Социализм-коммунизм и левая идея в целом
708,245 5,824
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
28 фев 2013 21:18:24

Тред №535793

новая дискуссия Дискуссия  97

Цитата: Манюня
И хотели, работая на Серпе и Молоте, после работы не биться насмерть за труп курицы, которая умерла от старости на бегу.

Причём, на Серпе-то они работали и считали это само собой разумеющимся. Так же как "перекрывали Енисей".
Так что самое "умное", конечно, именно их объявить неполноценными и недостойными "светлого будущего".


Эх, Манюня, вещизм, потребительское отношение к жизни, не говоря о беспросветной тьме мещанства, разве это достойно подлинно сознательного чела живущего общественными, а не мелкими личными интересами?  Веселый
А ведь после смены нужно было не бегать в поисках обувки детям которая ноги не оторвет, а заниматься повышение духовного уровня, предаваться общественной работе, а не что в ДНД за отгулы и пр.  :)
Понятно что у слуг народа не было проблем с подобными бытовыми мелочами, вот только почему они не предавались вместо пьянок на госдачах этому самому "духовоному совершенствованию" до сих пор для меня загадка.  ::)
  • -0.06 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
28 фев 2013 21:20:47

С Однако
Мировой кризис в провинции. Что страшнее пехтинга, антитабачных законов и ювенальной юстиции
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Год назад я писал о том, как наш провинциальный город воспринял бушевавшие тогда в столице протесты. Про то, как выявили они наличие и нашего немногочисленного класса недовольных креаклов  – кривого и пыльного отражения московских. Что изменилось с тех пор, во что выродился провинциальный протест, что тревожит умы наших горожан теперь -- давайте взглянем.

Мы (г. Орск, Оренбуржье, граница с Казахстаном) находимся так далеко от столицы, что все центральные треволнения доходят до нас в виде эха. Если повод достаточно громкий, то и его раскаты накрывают нас с головой. Если же повод не самый громкий, вроде истории депутата Пехтина, то его отзвук и вовсе теряется где-то в бескрайних степных просторах.

Так, метеорит стал центральной темой обсуждения в нашей провинции почти на неделю. Поспорить с ним в охвате аудитории мог разве что приближавшийся до этого декабрьский конец света. Такие бурно обсуждавшиеся в Сети вопросы как законы Магнитского и Димы Яковлева, ювенальная юстиция, адвокатский статус Навального и тому подобное – не затронули нас практически никак. Если бы им не было посвящено некоторое время на центральных телеканалах, то мы бы не узнали про них и вовсе – честное слово.

Тем не менее -- политикой у нас интересуются и любят поговорить о ней, особенно в банях и в такси. Политика для нас – тема примерно такая же, как и спорт – увлекательная, обязательная для уважающего себя мужика, но не имеющая никакого прикладного значения.

Что же касается протеста некоего вестернизированного класса, -- то он у нас заглох, едва перестали слышаться отзвуки с Болотной. Последний орский креакл периодически «разжигал» одиночным пикетом у горадминистрации с плакатом «Власть на плаху», пока ему самому это дело не надоело.

Короче говоря, как мы и предсказывали, залётный московский ветер утих, и в клубах его пыли растворились принесённые белые ленточки, протестные порывы и информационные поводы. Остался извечный потрескавшийся асфальт да пара пустых бутылок пива «Шихан» (не подумайте, что я его рекламирую. Просто у нас все это башкирское пиво пьют).

Важно другое – за минувший год жизнь у нас не стала ни проще, ни перспективнее. Напротив, остановилось одно из градообразующих предприятий, поувольняли людей с другого. Неунывающие орчане отмечают – с остановкой металлургических печей дышать стало легче, а жрать нечего. Это очень горькая ирония.

Зато возникло новое поветрие. Как стервятник чувствует слабеющую с каждым шагом жертву, так и ростовщики знают, куда и когда запускать свои щупальца. Когда грохнул кризис 2008-го, в наш город хлынули банки со своими заманчивыми вывесками и брошюрами. А в последний год как цыганский табор на нас обрушился шквал контор и конторочек микрокредитования. Там, где банкир брезгливо поморщится и отвернется, такой мелкий гад с удовольствием набьёт своё брюхо. "Без поручителей! Без залога! Без дохода!", - весь центральный проспект оккупирован этими непрошенными гостями.

И многие орчане в эти сети бредут -- унылыми, сгорблеными очередями, всё понимая -- но бредут, если выхода другого нет.

Кстати, по-настоящему страшно то, что нет и перспективы такого выхода. Перспективы того, что остановленные металлургические печи вдруг задымят с новой силой, что среди глухой степи вдруг встанет в полный рост новый красавец-завод. Что твёрдым росчерком прочертит неведомый стратег через город скоростную магистраль, наполнившую его улицы веселой торговой толкотней и уютными отелями. Всё это было в обещаниях каждого нового мэра, но растворилось так же, как и московские отзвуки.

Большой мечты у нас нет, поэтому каждый лелеет в душе свою маленькую: бросить курить, найти бы работу, купить новый телевизор, дотянуть бы до весны.

Кстати, несмотря на всю тяжесть существования, у нас нет озлобленности. Злые люди, как и везде, есть, но озлобленности как массового явления нет. Ни к власти, ни друг к другу. Это и спасает, и длит ситуацию до того, что она кажется вечностью -- в том числе и многим лицам, принимающим решения.

Но вечности, как известно из практики, не бывает. Что-нибудь обязательно случится. Приятно было бы думать, что это будет какое-нибудь доброе чудо, а не ЧП того рода, после которых государство начинает интересоваться у погорельцев/затопленников/попаданцев метеоритом, не нужно ли у них электричество провести.

P.S.

...Тут, конечно, кто-то скажет, что провинция привыкла ныть вместо того, чтобы устраивать свою жизнь собственными руками. Но штука в том, что конкретно эта провинция -- сознательно создана государством в таком месте, где сами собой города не вырастают. Создана под конкретные государственные задачи. И все последние годы наш город, переживающий кризис востребованности -- тихонько, по нескольку тысяч человек в год, самоликвидируется с карты Родины.

Так что никто не ноет. Просто есть города-самострои и есть города, возведённые и заселённые государством для решения его проблем. И если они становятся проблемой сами -- то решить их, кроме государства же, бывает некому.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
28 фев 2013 21:23:34

Потому, что у своего затылка не чувствовали сталинского нагана, или хотя бы хрущёвского нагоняя. (это к первоначальному названию темы)
  • -0.26 / 2
  • АУ
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
28 фев 2013 21:40:58

Попробую развернуть может кому так любопытнее покажется:
Жесткая пирамида командно-адмистративной системы, выстроенная Сталиным, как встроенный блок обязательно включала мощный репрессивный аппарат, причем долженствующий работать до членов Политбюро включительно, по первому приказу Хозяина.
Только так можно было держать "в тонусе" данный номенклатурный слой и это при том что он еще не успел заболотиться родственничками и детишками как в застой.
Осуждение культа и репрессий, а самое главное подчинение органов госбезопасности парторганам главной целью преследовало выведение из под домоклова меча сначала верхушки номенклатуры, а в более поздене время всего этого слоя.
При Хруще побаивались уже по инерции, а потом и совсем страх потеряли.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
28 фев 2013 22:39:37

Ну а сейчас что мы имеем?
Каким образом держать "в тонусе" нынешний чиновничий слой, считай ту же номенклатуру на новый лад?
В данном вопросе я как-то не вижу разницы в проблеме укрощения аппетитов что той номенклатуры что нынешних госчиновников.
Разница только в том что нынче не расстреливают, не сажают, а только Путин устраивает совещания, говорит грозные слова, чиновников увольняют, при этом они безнаказанно, "подняв бабла" на госслужбе, переходят работать в свои частные конторы с начальным уворованным капиталом.
То же касается и душещипательных картинок пиршеств номенклатуры "на фоне Новочеркасских событий".
Что мы видим сегодня? Когда жители Питера, Мурманска, Алтая, Владивостока охреневают от кратного повышения тарифов ЖКХ, в это же время например в Барвихе "элита" устраивает новогоднее празднество с перечислением бесконечного списка угощений и развлечений.

Ну и что тут стало лучше в нынешней "демократической" системе по сравнению с советскими временами?
  • +0.20 / 10
  • АУ