Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,616 7,532
 

  Superwad ( Слушатель )
01 мар 2013 21:01:22

Тред №536270

новая дискуссия Дискуссия  282

Ну меня тут один товарищ гнобил по поводу климатического оружия, и его невозможности использования и создания на сегодня, но как утвержают некоторые товарищи:
"Владимир АШУГАНОВ, генерал-майор, доктор технических наук, начальник подразделения НИИ Минобороны РФ:

- У меня такое впечатление, что некоторые авторитетные ученые России принижают истинное значение ХАРП и даже называют его фантастикой дилетантов. Так вот слушайте. Когда в мире (в том числе и в СССР) появились сверхмощные локаторы, то выяснилось, что они способны «разогревать» ионосферу на определенных площадях. Нам удалось установить прямую связь этих разогревов с магнитными бурями и другими явлениями (их немало). Американцы тоже не спали. И, когда и мы, и они поняли, какие тут возможности открываются (оборонные аспекты я тоже имею в виду), тут и начался бум... Он до сих пор продолжается."
http://www.rospisatel.ru/klimatitsheskoje-orushije.htm
Это я к чему. с орбиты посылаем НУ ОЧЕНЬ мощный пучёк энергии на землю, а эта самая энергия проходя через атмосферу (включая ионосферу), будет рассеиваться и создавать помехи для радиосвязи и...погоде, так как все там взаимосвязано. Так что экологичным с этой точки зрения проект назвать очень тяжело.
PS. Интересно было бы глянуть на тех товарищей, которые предлагают перебрасывать колоссальные объёмы  электроэнергии по проводам от возобновляемых (но вот экологически ли они чистые???) до потребителей. Для того чтобы питать гейропу надо очень бооольшие мощности, особенно для промышленности. А это в районе по 500 кВ линии. Тут один товарищ рассказывал про такие ЛЭП в России.  Там под такими ЛЭП идеальные травяные газоны нерукотворного происхождения, деревья вообще не растут сами по себе. Интересно было бы спросить у знающих людей, как дело обстоит с морскими кабелями на 500 кВ и как они влияют на морскую среду (рыбы очень чувствительны к электричеству в воде, так как у них есть биологическая ориентация по магнитному контуру).
  • -0.08 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Feral ArtRaz ( Слушатель )
02 мар 2013 16:47:45

Извините, но у меня нет данных, что деревья "таки совсем не растут" под ЛЭП-330-500кВ. Зато я видел графы миллионых расходов энергокомпаний на посылку бригад по обрезке веток вдоль этих линий.
Вообще, тема "вредного излучения" ЛЭП сильно преувеличена на 99,9% - геометрия опор ЛЭП с провисом проводника сразу расчитывается так, что напряженность поля 50/60 Гц в полосе отчуждения никогда не превысит нормы здравохранения.  Укрывание тупым кетайским электроодеялом даст вам напряженность поля на заднице раз в 10-20 выше, чем стояние под Гигаваттной ЛЭП. И ваш мобильник, с гораздо более опасной высокой частотой в сотни МГц, облучит вам височные доли мозга с большим вредом даже своими 100 мВт.
Да, годами жить прямо под ЛЭП-500 я бы не стал и, посидев под шинами 330кВ полдня у арабов при +40С и влажности 1-2%, были и волосы дыбом и с пальцев искра летела в кран, но ... нормалёк в итоге.

Морские (подводные) кабели на 500кВ как правило однофазные (2-й слева на фото), т.е их надо 3 штуки уложить в линию. Представьте свой коаксиальный кабель для ТВ антенны, только 25-35 см в диаметре - медный проводник с оптоволокном в центре залит белым пластмассовым XLPE изолятором с черным полупроводниковым концентратором поля и обмотан кучей стальных, медных экранов, свинцовой оболочкой и всякой водонепроницаемой джутовой лабудой (для примера кабели фирмы АВВ - Асеа-Браун-Бовери):

Да, в отличие от 3-фазного кабеля (на фото 2-й справа - все 3 жилы внутри под 120 град.) напряженность поля поверхности обычно не равна нулю и самка мойвы, полизав такой кабель, вероятно может рехнуться, потерять ориентацию и возомнить себя самцом осетра?
Но, так как полная установка подобного кабеля (500кВ мы не делали, а вот 132 кВ пару раз в океане на остров бросили)

может стоить до $5-12 миллионов на каждый километр длины, нас мироощущения рыб особо не волнуют. Даже перебросив кабель через речку в пару сотен метров шириной, можно без транспозиции или разрядников на одном конце наткнуться на паразитные токи в десятки ампер в заземленных экранах из-за того, что два берега реки имеют разный потенциал. А если бросать кабель через Средиземное море из Туниса в Италию? Т.е. хватает тех.проблем и так - у меня нет записей интервью с рыбками, что же они чувствуют, плавая вдоль высоковольтных кабелей ...
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 мар 2013 23:39:53


На фото видно как минимум 4 слоя экранирующих поверхностей. Напряженность именно электрического поля на поверхности защитной оболочки будет равна нулю. Магнитного - не будет, "унулится" где-то на расстоянии в три-пять расстояний между фазами.
  • +0.07 / 1
  • АУ
 
 
 
  Feral ArtRaz ( Слушатель )
09 мар 2013 04:42:03

Да, это так (в теории) и "чуточку" не совсем так в реальности, особливо для 3-х кабелей, уложенных плоско на дне с непостоянным растоянием между фазами.
Наведенные напряжения в экранах присутствуют, что для расстояний более 20-50 км (?) требует установки дико дорогих подводных станций их транспозиции (вот те квадраты с ХХ-переключением экранов и разрядниками), как на схеме:



Внизу там М-образный график "Induced Screen Voltage" (Наведенное Напряжение Экрана) с пиками в несколько кВ, слои стальной проволоки мех. защиты конечно что-то экранируют, но явно не 100%.
То есть я вполне допускаю в нормальном режиме линии какие-то может даже миллиАмперы через солёную воду между кабелями, которую мойва может учуять?
Не говоря уже про килоАмперы в экране при 1-фазном к.з. - тут как бы мойва, неудачно оказавшись "в не том месте и в не то время" и не всплыла бы вверх брюхом?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
09 мар 2013 06:02:06


Помните из физики что такое "взаимная индукция"? Таки один контур - это токопроводящая жила кабеля, по которой течет фазный ток, а другой контур - заземленный с двух концов экран... Догадались? Транспозиции экранов делаются для уменьшения протекающего по экрану тока, в идеале - до нуля (геометрическая сумма токов основной последовательности в трехфазной системе равна нулю, а токов обратной и нулевой последовательности в нормальном режиме нет), тогда пропускная способность кабеля наибольшая, а потери наименьшиеПодмигивающий . Разрядники же или ОПНы предусмотрены для защиты оболочек кабеля в аварийных режимах, например, при однофазных коротких замыканиях в сети.
Кабели из сшитого полиэтилена традиционно укладываются "дельтой" и увязываются пластиковыми хомутами, это выравнивает электрические характеристики фаз, что опять же снижает потери. Укладка плоско с непостоянным расстоянием между фазами - это уже устаревшая технология, устаревшая в том смысле, что ей десятки лет и применялась она из-за малой вместимости тогдашних судов-укладчиков.




Сначала подумаем над четырьмя экранирующими структурами, две внутренние "сплошные" и имеют малое сопротивление, поскольку выполнены из меди или алюминия. Первая из трехсот киловольт жилы делает "несколько кВ", а вторая эти "несколько кВ" превращает в ничто. Два повива стальной проволоки, тоже заземленные, превращают это "ничто" в полный нуль. Вот магнитное поле - вылезает за защитную оболочку, из-за того, что ток в экране примерно десятая часть от фазного и компенсировать магнитное поле фазы не может.

Стоимость пункта транспозиции совсем не так велика, как принято считать, точнее, себестоимость совсем не так велика, как АББ-шникам хочется их продавать. Это примитивная коробка из коррозионно стойкого материала (алюминиевый сплав, варится из листа), внутри которой расположены не дорогие элементы конструкции - три отрезка кабеля, три ОПНа с напряжением перелома ВАХ где-то около 20-30 кВ, плюс связи для экранов и шесть разъемных кабельных муфт. Все это "богатство" заполнено силиконовым маслом или силиконовым герметиком, дабы легкий корпус не раздавило давлением воды.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 мар 2013 23:33:55


То, что они не растут есть результат сильнейших напрягов линейщиков - химобработка Арсеналом и Раундапом (после крайне геморройных процедур согласований с лесниками, утилизация засохшей растительности, удаление плодородного слоя (еще бОльшие геморрои с согласованием), или почти бессмысленный засев травой, раз в три года вырубка ДКР (Древесно-Кустарниковой Растительности), с кусторезом Хускаварна в руках и штанами в 5 мм толщиной на ногах в +30С (яйца в поту), ради интереса можете прикинуть как это обходится для средней линии длиной в 200 километров - ширину просеки можете брать в 30 метров, итого надо "скосить" 600 гектар растительности, не, косить конечно меньше, но надо подойти к каждому кустику на такой поляне. А на такую линию хорошо если человека три-четыре в штате. Если ничего специально не делать, то все зарастает в дику силу - открытый солнечный свет и электрическое поле, стимулирующее рост, как ни странно. А ведь еще надо и саму ЛЭП обслуживать и обихаживать - то изоляторы поменять, то грозотрос заменить, то бандаж на провод наложить, то оттяжки опор натянуть, то фундаменты откопать и ревизовать, то... в общем - им из без ДКР есть чем заниматься.Подмигивающий
  • +0.25 / 9
  • АУ