ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
232,231 1,031
 

  Дима23 ( Слушатель )
14 фев 2013 21:33:37

Тред №529557

новая дискуссия Дискуссия  198

Цитата: GeorgV
Не в курсе, что вы видели. То что вижу и покупаю я вчера звали Мэри, и она ела траву. Цена, конечно, не магазинная.

Ну значит вам очень повезло. В любом случае страну (не говоря уж о планете) кормить таким мясом не получится - слишком дорого. Разве что как деликатес. Вопрос об антибиотиках также остается подвешен в воздухе.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
14 фев 2013 21:43:53

Антибиотики, конечно, не витамины. Однако, учитывая, общую концентрацию и пероральный способ употребления, вреда должно быть меньше.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
14 фев 2013 22:16:42


Вред один - выведение прямо в человеческой пишеварительной системе резистентной к антибиотикам микрофлоры. Котороя как раз горизонтальным переносом передаст это болезнетворным бактериям.

Вот это как раз реальная проблема. К которой юзеры prescriber и Полячка зачем-то пытаются с маниакальным упрямством за уши притянуть ГМО.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  biotex ( Слушатель )
14 фев 2013 22:57:50

 Переведите на русский язык пожалуйста.Крутой
  • -0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
14 фев 2013 23:01:54

Это если антибиотик стоек к среде. Если нет, то ЖКТ его развалит вместе с едой. К тому же, антибиотик после введения начинает постепенно терять активность. В культуре клеток при 36 С после трёх дней от гентамицина остаётся процентов 20. А это очень стойкий аб. От пеннициллиновых вообще 0.

Это я о выведении резистетной микрофлоры.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
14 фев 2013 23:24:59


Большинсвто антибиотиков принимаются орально - следовательно опеределнную стойкость имеют. Низкая концентрация как и помогает вывести резистентность. При выскокой концентрации антибиотика это труднее. Почему болеющим людям очень не любят прописывать антибиотики последние лет 15 (если нет серьезной угрозы здоровью). И почему контроль употребления антибиотиков (особенно в животноводстве) - среди приоритетов в зравохранении и у ВОЗ и в ЕС. Привычка "выпить одну таблетку - забросить после улучшения симптомов" помноженная на использование антибиотиков в с/х - уже создала ряд монстров типа современного тубекулеза, MRSA и пр.

Но куда легче кивать и пугать людей мифической угрозой резистентности от ГМО. Так простому человеку проще, это все злые жадные корпорации виноваты, он типа не причем.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  biotex ( Слушатель )
14 фев 2013 23:27:43

 Экспериментальные данные, подтверждающие Ваши слова, приведите пожалуйста.Крутой
  • -0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
17 фев 2013 03:18:45


Экспериментальные данные о влиянии "культуры употербления антибиотиков на резистентность" - начните с сайта ВОЗ хотя бы. Научные публикации же по теме исчисляются десятками тысяч.

"Влияние ГМО на резистентность" - ни одного реального случая не было, следоватдльно и данных нет.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
14 фев 2013 23:54:10


К сожалению, невежественность людей является идеальной средой для создания любого маркетингового лозунга. А если лозунг исперщен мнениями 'икспердов' и таинственно звучащими, но по сути неуместными терминами, то все - коммерческий успех обеспечен. Пример - тут же на ветке. ГМ у него, видите ли, естественный процесс. Типа, чего его опасаться. Рука-лицо, честное слово...

Насчёт антибиотиков я специально поинтересовался - таки да, пероральные сильно прибавили в стойкости. Плюс, транспортные вещества, для гарантии. Мда...
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Дима23 ( Слушатель )
17 фев 2013 03:14:15
Я бы сказал так:

1. ГМ - более контролируемый и аккуратный процесс, чем выведение новых сортов мутагенами (несколько страниц назад целый список выкладывали).
2. Является, как и многие другие "био-" - стратегической технологией с огромным потенциалом.
3. Проблема ресурсов (в том числе пищи) - будет со временем нарастать.

Поэтому ГМО - как ядерные электростации 60 лет назад. Любая держава будет стремится иметь эту важную технологию.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
15 май 2013 16:00:26


 ;DСмеющийсяСмеющийся
А чем же Вас, голубчик, так пугает  процесс выведения новых сортов с использованием мутагенов?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
15 май 2013 21:26:31


В общем - образованием генных структур, отсутствующих у "биологически чистого продукта" и отсутствием "привычки" у организмов реагировать на такие структуры рвотой и жутким поносом. Т.е. организмы занимаются обычным перевариванием не отличая их от традиционных генетических наборов еды не отличая всякие тимины и гуанины и не обращая внимания как они были скомплектованы перед действием ферментов - ну тупые они, им похрену.Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  biotex ( Слушатель )
14 фев 2013 23:01:56

Добавьте в свою "копилку"еще юзеров.
Пуштаи А., Бардоч С., Ивен С.У. Генетически модифицированные продукты питания: потенциальное воздействие на здоровье человека. CAB International 2003 // Пер. с англ. М.: МСоЭС, 2004.
А заодно  страны ЕС и Аргентины, запретившие на своей территории использовать ГМ культуры, содержащие в своем геноме маркерные гены устойчивости к антибиотикам.Крутой
  • -0.02 / 2
  • АУ