ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
233,576 1,031
 

  prescriber ( Слушатель )
09 фев 2013 21:06:25

Тред №527041

новая дискуссия Дискуссия  171

Потенциальное влияние горизонтального переноса генов на здоровье человека


Естественные генетические трансформации, в том числе продовольственных культур, происходят в различных условиях (Kharazmi et al., 2003). Кроме того, существуют данные, согласно которым содержащаяся в продуктах ДНК не полностью расщепляется в процессе пищеварения и мелкие фрагменты ДНК ГМ продуктов можно обнаружить в пищеварительном тракте их потребителей (Schubbert et al., 1997, 1998; Mercer et al., 2001; Heinemann and Traavik, 2004; Netherwood et al., 2004; Nielsen and Townsend, 2004; van den Eede et al., 2004). Так как при определенных патологических состояниях горизонтальный перенос генов (ГПГ) может приводить к выраженным последствиям, определение вероятности ГПГ должно входить в программу оценки риска, ассоциированного с ГМ продуктами питания.

В рамках совещаний ФАО/ВОЗ (FAO/WHO 2001b) проводились также обсуждения потенциальных рисков переноса генов от ГМ продуктов в клетки млекопитающих или бактерий, населяющих пищеварительный тракт. Эксперты пришли к выводу, что при проведении оценки безопасности продуктов питания целесообразно допускать возможность сохранения фрагментов ДНК в пищеварительном тракте и их абсорбции кишечной микрофлорой или соматическими клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кишечника. При этом при проведении оценки необходимо учитывать ряд факторов, в том числе специфические характеристики, закодированные в ДНК последовательностях; характеристики организма-потребителя и специфичные условия среды обитании организмов-потребителей.

Некоторые исследователи ссылаются на существующие методологические ограничения комплексного научного анализа этой проблемы (главным образом из-за того, что, по оценкам специалистов, культивировать и, соответственно, изучать можно только около 1% существующих в природе бактерий). Ведется также дискуссия по поводу крайне малой вероятности факта переноса генов относительно огромного количества бактерий и генов, теоретически способных на участие в этом процессе.

Используемую для модифицирования генома организма-реципиента ДНК-конструкцию необходимо анализировать в рамках оценки риска, особенно если ген или его промотор (например, цитомегаловирусный промотор) (Ho et al., 2000) имеет вирусное происхождение. В структуру ДНК-конструкций можно также включать последовательности, не имеющие отношения к целевому гену (FAO/WHO 2003a). Случайное встраивание таких последовательностей в стволовые клетки ГМ животного не только являются потенциальным источником повреждений ДНК, но могут также, посредством рекомбинации, приводить к появлению новых патогенных вирусов. Широко известным примером является случайное возникновение способного к репликации вируса мышиной лейкемии в процессе разработки вектора, содержащего ген белка глобина (Purcell et al., 1996).

Горизонтальный перенос рекомбинантного генетического материала в клетки микроорганизмов приводит в определенных случаях к повышенной стабильности ДНК (Lorenz and Wackernagel, 1987). Естественная трансформация бактериальной ДНК происходит при активном поглощении внеклеточной ДНК бактерией, пребывающей в так называемом состоянии компетентности (Sikorski et al., 1998; Graupner et al. 2000), или, в редких случаях, в процессе парадоксальной рекомбинации (de Vries and Wackernagel, 2002). Вероятность последнего явления чрезвычайно мала и в значительной степени зависит от конкретных генов, ДНК-конструкций и задействованных организмов.

Экспертные комиссии ФАО/ВОЗ (FAO/WHO 2001b) пришли к соглашению о том, что горизонтальный перенос генов – это крайне редкое явление, которым нельзя полностью пренебрегать, а последствия такого переноса следует учитывать при проведении оценки безопасности. Эксперты поддерживают использование рекомбинантных ДНК, не содержащих генов устойчивости к антибиотикам (в особенности соединений, способных повлиять на результаты лечения человека или животных), а также любых других последовательностей, способных стимулировать перенос генов. Они также не одобряют использование при создании ДНК-конструкций вспомогательных генов, в том числе генов-маркеров (FAO/WHO 2001b, 2003a). При проведении оценки безопасности ДНК-конструкции необходимо анализировать входящие в ее состав гены-маркеры. Традиционно применяемые гены-маркеры кодируют белки, обеспечивающие устойчивость к определенным антибиотикам. Оценка риска, ассоциированного с таким генами, должна быть направлена на выяснение возможности переноса генов в микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт животных или человека. Так как полностью исключить эту возможность невозможно, при проведении оценки риска необходимо учитывать информацию о роли изучаемого антибиотика в медицине и ветеринарии. http://cbio.ru/page/51/id/3780/
  • +0.00 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  kinvel ( Слушатель )
10 фев 2013 11:44:10


Поясняю - это вырезка из перевода документа Всемирной организации здравоохранения под названием "Современная биотехнология производства продуктов
питания, здоровье и развитие человека: исследование на основе фактов".

Что же вы, т. prescriber, привели такую обширную цитату, а самое главное почему-то забыли. Нехорошо. Дополню, а именно приведу выводы из данного документа:

"3.6 Выводы
ГМ продукты питания, имеющиеся в настоящее время на международном рынке, прошли
процедуру оценки риска и вероятность того, что они ассоциированы с большим риском для
здоровья человека, чем традиционные аналоги, незначительна."

Перевод, с моей т.з., не слишком точен, ибо в оригинале этот вывод звучит сильнее (http://www.who.int/f…ech_en.pdf):

"GM foods currently available on the international market have undergone risk assessments and are not likely to present risks for human health any more than their conventional counterparts."

Знающие английский могут сравнит сами.

На этом можно бы и закончить.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
  biotex ( Слушатель )
10 фев 2013 18:36:10

Прекрасно, Вот и употребляйте продукты с ГМО, чего Вы к нам -то привязались с ними?
  • -0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
  biotex ( Слушатель )
10 фев 2013 19:20:45

Мимохожий,  я не понял, а против чего Вы протестуете своим "-"?
Вы что же против того, что бы kinvel  употреблял продукты с ГМО и не навязывал почтенной публике свои  пищевые пристрастия?
  • -0.06 / 3
  • АУ
 
 
  prescriber ( Слушатель )
10 фев 2013 19:19:50

Ссылка была мной приведена. А выводы я предпочитаю делать самостоятельно. Далеко не всегда в научных работах выводы логически вытекают из результатов, и те, кто читает только выводы, часто попадают впросак.  И кроме того, это документу уже довольно много лет и с момента написания случилось несколько скандалов, когда ГМ продукты были ассоциированы с большим риском.
  • +0.04 / 2
  • АУ