Современные российские ВС
38,142,905 99,000
 

  rommel.lst ( Практикант )
24 сен 2008 20:52:30

Тред №53350

новая дискуссия Дискуссия  140

На конец 80-х, согласно оценке самих же американцев, которую принял за что-то близкое к реальности наш гЫнштаб, одновременная всеракурсная атака 12 дозвуковых ПКР - это максимум, что может гарантированно осилить ПРО типовой АУГ. А  типовой считалась группа в составе авианосца, 1-2 ПЛА и 4-5 кораблей охранения.
Если в ударе участвует больше 12 ПКР за раз, то ПРО эскадры (это и ЗУРы, и Вулканы, и самолеты) не гарантирует 100% перехвата. При ударе большим количеством ракет в ПРО возникают пропуски, причем каждая добавочная ракета увеличивает оч. сильно вероятность поражения кораблей. Цифири не помню, потому как методичку с этим вот прогнозом держал в руках давно.
Именно исходя из подобной оценки формировался боекомплект для Антеев, Орланов и прочей советской живности, строящейся для открытого моря.
А то, что наши ПКР все же сверхзвуковые, и то, что их могут ядреными головками обвесить, так это позволяло сохранить актуальность приведенного расчета боекомплекта на некоторое количество лет вперед...

Вторая оценка, которую я также видел в том букваре, это то, что для гарантированной зажарки АУГ требовался удар не менее чем полка Ту22Мэ с 2 Х22 каждый.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  сталкер ( Слушатель )
24 сен 2008 21:05:50


Вставлю свои пять копеек - ПКР П-700 «Гранит» (3М45) (SS-N-19 Shipwreck)

После выполнения залпа с борта носителя, ракеты взаимодействуют друг с другом, обнаруживая, классифицируя и распределяя между собой цели по степени важности и с учётом боевого порядка флота противника (авианесущая группа, конвой, десант). Атака на соединение организуется так, что поражение второстепенных целей происходит только после уничтожения приоритетных, и таким образом, что одна цель не атакуется двумя ракетами. При подлёте к цели одна из ракет группы выполняет роль лидера, занимая более высокий эшелон, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели. В случае поражения лидера от средств противоракетной обороны противника, одна из ракет группы занимает его место. При этом ПКР используют тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также проявляют устойчивость к радиоэлектронному противодействию противника. По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить «Гранит» противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полёта и в результате долететь до цели.[1]
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Solver ( Слушатель )
24 сен 2008 21:52:14

Внял, спасибо.
В таком случае получается, что для поражения АУГ требуется как минимум два носителя ПКР. Если носитель будет один, а дальность стрельбы будет близка к предельной, то ракеты с того-же "Петра" не смогут разойтись чтобы обеспечить атаку с разных направлений. В любом случае им придется большую часть маршрута лететь группой. Либо нужно подходить ближе, а это проблемно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  VaSъa ( Слушатель )
24 сен 2008 22:26:43

На основании оценки неизвестного года для дозвуковых ракет (читай- "малахит") вы делаете заключения о сверхзвуковых, далеко ушедших вперёд .
Детальная схема полёта и реальная дальность, подозреваю, сильно секретна.
Имхо вполне можно принять как данность - после залпа ~12 тяжелых ПКР с 500км типовая АУГ боевую единицу из себя не представляет. Надолго или навсегда.
  • +0.00 / 0
  • АУ