Он решительно опроверг лживые слухи, что правые добиваются сепаратного мира: «Это ложь. Мировое положение России великой России для нас, правых, превыше всего. Оно дает ей право жить своей собственной, самобытной русской жизнью». Он призвал всех помнить о своем долге верноподданных: «Отечество в опасности. Это правда, но опасность испарится, как дым, исчезнет, как наваждение, если власть, законная власть, будет пользоваться своими правами убежденно и последовательно, и если мы все, каждый на своем месте, вспомним наш долг перед Царем и Родиной». Заключительные слова этой исторической речи Маклакова оказались воистину пророческими: «С этой верой мы будем бороться и с этой верой мы умрем». Маклаков был одним из немногих сановников, предпринимавших накануне февраля 1917 реальные шаги по предотвращению революции. 28 февраля Маклаков был арестован, расстрелян троцкистами в 1918 г. в день начала "Красного Террора".
Поскольку был женат на кнж. Марии Леонидовне Оболенской и имел от нее сына Алексея, затем- офицера Добровольческой армии, то существует легенда, что в русско-народной белогвардейской песне "...корнет Оболенский, налейте вина"- упоминается именно его имя..
Отредактировано: бульдозер - 09 фев 2013 20:29:35