Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,124,146 101,364
 

  DoK ( Слушатель )
20 сен 2008 20:38:58

Тред №52776

новая дискуссия Дискуссия  321

Asphixia, Пояснения Ваши мне понятны.
1. Серьёзные интеграционные проекты на условиях России - это не союзное государство, а поглощение. Это нам, пожалуй, не надо. Как конкурировать белорусским предприятиям с российскими, если цена на газ в России, скажем, будет 100 долл., а в Белоруссии 200? Это союзное государство? Это разговор с позиции силы.
2. Транзит - оно понятно.Блокирующий пакет - слишком круто, я бы на месте АГЛа не отдавал.
3. ПВО и так вроде есть, но за наш счёт. Граница, таможня, кстати, тоже денег стоит. Думаю, скоро будет больше вашего военного присутствия у нас, что прискорбно.
Насчёт Абхазии и Ю.Осетии вопрос не каверзный и не глупый, хотя сравнение, пожалуй, неудачное. Россия сейчас опомнилась, слава Богу, и всячески пытается вернуть утраченные геополитические позиции и контроль над стратегическими территориями, в том числе и РБ, Вы на карту посмотрите. Или Вы хотите, чтобы штатовское ПРО не в Чехии и Польше базировалось, а под Смоленском?

АГЛ вряд ли настолько глуп, чтобы конкурировать с современными российскими лидерами, если речь о Путине и Медведеве. Но с Жириком и Зюгановым - вполне.
И последнее. Вы в РБ вообще когда были в последний раз, и были ли вообще? У нас порядок, а у вас - бардак, хотя порядок в последние годы более-менее навели.

Мы не против Союзного государства, но на равных.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Proha ( Слушатель )
20 сен 2008 21:44:49

Еще раз об вот этом самом. Что вы вкладываете в понятие "на равных"? Просто назовите несколько конкретных пунктов, если не затруднит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  DoK ( Слушатель )
20 сен 2008 23:09:32


1. Равные цены на энергоносители внутри Союзного государства.
2. Свободная торговля на территориях обеих стран без всяких дополинтельных условий, пошлин и т.д..
3. Само собой оборона.
4. Свободная трудовая миграция.
5. Единая валюта.
6. Единство прав граждан внутри Союзного государства, в том числе и в Москве (где менты как вышибали копейки из приезжих при Ельцине, при Путине, и продолжают при Медведеве).
7. Унификация законодательств обеих стран, насколько это возможно.
Я не экономист, прошу это учесть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Proha ( Слушатель )
20 сен 2008 23:33:34

Перечисленные Вами пункты соответствуют вхождению Беларуси в состав России. На правах одного из субъектов федерации. И это, по моему мнению, наиболее разумный и естественный путь. Т.е. терминология "на равных" в отношении стран (а не населения) использована Вами некорректно. Разумеется, права всех граждан и субъектов хозяйствования нового государства после вхождения Беларуси в состав России будут равны. Но не надо употреблять выражение "на равных" в применении к абсолютно несравнимым ни по экономическому, ни по политическому весу государствам. Это не в укор и не в обиду -- просто объективно.

А входить в состав Батька, как Вы знаете, с оскорбленным видом отказался. Хотя нюансы можно было обсудить. И даже сейчас еще не поздно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  in_the_tank ( Слушатель )
20 сен 2008 21:48:50

Улыбающийся Думаете он клоуном согласится быть? Вряд ли получится кстати. Жириновский это уникум в данном жанре, он один, никто рядом не стоит и вряд ли будет...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  DoK ( Слушатель )
20 сен 2008 23:16:41


Думаю, не согласится. Кстати, а зачем могучей России клоуны такого высокого ранга? Клоуны должны выступать в юмористических передачах, а не участвовать в принятии решений. Просто обидно за Россию иногда, чес слово
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Аsphixia ( Слушатель )
20 сен 2008 23:20:42

Статья третья Устава Союза России и Беларуси:
"Перспективы развития  Союза  направлены   на   последовательное
продвижение  к  добровольному  объединению  государств  - участников
Союза на основе свободного  волеизъявления  их  народов,  исходя  из
конституций государств - участников Союза и общепризнанных принципов
и норм международного права."

Википедия еще подсказала такую мысль: "Судя по историческому опыту, конфедерация создается для достижения определённых общих целей, а затем либо распадается, либо становится федерацией."Улыбающийся

Почитайте третий раздел договора http://www.soyuz.by/ru/?guid=10447
На мой взгляд, при таком глубоком экономическом объединении Белоруссия потеряет политическую независимость, т.к. белорусская экономика не может диктовать условия российской из-за своего размера.
Внешние атрибуты могут остаться, но реальной независимости не будет. И обратите внимание, Лукашенко это подписал.

Увы и ах. Большая часть независимости жертвуется ради выживания самого государства и его народа.
Вы говорите о равенстве, но оно невозможно, сейчас его нет и дальше не будет.
Союз взаимовыгоден. Однако для белорусской экономики это вопрос выживания, а экономика России легко проживет самостоятельно.
К тому же, никто силком не тащит Белоруссию в Союзное государство. Но союз не может быть доильным аппаратом. На данный момент Россия начинает действовать жестче. Международная обстановка обостряется, мировой экономический кризис ставит вопрос о самом существовании отдельных государств, малые страны теряют источники легитимности.
И самое время разобраться нужен ли этот союз Белоруссии или нет.

ЦитатаКак конкурировать белорусским предприятиям с российскими, если цена на газ в России, скажем, будет 100 долл., а в Белоруссии 200? Это союзное государство? Это разговор с позиции силы.

Конкурировать можно, есть и другие параметры кроме цены газа. Однако получается, что мы должны кормить белорусские заводы в то время как у нас свои простаивают. Это союзное государство? Вы требуете преференций для белорусских предприятий, но отказываете в преференциях российским предприятиям. Не говоря о приватизации в духе - кому угодно лишь бы не России. Понятно что батька пытается компенсировать влияние России, но это несколько противоречит духу Союзного государства.
Кстати, 200 еще очень неплохая цена.

Цитата2. Транзит - оно понятно.Блокирующий пакет - слишком круто, я бы на месте АГЛа не отдавал.
Рано или поздно останетесь без транзита.
Цитата3. ПВО и так вроде есть, но за наш счёт. Граница, таможня, кстати, тоже денег стоит. Думаю, скоро будет больше вашего военного присутствия у нас, что прискорбно.



ЦитатаНасчёт Абхазии и Ю.Осетии вопрос не каверзный и не глупый

Глупый. В Белоруссии 80% населения имеет российское гражданство? Соседи мочат Минск градами?

ЦитатаВы на карту посмотрите. Или Вы хотите, чтобы штатовское ПРО не в Чехии и Польше базировалось, а под Смоленском?

Хороши союзничкиУлыбающийся
Такой шантаж выглядит очень неуклюже. Тем более, что при включении Белоруссии в "санитарный кордон" ее экономика будет разграблена, а полусоветская социальная система будет уничтожена. Россия же своими преференциями позволила сохранить промышленность и социалку. И теперь еще ведет достаточно уважительный диалог с Минском.

ЦитатаВы в РБ вообще когда были в последний раз, и были ли вообще? У нас порядок, а у вас - бардак, хотя порядок в последние годы более-менее навели.

Не был, не участвовал, не привлекался.
У нас бардак, а у вас выбор между полным хаосом и нашим бардакомУлыбающийся

ЦитатаМы не против Союзного государства, но на равных.

Нет. Вы за Союзное государство, которые поставит ваши интересы выше российских.
  • +0.00 / 0
  • АУ