Цитата: Global Federation
Во первых я резуна читал в детстве, и желания его читать дальше у меня не осталось.
Во вторых ответте были или нет на 22.06.41 пять воздушно-десантных корпусов.
В третьих я так понимаю никто не понял смысла моего изначального поста. Я пытался донести до людей идею, что не важно кто начал бы войну. Мне лично было бы глубоко нас*ать на "мировую общественность" которая бы трубила о агрессии СССР против Германии, если данная стратегия привела бы нас к Победе и нам не пришлось бы отступать до Ленинграда, Москвы и Сталинграда, оставляя огромное количество наших сограждан под властью оккупантов. Из 20 с лишним миллионов потерь большая часть была мирным населением.
1. По поводу корпусов. Формально их было пять, но "корпусами" их называли для красивого словца. По факту организационно в каждом корпусе было всего две бригады, причём укомплектована полностью одна. Численность личняка целого корпуса - как в стрелковой дивизии. В общем, тот же Резун, не раскрывает моментик, а обыватели в шоке - сотни тысяч красных парашютистов, ужОс кровавый режим собрался нападать.
2. Ну давайте прикинем, какие ништяки поимел бы Союз. Главный момент: когда нападаем? Допустим разворачиваем освободительный поход до декабря 41, т.е. Япония ещё не вступила в войну. Оставим за скобками 180 немецких дивизий у границ, всё у наших предков получилось и в конце концов "освободили" всю Европу. А дальше? Бриты на островах, высадиться не на чем, прикрыть высадку тож нечем. А уж как неровно бриты дышат в отношении Союза не мне рассказывать. В лучшем случае Союзу намекают: спасибо конечно, но пора и домой. Если наши деды-прадеды упираются рогом, через пару лет получаем ситуацию, как и Германия - мелко и крупно досаждают воздушными налётами. Тупик в общем. Главное же: какую такую ценность представляет Европа, кроме промышленности, чтобы кормить потом пол ярда населения?
Подвариант второй: Германия в 41 не напала (это уже альтернативщина какая-то), но джапы как и в реальной истории. Тогда Германии после 11 декабря нападать на Союз - форменное самоубийство, а Союзу и подавно остаётся смотреть шоу.
P.S. Несколько сумбурно вышло, ну как смог