Цитата: Gordon Freeman от 20.09.2008 23:16:31
Недвижимость в нашей стране - это не акции или золотые слитки, которые по сути для жизни нафиг не нужны, а в квартире живут. Её оставляют детям и внукам. Она не тянет карман. Поэтому нельзя кривую падения вот так вот просто, под линейку прочертить на год. Кто работал на РН, тот знает, что там куча психологических факторов, мешающих падению, только росту ничего не мешает. Одна только регистрация сделки в течении месяца чего стоит. И минимум месяц показов без звонков до снижения цены на десять штук грина. Короче здесь не все так просто, как на других рынках, надо понимать динамику.
Прошлый раз я дал прогноз по рынку 1) -15% до конца года Москва 2) - 20% - Подмосковье 3) -30% все остальное.
Те логично было продавать и , например , переложить
деньги на депозит.
Ситуация принципиально изменилась .
На нашем рынке произошел чудовищный вброс рублевой ликвидности, причем бюджетных денег для поддержания ФР России. Акции рынка стали больше походить на билеты АО МММ.
На мировом рынке также происходит вброс огромного количества бумажной валюты - долларов , евро и тп.
Рынок балансирует на грани дефляции и падения в гиперинфляцию. Причем, судя по-всему, политики боятся дефляции и готовы завалить рынок бумагой.
Поэтому у меня лично появился один простой и глупый вопрос:
Продал я квартиру и как вложить оставшиеся деньги ?
Куда попадет вся масса горячих денег ?
На валютный рынок ? Продовольствия ? Недвижимости ? Останется на Фондовом рынке ?
Могу точно сказать одно: риски и возможность произвольного колебания цен выросли на порядок. 8)
Могу гарантировать также второе: цены на базовые элементы потребления - пища, энергия , транспорт будут расти очень быстро. 8)
Те дефицит при росте цен практически гарантирован.
При этом нельзя брать кредиты, так как уровень роста доходов будет отставать от роста цен на минимальную корзину - и вы можете обанкротиться в любую секунду. 8)
Что так же очевидно - в этих активах сберечь деньги не удастся - они портятся либо неликвидны
К чему я веду: оставаться в инвестиционных квартирах крайне рискованно, так как их цена в валюте и золоте может упасть драматически - на десятки %
И в то же время бумажные деньги могут обесцениться за считанные недели на десятки %. 8)
Возникает вопрос, как минимизировать риски и не попасть под нож.
1) Не брать кредитов - можно не угадать валюту , падение темпов развития экономики продолжается, те плюс - можно лишиться источника дохода.
2) Часть инвестиционной недвижимости необходимо перевести в золото-валютные активы. Я настаиваю на термине "золото" буквально , те 10% обязательно.
3) Контролировать количество рублей обязательно , так как велика вероятность коллапса доллара или евро в зависимости от развития ситуации , те 15-25% обязательно.
4) Хранить на депозитах только застрахованные суммы,только в надежных банках и часть денег держать под рукой.
Пожалуй все. Хорошего всем вечера.