Цитата: Harsky от 04.03.2013 15:13:05
С каких это пор хамством стало назвать глупость глупостью?
И в будущем они будут также экономически не реализуемы. На протяжении все истории человечество переходило ко все более "концентрированным" источникам энергии. "Зеленая" энергия - ересь и мракобесие, если рассматривать ее вне нишы утилизации отходов деятельности человека или единственного источника низкокачественной энергии на неудобьях и в медвежьих углах, куда ЛЭП не дотянется.
Верно, потребность постоянно растет. А с чего бы низкопотенциальному теплу накапливаться? Оно прекрасно греет вселенную. Изменение солнечной постоянной на 1% даст изменение температуры на поверхности земли примерно на 1К. Я согласен на то, чтобы сейчас градусник показывал не -6С, а -5С, уговорили. Именно на столько увеличится средняя температура, если человечество начнет генерировать (и потреблять) в 10 раз больше энергии во всех ее видах.
Перефразируйте. В таком виде это звучит как сравнение Ватт с Джоулями.
Если вы так сильно заботитесь о тепловом загрязнении окружающей среды, то ведите проповеди среди бюргеров о массовом переходе на централизованное отопление. Это позволит пустить низкопотенциальное тепло в дело, а не расходовать на обогрев качественную высокопотенциальную энергию.
Harsky, я так понял вам совершенно фиолетово, кто предлагает идею.
но тем не менее для тех, кто в танке - эта идея НЕ МОЯ, мне эта идея в данной констелляции НЕ НРАВИТСЯ и я ее НЕ ЗАЩИЩАЮ.
я просто написал то, что лично мне показалось несколько проблематичным - стоимость, амортизация энергозатрат и возможные влияния на энегробаланс, если широко применять.
ваша априорная оценка (чушь) влияния такой технологии на энергобаланс земли без конкретной квантификации в моем посте не имеет обоснования и только ваше имхо.
вполне возможно смоделировать условия, в который будет реальное воздействие на энергобаланс. и условия эти далеко не фантастичны.
так, что ваш тезис подвис со всеми вашими цифрами (которые вполне себе правильные).
точно так же и ваш тезис насчет экономической нереализуемости такой технологии в будущем. не понятно на каком основании выдвинут такой тезис.
вполне возможно представить такие условия, когда такая технология будет экономически оправдана. не обязательно для энергоснабжения земли и производство не обязательно на земных мощностях.
теперь насчет низкопотенциального тепла - насколько мне известно, оно хорошо передается конвекцией и плохо радиацией.
за пределы атмосферы - либо с переносом массы, либо нужны специальные радиаторы-излучатели. такие применялись на наших станциях и применяются сейчас на мкс да и на кораблях тоже.