Социализм-коммунизм и левая идея в целом
708,238 5,824
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
28 фев 2013 23:49:26

Тред №535886

новая дискуссия Дискуссия  163

Цитата: Саныч из
смотря в каком году... Да и под закат советской власти она ослабла-ослабла система давления на граждан, закат когда начался по Вашему?


Все десять лет при СССР.Улыбающийся
Просто повезло. Кончил школу, поступил в ВУЗ, надоело, бросил.
Устроился на "ящик", мужик принявший посоветовал не гнаться за баблом, а ошиваться рядом с ВЦ, да и на вечерний поступать.
Так и сделал, а там....
Если по изначальной теме ветке, то я не одного и ни двух около себя видел, которые как в фильме "Гений" оклеили туалеты.
На заводе был наш филиал НИТИ, филиал КБ от Питера, ещё чего то от Еревана, СНТ и куча всего направленного на создание новых технологий и продукции.
Заводчане говорили есть проблема, а мы пытались её решить, и решали, по большому счёту просто не видели неразрешимых проблем.
Наблюдал как с нуля придумывают новые станки, как спонтанно рождается идея роботизированного участка, как да много чего как.....
Народ попутно оформлял заявки, получал свидетельства, были патенты, за это платили, по нынешним понятиям немного, но по тем было интересно.
И если кто то не видел стимулов к изобретательству в СССР, то это не значит что их не было.
А давление?! Слушайте рыба чувствует давление волы? А Вы давление воздуха?
Знаете, тогда было одно давление, одни виды несправедливости, сейчас другие и что? Вы на календарь гляньте, посмотрите сколько лет прошло.
Все одно, что сравнивать уровень и стиль жизни в СССР в 50х, с уровнем и стилем в 70х., ну или 60 и 80е. Давление блин.

АУкну.
  • +0.33 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  zavbor ( Практикант )
01 мар 2013 00:25:55

Не надо "АУкать"

Помню с другом детства лет этак в 10 пошли после уроков записываться в СЮТ (не буду расшифровывать. кто помнит, тот поймёт).
Записались в кружок робототехники.Улыбающийся
Интересно было до жути. Старшие ребята настоящих роботов мастерили, на ВДНХ их посылали как пример детского юношеского творчества.

http://www.klops.ru/…niki-.html                                
Я смутно помню времена своего раннего детства, когда космонавты летали в космос, страна семимильными шагами шла к коммунизму, а вокруг всё автоматизировалось. На улице, как сейчас банкоматы, стояли автоматы по продаже спичек, карандашей, газет, билетов спортлото и газировки. Но робот в трамвае запомнился чётко. Хотя детей до семи лет в трамваях катали бесплатно, мы с братом раскручивали родителей копеек на тридцать, пока от Южного вокзала доезжали до зоопарка. Уж очень забавно было получать билет от железного кондуктора, который, кстати, объявлял металлическим голосом остановки.


На фотографии не тот робот Андрюша, что продавал билеты и объявлял остановки трамвая. Этого кажется звали "Юпитер".
Тоже школьники мастерили.

Руководил кружком робототехники бывший моряк. Пенсионер. Помню как он меня и моего друга Мишку позвал к себе домой, спустились в подвал и он нам собственноручно выписал свидетельства ВОИР "Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов".
Радости и гордости не было предела. Долго я хранил эту серую книжечку.
Вот так прививалось с детва в Советском Союзе детям склонность к изобретательству. Излишне говорить, что всё это было бесплатно.
  • +0.65 / 5
  • АУ
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
01 мар 2013 09:10:02
А я не ходил ни в какие кружки. И мне никто не "прививал" склонность.
Она была у меня сама по себе. Странно, да? Может, от устройства государства это не так уж и зависит? Не появлялись такие вопросы, не?
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
  Niogin ( Слушатель )
01 мар 2013 09:20:55


Не зависит. Это называется любознательность. И это одна из врожденных хороших черт человека, благодаря которой соициализм и коммунизм вообще могли бы состояться.
Но это можно всячески поддерживать и развивать, а можно и не замечать. Но хорошее в человеке есть, да.
Иначе надо согласится с модерном, что в человеке есть только низость и "зверство" и эти только эти черты и эксплуатировать, призывая к развитию.
  • +0.52 / 6
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Практикант )
01 мар 2013 19:40:23

Странно, да. Возможно что то в своём детстве потеряли.
Вот чем в 10-13 лет занимались на каникулах. в школе?
Склонность была, а реализовывать её не хотелось? Я кроме того ходил в фотокружок, радеотехнический, друг в авиомодельный.
Знания и навыки приобретённые там потом значительно помогли в жизни и в выборе профессии.

Вообще складывается впечатление, что те, кто постоянно выискивает недостатки СССР, как то не очень счастливо в нём жили. (Возможно ошибаюсь, это личное мнение).
Прям как у Чубайса, ненавидящего Советский Союз.                http://www.business-…l?id=71523

Невольно напрашивается аналогия с колбасными эмигрантами. Только они уехали из страны. И что бы внутренне оправдать этот шаг, они доказывают и верят, что поступили правильно, потому, что в "совке" жить нельзя, ищут и находят недостатки своей бывшей Родины...
Здесь же наоборот, страна "уехала" от тех, кто не любил СССР. Это чувство деструктивно, требует оправдания. И для того, что бы нивелировать этот дискомфорт, требуется искать и находить доказательства ужасности той жизни.

Жаль этих людей. Ведь как бы то ни было, но в этой стране прошла их молодость, юность. Первая любовь. рождение детей, становление в профессии...
Как можно всё это ненавидеть?
Как можно жить в настоящем и мечтать о будущем, видя прошлое только в серых. неприглядных тонах?
  • +0.02 / 9
  • АУ