Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,664,164 43,584
 

  RBO ( Слушатель )
13 фев 2013 08:49:37

Тред №528649

новая дискуссия Дискуссия  197

ВЛАДИМИР МАХНАЧ: ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ 37-Й ГОД!    
(Владимир Махнач один из немногих «московских» учеников Льва Николаевича Гумилева )

О хрущевках. Русские в неволе не размножаются!
– Когда мне говорят, что Никита избавил от жизни в бараках и подвалах, то я, как историк архитектуры по первой своей специализации, вынужден возразить: знаете, это, мягко говоря, не так. Тогда в подвалах жило около миллиона человек. Правда, в полуподвалах, которые были сухими и с окнами. Причем проживали в них только в Москве и Ленинграде. Больше нигде в СССР в подвалах не жили. Никита же в эти тесные пятиэтажные клетушки запихал не только счастливых бывших обитателей подвалов, но еще несколько миллионов из собственных домов, которые никуда не просились. Правда, их и не спрашивали. Результатом этого явилось резкое падение рождаемости. Вот уж поистине – русские в неволе не рождаются.
О Хрущеве.
Только-только все плохое после войны начало сходить на нет, стало появляться даже некоторое подобие благосостояния, как появился лысый Никита и довел нас до такого состояния, что мы начали закупать зерно в развитых сельскохозяйственных державах вроде США. Никита Хрущев замаран всем, как только может быть замаран человек. Вот этот человек и создал термин «1937-й год».

– Безусловно. Мне смешно, когда говорят о XX съезде как о развенчании культа личности. Нет ни одного советского вождя, который не создал бы вокруг себя хотя бы маленький, но культик. Но есть у Хрущева и другие «подвиги». Именно Хрущев устроил последнее гонение на религиозное объединение нашей страны. И почти весь удар пришелся на РПЦ. Именно в результате короткого, в сущности, правления Хрущева число православных храмов в нашем многострадальном Отечестве сократилось с 22 тысяч до 7 тысяч. Именно Хрущев добил русского крестьянина. Он обложил каждую яблоньку налогом, после чего яблоньки вырубили, потому что платить было накладно. Он урезал до совершенно смешных клочков приусадебные участки. Конечно, тяжело было быть колхозником при Сталине, но не нужно забывать, что приусадебные участки при Сталине были просто немереными. Если сил еще хватает и ты согласен рвать жилы, то – пожалуйста. Советская власть тебе даже помогать будет, для чего существовали Потребкооперация, Центросоюз…

Если истории затыкают рот, она из прошлого кляпом выплевывает в будущее, из 1917--  в 90-е

– Тем, что тогда, в начале революции, погибали добрые люди. Но впервые с начала революции в 1937 году вместе с ними погибали убийцы – те, которые убивали все предшествующие 20 лет. Конечно, Никита Хрущев на XX партсъезде в 1956 году взвалил на Сталина то, от чего хотел избавить себя, чтобы укрепиться у власти. Любой профессиональный специалист по русской истории XX века скажет, что если у Лаврентия Берии руки были по локоть в крови, то только по локоть. После событий конца 30-х годов Лаврентий Берия не занимался карательными делами, а делами, очень нужными Советскому Союзу и будущей России. То есть нашим атомным проектом и нашим ракетным проектом. С чем он с блеском справился. ………………..А вот Никита Хрущев весь в крови – по шею, а может быть, даже вместе с лысиной.

--Вот почему мне не раз приходилось публично заявлять: «Оставьте 37-й год в покое!» Вот почему я согласен с академиком Игорем Шафаревичем, когда он сказал, что за Сталиным он признает одно доброе деяние – уничтожение ленинской партийной гвардии. Но я, как человек гораздо более молодой, чем Игорь Ростиславович, от себя добавлю: Сталин сделал это плохо. Он не всех их уничтожил. Поэтому до сих пор мы живем в странном сюрреальном мире, еще сегодня можно услышать стоны: как же так – палачей посмели убивать?


Если есть время, лучше прочесть статью полностью.
Отредактировано: RBO - 03 мар 2013 11:33:43
  • +0.50 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 фев 2013 10:49:35
С врагами мы справимся, но избавь нас, Господи, от таких друзей

Феерический дурак. Это о Махначе.

Очередное скорее всего вранье Махнача.

Уж не знаю, где такое было, но в нашем захудалом сельском районе ровно на широте Москвы, только 600 км на восток, ничего свыше 32 соток, да и те только у двоих,  в моей деревне на 70 дворов, не  было. Проще некуда: ни одного квадратного метра колхозного поля не прихватишь, а  за квадратный метр т.н. отвода для выпаса личного скота тебе соседи горло вырвут. Уже  при чернобровом Ильиче начали этот отвод урезать да урезать в пользу колхозного-совхозного покоса.

Когда Хрущ стал резать до 20 соток, то я как грамотный школьник помогал назначенному землемером и мы обошли три деревни с саженью, столбиком перемножал я...  

Уж замечу, что мечта Хруща об укрупнении деревень в нашем захлолустье сбывается на глазах: кто строится, старается делать это на т.н. Центральной усадьбе, которая на асфальте, и где село в 26 дворов в начале 60-х выросло сегодня (точно не скажу) до почти ТЫСЯЧИ, и где в этом году сдадут спрорткомплекс с бассейном, на который я обзавидовался: в нашем подмосковном наукограде наш проекта 60-х на такое не тянет. Конечно же, за счет соседних мелких деревень...  но и в них, где поближе к асфальту, народ строится.

В деревне все родня родней, но сразу после войны одна баба стала фининспектором (так ее называли в деревне). Ставшие мастеровыми инвалиды знали: она своя, от нее не утаить ничего, налоги платить сполна. Ее муж был нашей близкой родней и их изредка приглашали, но за столом другие гости их чурались. А в нашей семье отношение к ней было особое и потому, что в разгар дела врачей она добилась, что уволили работавшего фельдшером брата отца, кто раненым попал в плен, в концлагере был медиком, но вернулся с редчайшей справкой "по СМЕРШУ чист".  И он уехал в райцентр, где его взяли в больницу санитаром, но втроем с пятилетней дочкой первый год они жили в полуземлянке...

Не уверен полностью за год: 1959 или 1960? Это была последняя опись имущества за неуплату налогов. Точно выбранный день: вывоз навоза из-под личного скота на колхозное поле. Это была валюта: и зерно и солома жестко зависели от сданного навоза.  Деталь не пустая: вся деревня была в  пятке хозяйств, откуда вывозили в данный момент, а финагенты с милиционером начали с дальнего конца деревни. Когда кто-то из них дошел до дома, где были мы, то хозяйка кинулась домой и со швейной машинкой рванула в огород и в кусты в овраг. Этих подольских Зингеров на деревню было две. Отдадим должное: ни за ней не побежали, ни в обраг искать не пошли, на паре подвод увезли пару великов (из 3-4-х на деревню) и еще чего-то из барахла вроде тулупов, через неделю-другую вернули. Что было сказано дедом моим на это: до 1953 никто бы в огород не побежал...

Отлично помню, как с году 55-56 началось в деревне бурное строительство. Край марийский лесной, поглядите на глобус, лес рубили вчистую, помню на Волге плоты за плотами с плакатами "Марийский  лес  Донбассу", все честно, страну восстанавливали --- на индивидуальное строительство шлюзы открыли только в 1555-56, родной дом наш с 1959, в нем братец мой живет. После газификации он разобрал печь и на колосниках-вьюшках еще дореволюционные клейма... Металл был только через Сельхозкооперацию за масло, яйца, мясо...

То, что край марийский лесной, мы понимали школьниками отлично: чрез 3 км было ближайшее чувашское село с соломенными крышами... у нас соломой крыли тогда только хлева. В Чувашии своего леса было мало. Нижегородские и костромские меня в этом поймут.

Я обожаю марсианские хроники москвичей о деревенской жизни. Искренне обожаю. Всегда любил сказки. Со слезой на глазах. А "Кубанские казаки" это энциклопедия счастья.

Но вот люблю почему-то "Простую историю", тоже со слезой на глазах, но другой, которая от души, от узнаваемого в этом фильме. Он о нас.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  RBO ( Слушатель )
13 фев 2013 12:20:46


Конечно же слышал что «Кубанские казаки» - это лубок. С этим трудно не согласиться. Но кто будет отрицать позитивный настрой, подъем энтузиазма, пусть несколько показных, но реально существующих стахановых, паш ангелиных и тд.

Позитивные настроения той поры не выдумка! Мои корни так же сельские, из Алтайского края, и мои родственники рассказывали об этом с упоением.
При этом возникало недоумение, которое я бы назвал ПАРАДОКСОМ «КУБАНСКИЕ КАЗАКИ»: С одной стороны, административное давление и отсутствие уверенности, что тебя не заберут за горсть зерна, случайно засыпавшуюся за голенище сапог. С другой стороны – вера в будущее, энтузиазм, отсутствие негатива, подобного современному, ТВ-насаждаемому.

А объяснить упомянутый ПАРАДОКС можно просто, если знать о понятии «антисистема»
Гумилев: «Антисистема — системная целостность людей с негативным мироощущением.»  Причем, по мнению Гумилева, антисистема и химера зачастую спутники, одно порождает другое.

Энтузиазм и вера в будущее при Сталине, по моему скромному мнению, связаны с освобождением от антисистемы. Или, по выражению Махнача, "антисистема меняла знак".

Владимир Махнач выделил следующие свойства антисистемы:
. 1. Негативное миросозерцание
2  Способность сокращать жизнь этноса
3 Разрешенность лжи
4 Способность капсулироваться
5 Способность к изменению знака


Впрочем,  обо всем этом невозможно написать в коротком сообщении.
Важно, что антисистема является оружием против этноса, поскольку влияет на воспроизводство народонаселения. То, что называют сейчас "русский крест" - требует своего изучения. В школах предписано изучать холокост, но о демографических потерях русского народа тоже бы надо обеспокоиться и разобрться в их причине.

Поэтому, при всем моем к вам уважении, должен не согласиться с вашими эпитетами в адрес Махнача. Не надо его причислять к «дуракам», а вот знакомиться с его статьями просто необходимо.

Зы. Свойства антисистемы отсюда: Химера и антисистема
  • +0.05 / 1
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 фев 2013 12:31:25

До сих пор не знаю, как это я не лопнул от гордости, когда на годичном колхозном собрании в ноябре 1960 я 13-летним пацаном получил премиальный отрез ситчика на рубашку (ее мама сшила!): за первый сезон на комбайне, пусть всего-то копнильщиком, за август 653 р деньгами (хрущевская реформа была в 1961, лежавший уже много лет в сельском культмаге Зоркий-С, который я купил на СВОИ, стоил 295 р), на ту же сумму зерна, на ту же сумму соломы.  К концу 1960-х колхоз наш был крепок, очень крепок, одна из первых птицефабрик... А далее его целенаправленно разоряли: из колхоза в совхоз с потерей заработков более чем вдвое, затем у совхоза оттяпали доходную птицефабрику... Где при Брежневе брали тех лютых антисоветчиков, кто все это делал?

Читать Махнача не буду, меня не надо лечить.
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
15 фев 2013 19:37:12

Полностью согласен с Вашим мнением.

Укрупнение деревень и заселение пятиэтажек происходило по одной схеме - общая миграция из деревни в город. Вполне естественная.
в далекой деревушке, от которой до сельсовета или конторы колхоза надо было идти 1-2 часа в сапогах, жизнь молодому человеку не нравилась. А в городе была другая жизнь. Он её видел в кино, в армии, друзья рассказывали. Вот и рвался молодой человек в город. Там работа до 5 вечера, потом в клуб на танцы или в кино, зарплата деньгами вовремя. Койкоместо в благоустроенном общежитии, где не надо идти за водой, дровами, за скотиной ухаживать. Именно с этого началось разрушение дальних малых деревень а не с Хрущева. Молодежи там не стало. А по пятиэтажкам расселяли коммуналки, бараки  и общежития, а не частные дома.  И люди были счастливы.
  • +0.86 / 6
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
13 фев 2013 14:43:25

ИМХО, шизофренический бред.
Какие подвалы? Все страна от Волги и далее за Урал, была застроена насыпными бараками, куда размещали народ во время эвакуации промышленности за Урал. Насыпные дома, удобства во дворе, и улицы, улицы, улицы таких. Кроме чисто бараков, море двух-трех этажных домов полубараков, где кирпичные стены и деревянные перекрытия. Таких улицы ещё сохранились, частью переделанные в 70-80 или сейчас в нормальные со всеми удобствами, а частью как повезет. Сталинок на весь город всего ничего, слишком медленно строились и слишком дороги были для экономики того времени.
Да первые хрущёвки, серого кирпича, с их 2,75 высотой, и всеми удобствами, народу казались раем. В конце 60х, начале 70х(то что хорошо лично помню), родня приезжая из деревни, и ночую в нашей однушке, восклицала - красота, так можно жить.
Потом дворы в шесть 4х подъездных домов, вечно пытались и пытаться уплотнить и застроить, там где жильцы не позволили, там просто раздолье для детей.
  • +0.65 / 3
  • АУ