Социализм-коммунизм и левая идея в целом
707,605 5,807
 

  Слоелолог ( Слушатель )
01 мар 2013 17:13:50

Тред №536187

новая дискуссия Дискуссия  243

Цитата: Юрий Аникин
Фраза "почему в СССР не сделали айфон?" настолько феерична в своей дури, что пропадает даже желание издеваться  :D


Зря вы так. Вопрос весьма интересен. Только надо уж уточнить. Где же был создан Айфон в восмидесятых годах прошлого века? В каких секретных лабораториях его держали аж более 20 лет? А ещё можно поспрашивать, почему во Франции не создали айфон, почему в Италии не создали айфон, и почему они по этому поводу не комплексуют?
  • +0.24 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  zavbor ( Практикант )
01 мар 2013 20:23:46

Да, всегда было интересно, почему СССР сравнивают по электронике именно с Японией, по автопрому именно с ФРГ, по обуви и шмоткам с Италией и во всём остальном с США?
А ещё любят сравнивать СССР тех лет с нынешними Западом.

Видно действительно великую страну создали наши предки, что её можно сравнить только с сильнейшими государствами планеты.
Когда и при каком строе она была создана ещё не забыли?
Почему например Колумбию или Мозамбик не сравнивают с развитыми странами Запада? Ведь там и там капитализм.
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
01 мар 2013 20:31:41


Другое дело, что меня-то лично во всей истории интересует в первую очередь эффективность советского планирования в стратегических отраслях. И там эта эффектвность действительно была и КПД ее был значительно выше, чем в тех же США. Заметьте, когда сторонники рынка сравнивают науку, технический прогресс, промышленные инновации в СССР и на Западе, то именно так и сравнивают – СССР со всем Западом. И совсем забывают, что на Западе жило в 3.5 раза больше народу, чем в СССР, и весь этот народ зарабатывал деньги, платил налоги, и всем утроенным составом финансировал западный НТП. А в СССР треть населения составляли практически феодальные среднеазиатские республики, Грузия, Азербайджан и Молдавия, от которых толку в науке и инновациях был 0.01% от общенационального. Поэтому советские автомобили сравнивают с японскими, компьютеры – с американскими, бытовую технику – с германской, и т.д.
Ребятки – это нечестно. Вы попробуйте сравнить СССР не со всем Западом, а только с США, или с Германией+Францией+Италией, и картина получится совсем совсем другая. Запад всем скопом перевешивал СССР по совокупности научно-технических результатов раза в полтора, много в два. При населении в 3.5 раза большем и расходах на войну всего в полтора раза больших, чем у СССР. Лично для меня это показатель эффективности плановой экономики и связанной с ней системы обучения и подготовки кадров. Это не значит, что нам нужно строить СССР по новой. Но это значит, что национальное планирование во всех стратегических отраслях способно обеспечить гораздо более интенсивный реальный рост экономики и благосостояния нации, чем рыночная дикость, что американского, что европейского, что российского образца. И если уж обсуждать СССР, то именно смотреть на сопоставимые показатели по магистральным отраслям, причем в комплексе, с равными по размеру населения рыночными конкурентами, т.е. либо с США, либо с Францией+Германией+Италией. И не с целью доказать, что загнивший социализм лучше чем либеральный фашизм, а с тем, чтобы понять, как можно реализовать плановость стратегических отраслей в целях повышения нашего общего благосостояния.

http://glav.su/forum…offset/100

Пока Аван танцует танго, на его форуме ребятки резвятся во всю =)
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
  Olly ( Слушатель )
01 мар 2013 20:56:53


  Здесь такими мелочами как честь, поиск истины, объективность, корректность и пр. большая часть оппонетов не заморачивается. Здесь любая точка зрения не отвечающая либеральной пропаганде, строго наказуема.

  Все что выходит за рамки прагматизьма и наживы строго преследуется.
  • +0.14 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
01 мар 2013 21:11:39


О какой корректности Вы говорите?
База, основа разговора- надо идти туда, там здорово, там тепло, там яблоки, и там огромные перспективы.
Но ведь там всё закончилось, в том числе и потому, что зрители и участники разошлись, причём сами, потеряв интерес, и не выказав ни благодарности, ни сожаления, что этот театр нас покинул. Более того, были рады, что наконец.
Для чего нам снова организовывать этот спектакль, если зрители разошлись с последнего его представления, даже не поблагодарив актеров.
Наверное надо как то убедить зрителей, которые уж видели халтуру, и в этот театр ходить не очень настроены.
  • +0.29 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
01 мар 2013 21:38:07

Казалось бы, если верно всё что сказано, то по какому поводу кипеж? Господа антисоветчики, успокойтесь, идите, радуйтесь жизни, СССР уже никогда не будет. Оставьте кучку смешных маргиналов в покое. Должны же вы понимать, что своей активностью поднимаете популярность ветке, она сейчас постоянно в верхних строчках. Почему так много внимания оппонированию, причём столь нечистоплотному, против нежизнеспособной и непопулярной в народе идее?
Да потому что врёт либераст, и сам знает что врёт и своей истерикой выдаёт себя с головой. Какой исторический деятель сейчас ужас как популярен в России? Как то так получилось, что этот исторический деятель был большевиком, коммунистом. Тут большая пичалька у либерастов. Сталина ругать себе дороже, не поймут. И приходится виться ужом.
А ещё приходится вопреки сказанному, тратить силы и время на зафлуживание ветки, лишь бы отвадить, выдавить неугодных коммуняк. А в результате столь убогого оппонирования раскрываться всё больше. А чем больше либерасты раскрываются, тем больше пролазит из под масок мурло, тем больше от них народ отшатывается. Сизифов труд.  Какая уж тут корректность.
  • -0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
01 мар 2013 21:55:41

хм ... Сталина я вам не отдамУлыбающийся
http://www.hrono.ru/…ov_jak.php
Свердлов Яков Михайлович (1885-1918 ) - советский деятель, большевик. Руководил большевистскими организациями Урала. В 1917 г. член Петроградского ВРК и Военно-революционного центра по руководству восстанием. 8 ноября 1917 году избран Председателем ВЦИК.

Яков Свердлов был "мозгом партии", в уме ворочал тысячами имен, на память знал все большевистские кадры. Когда Свердлов умер, пришлось кардинально перестраивать работу высших партийных органов. До того он один ее выполнял. Были созданы и наполнились властным содержанием внутренние органы ЦК - оргбюро, политбюро и секретариат. После смерти Свердлова усилилось значение аппаратной работы и особую роль стал играть тот, кто занимался "техническими" вопросами - секретарь ЦК.

Яков Свердлов, родившийся и выросший в еврейской семье, исповедовавшей иудаизм, причастен к убийству последнего российского императора. Именно с его именем связана инициатива развязывания так называемого "красного террора".

Вряд ли бы пережил 1937-й...

СВЕРДЛОВ Яков Михайлович (1885-1919). Советский государственный и партийный деятель. Родился в Нижнем Новгороде в семье гравера, у которого было четверо детей: Зиновий, 1) Яков, Вениамин и (от второй жены) Герман. Отец был связан с революционными организациями и изготовлял печати для фальшивых документов. Яков вступил в партию в 1901 г. Участвовал в первой русской революции 1905-1907 гг. на Урале. В 1912 г. был кооптирован в ЦК РСДРП. Один из руководителей газеты «Правда». Подвергался арестам. В сибирской ссылке в Туруханске познакомился со Сталиным. После совместного проживания в ссылке Свердлов заметил: «...мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах... С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся» (Белади Л., Краус Т. Сталин. М.,. 1990. С. 45).

Непонимание между двумя будущими лидерами революции основывалось, судя по всему, не на политической почве. Вот как описывает Сталин (в изложении Н.С. Хрущева) некоторые детали их совместного со Свердловым быта в туруханской ссылке: «Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Еще партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал „Яшкой". Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля» (Хрущев Н. С. Мемуары // Вопросы истории. 1992. № 1. С. 59).

По материалам ЦПА видно, что 20 июля 1913 г. Ленин посылает Сталину в туруханскую ссылку 120 франков. Известно также, что 1 октября того же года на заседании ЦК РСДРП обсуждался вопрос об организации побега из ссылки Свердлова и Сталина.

Свердлов был освобожден из ссылки после Февральской революции и в апреле 1917 г. возглавил создание Уральской областной партийной организации. Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции в Петрограде. Член Партийного центра по руководству восстанием. Председатель большевистской фракции 2-го Всероссийского съезда Советов. С ноября 1917 г. — председатель ВЦИК. С апреля 1918 г. — председатель комиссии по выработке первой советской Конституции. Умер после болезни (туберкулез). По другой версии, Свердлов был убит в Москве рабочим, который мстил ему за расстрел царской семьи в Екатеринбурге (Massie R. Nicolas and Alexandra. New York, 1972. P. 521).

Трудно предсказать, как сложилась бы судьба Свердлова, останься он жив: во всяком случае, фамилия «Свердлов» не защитила его братьев и родственников. 2)

Свердлов похоронен у Кремлевской стены. В его честь столица Урала город Екатеринбург был переименован в Свердловск (с 1994 г. — снова Екатеринбург). Памятник Я. Свердлову в Москве был сброшен народом после провала августовского путча 1991 г.

Свердлов был женат на Клавдии Тимофеевне Новгородцевой. 3) Их сына Андрея (р. 1914 г.) дважды арестовывали, однако в 1938 г., как вспоминает Анна Ларина-Бухарина, он допрашивал ее как следователь НКВД. 4)

Примечания

1) Зиновий Пешков (1884-1966) — старший брат Я. Свердлова. Крестился, был усыновлен М. Горьким и взял фамилию «Пешков». Порвал с революционным движением, с семьей и иудаизмом. В Первую мировую войну воевал в рядах французского Иностранного легиона, потерял в бою под Верденом правую руку. Участвовал во Второй мировой войне. Стал генералом французской армии и кавалером ордена Почетного легиона. Был другом генерала де Голля. Масон. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

2) Брат Якова — Вениамин Свердлов — еще до революции уехал в США и открыл там банк. После Октября 1917 г. Яков вызвал брата в Россию, где тот был назначен наркомом путей сообщений, но проявил себя на этом посту неудачно. В 1937 г. был расстрелян. Племянница Якова Ида Авербах была замужем за Г. Ягодой. Если к этому добавить, что отец Якова был двоюродным братом отца Ягоды, то вряд ли первый глава правительства Советской России пережил бы «большую чистку» 1930-х годов.

3) К.Т. Новгородцева (1876-1960) — вдова Свердлова. По информации Б.Г. Бажанова — хранительница алмазного фонда Политбюро (он был спрятан на ее квартире). «Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности» (Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 97).

4) А.Я. Свердлов дважды — в 1935 и 1937 г. — арестовывался органами НКВД за антисоветские высказывания в кругу молодежи, что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР. В октябре 1951 г. полковник А.Я. Свердлов был арестован в третий раз и обвинен в том, что «вынашивал антисоветские убеждения, находился в преступной связи с особо опасными преступниками и как их сообщник проводил подрывную деятельность, направленную против ВКП(б) и Советского государства». На следствии, продолжавшемся девятнадцать месяцев, Свердлов отрицал свое участие в какой-либо вражеской работе... Тем не менее, в обвинительном заключении говорилось: «...совместно со своими единомышленниками занимался вредительством в чекистских органах... тайно хранил вражескую литературу и в значительном количестве огнестрельное оружие... Полностью признал себя виновным по ст. 58-10 и 182 ч. 1 УК РСФСР...» Однако под суд, Свердлов не попал — умер Сталин, рожденный фантазией Рюмина еврейский заговор рассыпался, как карточный домик, и в мае 1953 г. Л. Берия подписал постановление об освобождении Свердлова (Столяров К. Палачи и жертвы. М., 1997. С. 337-338).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
  • +0.54 / 3
  • АУ
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
01 мар 2013 22:39:25
Сообщение удалено
Duke Nuken
30 май 2022 13:35:04
Отредактировано: Duke Nuken - 30 май 2022 13:35:04

  • +0.70