Энергетическая стратегия Китая: бонусы и ловушки
Китайские энергетические мега-компании (CNPC, CNOOC, Petro China, Sinopec и др.) все активнее присоединяются к различным международным проектам и консорциумам, ведя разведку, добычу и транспортировку углеводородов в самых отдаленных уголках Земли. Есть ли слабые места в энергетической политике КНР?
Китайская энергетика на марше. Как реформировать и куда идти?
О китайской "энергетической экспансии" сегодня пишут много. Однако, если разобраться, энергетическая стратегия Пекина, особенно ее международная "часть" имеет много слабых мест, и только внешне выглядит презентабельно. По сути, стратегия только формируется, поскольку традиционно (до конца 1990-х годов) Китай в основном обходился внутренними ресурсами. Энергетический выход в мир стал осуществляться только с начала 2000-х годов.
Понятно, что китайская модель строится, во многом, на сложившейся внутренней структуре энергопотребления. Оно устойчиво растет, составив в 2012 г. 19,1% от мирового уровня, совсем немного отстав от США – 21,2%. Сеть транснациональных газо- и нефтепроводов покрывает практически всю территорию КНР, активно развивается атомная, гидро- и ветровая энергетика.
При этом система использования энергоресурсов имеет массу слабых мест. Главный тормоз – доминирование в энергопотреблении угля. На него приходится 70% потребления. Соответственно на нефть - 20-21% и природный газ - 2,9%.
В КНР понимают, что реформирование давно назрело, задачи глобализации и "возвышения" Китая диктуют необходимость модернизации ТЭК. Но при этом существует ряд вопросов, на которые пока нет точных ответов. Например, как привести в соответствие низкие внутренние цены на энергоносители с "внешними" (рыночными и контрактными), которые на порядок выше, не вызвав при этом недовольство населения? С чего лучше начинать реформирование – угольной, углеводородной или иной энергетики? Как в целом повысить рентабельность энергетической отрасли?
В экспертном сообществе Китая звучат разные варианты ответов. Одни ученые считают, что, например, в углеводородной энергетике необходимо сосредоточиться исключительно на росте импорта и "агрессивном проникновении… и вытеснении конкурентов с перспективных рынков". А свои, внутренние запасы - сохранять. Другие предлагают быстрый переход на модель низкоуглеводородной энергетики, предлагают максимально ускорить развитие атомной, ветровой, гидроэнергетики, полагая, что это позволит избежать социальной напряженности и сохранить низкие цены для населения. Причем внутреннее производство, по их мнению, "должно стать ключевым элементом", а импорт должен выполнять только "вспомогательные функции".
Часть экспертов особое значение придают закупкам и производству сжиженного природного (СПГ) и сланцевого газа, которые "закроют все экологические и ценовые проблемы"...
http://rus.ruvr.ru/2…-lovushki/