Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,542 14,519

yannmar ( Слушатель )
25 сен 2008 12:11:16

Тред №53413

новая дискуссия Дискуссия  139

Цитата: predator
Я соображатель только в строительстве. Про ВВП Я ничего никому не доказываю, а пытаюсь разобраться и научиться, в том числе и у Волка. Меня не интересует изменение ВВП, интересует судьба уволенных людей.
Какие "строители" приезжие? В Москве на монтаже? Не сомневаюсь. Ещё в Питере. Ну не работают они в других городах, нафиг- если в Москве платят в 2 раза больше? Им всё равно куда ехать, поэтому едут где сытнее.
Кроме того, помимо "монтажа" (с этими бедными тремя узбеками) куча заводов завязана на стройотрасли. В карьерах трудятся местные. На заводах металлоконструкций. У доменных печей. На угольных месторождениях. На заводах по выпуску спецтехники. На трубном заводе. На кирпичном. На заводе ЖБИ. На цементном. На арматурном. На заводе пенополистирольном. На заводе ПВХ. На деревообрабатывающем. На стекольном. На резинном..... Все приезжие????
Вы, кстати, кто по образованию?

Пожалуй и я вмешаюсь, скужу сразу что я  - не эксперт, но логически поразмышлять думаю можно.

Я согласен, всё правильно, смежные отрасли затронет. Но затронет не падение цен на РН, а сокращение объёмов строительства, и как следствие сокращение потребления продукции смежных отраслей, при этом заметьте никакого падения цен ещё нет, а сокращение объёмов набирает обороты: первый симптом - в первом квартале этого года построили чуть-чуть больше чем годом ранее, а до этого рост был более 20%, следующий симптом - Строймонтаж, Система-Галс (был ещё кто-то, но на вскидку не вспомню) заявили о том, что новых проектов начинать не будут.

В итоге цены на РН можно на текущих уровнях держать вечно, но это врядли поможет - не будет покупок квартир, не будет новых строек, не будут строители покупать ни кирпичи, ни трубы, ни замазку для щелей - все смежные отрасли накроет, не спасут высокие цены от банкротства и строителей набравших непомерных долгов.

Хантер всё правильно сказал, что литр молока не должен стоить 1000 рублей - очевидно, не очевидно как теперь снизить цены на "молоко" до разумных уровней, без уменьшения и без того не особого объёма потребления и соответственно производства. Проблема в том что если цена снижается, то количество покупок уменьшается, действительно, зачем покупать сегодня если завтра будет дешевле.

Отсюда видится такое решение: как можно более быстрое падение цен и оздоровление отрасли, на время этих процессов поддержку смежным отраслям должен оказать рост объёмов индивидуального строительства (вон и правительство всё больше именно про такое строителство говорит).

После падения - работа на объёмах: застройка целых микрорайнов недорогими типовыми домами.

А что касается ВВП, мировые кризисные явления по любому окажут на него влияние, держать цены на РН, только чтоб не дай бог ВВП не упал - бессмысленно, есть куча других более сильных факторов, на которые совсем не повлиять, те же цены на нефть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!