Цитата: pro-Horror-off от 09.03.2013 03:16:39
Я согласен, что в ношение автомата в контрпартизанских мероприятиях имеет свою специфику. Но армейцам, которых готовят оборонять и атаковать таких же крутых парней, а не сборище бородачей - зачем? Не, тех кого задействовали в КТО - это да. Но в основном - ковбойская стрельба не предусмотрена.
Когда военных в очередной раз к КТО привлекут и на них там шахид с пистолетом, автоматом или рюкзаком со взрывчаткой кинется, их оправдания что "ковбойская стрельба в пехоте не предусмотрена" спасут их от отправки своих боевых товарищей в цинке? Случись показанная на видео ситуация у обычных военных - и этот берсерк наделал бы кучу трупов прежде чем его положили бы.
Цитата: pro-Horror-off от 09.03.2013 03:16:39
Вот так открывают огонь армейцы
А то я не видел этих картинок из НСД. Если б там еще писали стоивший многим крови а то и жизни ньюанс, что упав надо сначала в сторону на пару оборотов откатиться, т.к. противник будучи не дураком запомнит где Вы легли и будет это место активно обрабатывать.
Цитата: pro-Horror-off от 09.03.2013 03:16:39
Так что автомат стволом вверх (в строю, при переходах, на марш бросках, на полевых выходах и т.д.) - более чем достаточно. Опять повторю - для обычного общевойскового боя. Ведь в конфликтах малой интенсивности участвуют минимум армейцев. Это сфера спецназеров и ВВ с полицией.
Я тоже повторюсь: когда Вы в последний раз видели классический общевойсковой бой в исполнении российской, да и советской армии? После ВОВ наша пехота воевала исключительно с инсургентами. Даже в таком исключительном случае как война с Грузией огневые контакты носили как правило внезапный и скоротечный характер и происходили на коротких, максимум средних дистанциях. Штурм городка миротворцев - средняя дистанция. Бой, в котором был ранен Хрулев и убит майор Ветчинов - короткая дистанция, где стороны стреляли друг в друга почти в упор. Бой в Никози - тоже бой накоротке в частной застройке. И участвовал в этих боях вовсе не спецназ, а обычные мотострелки.
Про Чечню я уже и не говорю: там таких уличных боев и инцидентов с внезапным нападением бандитов на наших военных и перестрелками накоротке было полно.
Во всех наиболее реальных сценариях возможных боевых действий более вероятно что нашим мотострелкам придется перестреливаться накоротке с инсургентами или бойцами армий третьего мира, чем то что им придется по всей старосоветской науке ходить в атаки на опорные пункты равного им противника при поддержке артиллерии, авиации и тактического ядерного оружия. Исходя их этого, то есть из наиболее вероятных сценариев применения армии, и должна вестись боевая подготовка.
До американцев это дошло еще в 60ых, после Вьетнама, после чего была в корне изменена боевая подготовка, в том числе и в области стрелковой подготовки, и солдат начали учить прежде всего действиям в условиях локального конфликта, да и всю армию начали затачивать под задачи проекции силы в странах третьего мира по всему земному шару. Французы это поняли еще раньше. Тоже после Вьетнама, но еще в 50ых. Потом и другие НАТОвские армии потянулись за лидерами. У нас же даже после Афгана в 80ых в деддоме на Арбате нихрена не поняли, что потом и стоило много крови нашм военным в Чечне. Поэтому сегодня неспроста в боевой устав сухопутных войск введены главы о действиях войск в условиях КТО, а в военную доктрину - положения согласно которым борьба с террором и повстанческими движениями как на территории РФ так и на территории других государств, является одной из основных задач армии. Именно армии, а не только МВД и ФСБ.