Цитата: Steppen Wolf от 25.09.2008 13:28:07Проблема в том, что система отношений в отрасли и со смежниками сложилась на текущем уровне цен. Резкое их изменение неминуемо вызовет разбалансировку, разрыв цепочек, возможные банкротства и т.п. последствия которых просчитать невозможно. А раз невозможно, то очень опасно.
проблема в том что нынешняя система отношений строится на том что на оптимизацию расходов все дружно кладут болт. потому что конечный ценник всё окупает.
я достаточно неплохо знаком с этими самыми смежниками (по работе пересекаемся), так вот они хорошо рассказывают насколько это жирные для них обьекты.
я к чему: да вы правы насчёт рисков, но вот ситуация, когда минимизацию всех этих рисков оплачивает человек, влезший в ипотеку как в удавку от безнадёги на фоне летящих вверх цен, не очень радует. Можно конечно сказать что дайте время и тд, но вы расскажите об этом тому самому ипотечнику
ну и не могу тут не упомянуть про качество этого самого строительства. будучи наслышанным об этом от этих смежников + сам живу в новостройке вывод один: в новострое кватиру я куплю лишь в очень ограниченном списке обьёктов. но это уже конечно офф, к глобальной ситуации имеющий мало отношения. но характерная такая деталь )
Цитата: Steppen Wolf от 25.09.2008 13:28:07Ничего не могу поделать :D. Это факт.
вероятно я вас так неверно понял.
я предположил что у вас эти 10% обозначали наиболее обеспеченный слой, поэтому и сказал касательно них - они квартирами затарились уже по самый нехочу ощутимо раньше нынешнего момента
просто смотрю кто сейчас вокруг лезет в ипотеку - к сколько-нибудь обеспеченным слоям они не принадлежат и для них 20-30 летняя ипотека это жуткое ярмо, которое как минимум снижает их качество жизни и не даёт заводить детей (не на что). к сожалению имею такие примеры перед глазами. их мотивацию не понимаю. это на них стройотрасль должна свои проблемы вывозить?
ведь грамотные товарищи с деньгами уже всё прекрасно поняли и в метры не лезут - смысл минимальный + риски.
Цитата: Steppen Wolf от 25.09.2008 13:28:07Понимают. Отсюда и программы выделения земель под малоэтажное строительство и планы по увеличению объёмов многоэтажки. Но всё это требует времени и надолго накроется тазиком, если накроется стройотрасль. Лучше плохая система, которую можно перестраивать, чем никакой.
полностью согласен. то что понимают - видно, но точно так же видно как боятся делать резкие действия в этой теме (достаточно сравнить с хватит скулить по золоту или вспомнить про мечел, а тут пока типа всё ровно)
но ещё раз повторю свою мысль: ощутимое снижение ценников стройотрасль не остановит, лишь придётся искать методы оптимизации ну и привыкать к нормальной рыночной марже
Цитата: Steppen Wolf от 25.09.2008 13:28:07Снижение в 20%, а по отдельным объектам до 30%, скорее всего будет, но большинство из присутствующих на этом форуме его не заметит. Оно будет замаскировано скидками, подарками (вон Миэль в прошлом году Логаны дарил в придачу к квартире), торгом..
по нескольким крупным городам в сибири точно говорю что цены УЖЕ ниже на 10-15% (как минимум) чем по зиме, по некоторым обьектам (как минимум 2 таких знаю по своему городу) снижение и до 30% дошло. Вторичка ещё пыхтит но кому надо продать торгуются и делают минус 10% без проблем. Рынок стоит если не колом, но где-то рядом., особенно если сравнить с бумом предыдущего года.