Цитата: Superwad от 01.03.2013 21:01:22
Там под такими ЛЭП идеальные травяные газоны нерукотворного происхождения, деревья вообще не растут сами по себе. Интересно было бы спросить у знающих людей, как дело обстоит с морскими кабелями на 500 кВ и как они влияют на морскую среду (рыбы очень чувствительны к электричеству в воде, так как у них есть биологическая ориентация по магнитному контуру).
Извините, но у меня нет данных, что деревья "таки совсем не растут" под ЛЭП-330-500кВ. Зато я видел графы миллионых расходов энергокомпаний на посылку бригад по обрезке веток вдоль этих линий.
Вообще, тема "вредного излучения" ЛЭП сильно преувеличена на 99,9% - геометрия опор ЛЭП с провисом проводника сразу расчитывается так, что напряженность поля 50/60 Гц в полосе отчуждения никогда не превысит нормы здравохранения. Укрывание тупым кетайским электроодеялом даст вам напряженность поля на заднице раз в 10-20 выше, чем стояние под Гигаваттной ЛЭП. И ваш мобильник, с гораздо более опасной высокой частотой в сотни МГц, облучит вам височные доли мозга с большим вредом даже своими 100 мВт.
Да, годами жить прямо под ЛЭП-500 я бы не стал и, посидев под шинами 330кВ полдня у арабов при +40С и влажности 1-2%, были и волосы дыбом и с пальцев искра летела в кран, но ... нормалёк в итоге.
Морские (подводные) кабели на 500кВ как правило однофазные (2-й слева на фото), т.е их надо 3 штуки уложить в линию. Представьте свой коаксиальный кабель для ТВ антенны, только 25-35 см в диаметре - медный проводник с оптоволокном в центре залит белым пластмассовым XLPE изолятором с черным полупроводниковым концентратором поля и обмотан кучей стальных, медных экранов, свинцовой оболочкой и всякой водонепроницаемой джутовой лабудой (для примера кабели фирмы АВВ - Асеа-Браун-Бовери):
Да, в отличие от 3-фазного кабеля (на фото 2-й справа - все 3 жилы внутри под 120 град.) напряженность поля поверхности обычно не равна нулю и самка мойвы, полизав такой кабель, вероятно может рехнуться, потерять ориентацию и возомнить себя самцом осетра?
Но, так как полная установка подобного кабеля (500кВ мы не делали, а вот 132 кВ пару раз в океане на остров бросили)
может стоить до $5-12 миллионов на каждый километр длины, нас мироощущения рыб особо не волнуют. Даже перебросив кабель через речку в пару сотен метров шириной, можно без транспозиции или разрядников на одном конце наткнуться на паразитные токи в десятки ампер в заземленных экранах из-за того, что два берега реки имеют разный потенциал. А если бросать кабель через Средиземное море из Туниса в Италию? Т.е. хватает тех.проблем и так - у меня нет записей интервью с рыбками, что же они чувствуют, плавая вдоль высоковольтных кабелей ...