Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,513,029 102,270

zz ( Слушатель )
24 сен 2008 10:41:17

Тред №53261

новая дискуссия Дискуссия  225

Я, слава Богу, не интеллигент - у меня профессия есть.
Л.Н. Гумилев

Интересный статья про интеллигенцию, а запощу-ка целиком.

Почему?

Возвращаясь к проблеме государства и интеллигенции, я предлагаю обсудить  один из коренных вопросов российского бытия: что за бесы заставляют российскую "интеллигенцию" с момента ее возникновения заниматься обгаживанием собственной страны: ее истории, которая не лучше, но и ничуть не хуже истории любой другой страны мира; власти, которая менялась радикально за последние два века не один раз; культуры, народа, погоды, природы, далее по списку? - Это действительно вопрос вопросов.  Все меняется - век, власть, строй, климат.   Одно остается неизменным от Достоевского до наших дней: ненависть интеллигенции к России.  Это феномен.

Некоторое время назад, я пытался выяснить, что заставляло интеллигенцию ненавидеть советскую власть? – В целом вся конкретика свелась к нескольким  примитивым раздражителям:

1. Дефицит (колбасы, очереди за автомашинами – хотя это было не всегда, очереди за «Хельгами», и т.д).
  2. Невозможность свободных поездок за границу.
  3. Невозможность публично критиковать власть и отсутствие свободы творчества.

Насколько я понимая, это все претензии по существу.

Однако сегодня дефицита колбасы нет.  За границу можно ездить сколько душе угодно, свободы слова – как все могли убедиться по ходу освещения событий в Груззии западной прессой, -  в России сегодня хоть клювом ешь. Свобода творчества ... да уж куда свободнее: и художественное слово из трех букв можно на выставках в Третьяковке и Париже выставлять, и печатать можно хоть «Голубое сало», хоть «Нижний полет». И зарабатывать можно хоть на панели на Тверской, хоть ваятелем «целующихся милиционеров»: мечты сбываются...

А ненависть всё  та же: всепоглощающая и тяжкая как ломка наркомана. Зудит ненависть. Значит, не дефицит её рождает, не отсутствие свободы поездок за границу, не отсутствие свободы творчества. А что? – Уж не Россия ли сам по себе, не российский ли народ, не русский ли язык? – Может быть, не в стране дело, а в качествах самой интеллигенции: истрической, проектирующей свои комплексы и сознание собственной никчемности на власть, на страну,  тупая зависть к тем, кто успешнее, умнее и деловитее этого сброда болтунов и бездельников?

Вот вопрос: «Почему?»

Статья "Возвращаясь к теме" - развитие.

Лопатников
Отредактировано: zz - 24 сен 2008 10:44:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!