Цитата: romull от 11.02.2013 16:59:27
из обращения Папы:
"Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее, в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение"
вольный перевод:
Совесть моя не позволяет мне учавствовать и дальше во всей этой возне ПП, а сил бороться против них нету. Противостоять стремительно изменяющемуся "миру" кроме как молитвой не могу, поэтому делаю этот шаг отречения как последний из возможных.
Так... некоторые мысли.
Римский папа это еще тот ПП... что стар и болен, то нет сомнений, но как бы за 1000 лет старых и больных пап было масса... и никакие кризисы не мешали им помереть на боевом посту. Всегда церковь, являясь по сути ПП стояла несколько особняком, данное действие Бенедикта по сути сломало тысячелетнюю традицию в угоду текущему положению дел, следовательно по сути церковь опустилась до статуса обычной транснациональной корпорации.
Я слаб в теологии, но интересно, как теперь быть с тем, что Папа, являясь, по сути представителем Бога на земле... отказался по сути Бога представлять...
ЗЫ Если уж совсем утрировать, то подгонка церкви под соответствие текущим реалиям вполне может привести скажем к переименованию Римского Папы в Римского Родителя (подумаешь 2000 лет название сохранялось) в связи с политкорректностью и толерантностью... ну или на худой конец к Римскому Папе добавят Римскую Маму... А чо... если уж соответствовать тенденциям в мире...
ЗЗЫ Церковь по своему призванию должна вести людей (ну куда-то)... а этот поступок по сути попытка Церкви пойти за тенденцией...
Это все так... первое впечатление... а оно бывает обманчиво