Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,190,981 8,333

lira ( Слушатель )
02 мар 2013 18:41:29

Тред №536618

новая дискуссия Дискуссия  191

А школу сменить не пробовали? С более классической программой?
Простенький "Виленкин" подводил к своему профильному курсу для старшей школы (есть учебники).

Школа чем привлекает? Языковая, "элитная", "престижная"? Большинство гимназистов этот "язык" тянут на репетиторах, при повышенном куличестве часов в школе.
Мы ходим в обычную школу + репетитор, которая по "старинке" по Верещагиной преподает (как её учили в крутой советсткой школе). Результатом довольны. Особенно - учительница в школе, на конференции и на олимпиады таскает.

И что так вам логика далась? Почитайте старую статью Понтрягина о математике в школе.
Он пишет, что роль логики для инженера сильно преувеличена. Попытка вводить логику в школе во Франции привела к падению уровня образования, и в штатах, и у нас был опыт в 70-х "Колмогоровской математики". Понтрягин добился тогда, что учебники к 80-му году были переписаны.  http://vivovoco.rsl.…RYAGIN.HTM

Идея курса Петерсон вас  запутать. А вы хотите разобраться в бессмысленном хаосе. Да нет там логики и она из этого курса не растет.
Массовка, по мысли правительства, не должна соображать, поймите. Это ж специально, а может по глупости.
Они давно за нас Вами все решили, а мы не "просекаем".
Народ в поисках "хорошего" образования ломится правдами-неправдами, прописками-деньгами в гимназии, а там программы "для умных", которые их приводят в противоположное состояние.

Почитала форум педсовет, сейчас древнегреческая (аристотелевская) логика не в моде. Оказывается,  я современые тесты на сайтах   решить не могу, так как знакомая мне логика  устарела и парадокс Рассела не учитывает.
Как будем тесты сдавать по новым ФГОС, по какой логике?  

Геометрия Евклида тоже Дорофееву кажется устаревшей, он предполагает давать балеринам геометрию Лобаческого......

Т.е. это конспирология какая-то. Для вуза (инженерного) нужна иная подготовка. Получается для ЕГЭ нужно учить ребенка плавать в разделе "Язык и логика", для вуза - более кондовая "устаревшая" математика.  Как ребенку не запутаться и родителям и выплыть в этой мутной воде.

Мой выбор - простая школа без "выкидонов".  
Лишь бы ребенку не вбили понятие об его "элитарности", чем большинство таких школ славится.
В Новосибирской области в 2012 году по аналитичесикм материалам ЕГЭ из 13 лучших школ по среднему баллу ЕГЭ - половина оказалась школ деревенских! Хотя в среднем деревня сдавала хуже городских школ.
Вообше, средние баллы по школе, статистика по отдельным школам скрывается. Хвастаются только 100 бальниками, а как массы в среднем сдают стесняются сказать.
Тот же И. Фрумин писал, в целом по стране гимназии с доп. финансированием не показали реальных результатов,  результаты чуть лучше за счет отбора детей.
Тройку лет назад в нашей школе директор вешала рейтинг по ЕГЭ школ района (академгородок), наша простая школа оказалась третьей после физ.мат школы (отобранные дети по региону)  и 130-й (тоже отобранные), остальные 3 гимназии в списке  после обычных школ. Т.е. "доразвивались" своим "развивающим" образованием.  Мы сильно смеялись, так как из нашей дворовой всех, тех кто получше учится обычно к старшей школе переводят в гимназии. Как на таком "отобранном" материале получили хороший результат - загадка, может хорошее натаскивание?
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Миклухо ( Слушатель )
02 мар 2013 20:50:59

Не знаю есть ли там идея, но вбивать в головы малышей мысль, что в математической задаче могут быть разные ответы, зависящие от предпочтений решателя, вредно. (Только вчера, с Вашей подачи, интересовался учебниками Петерсон.)

Или отбора кошельков. Не забудьте АРМИЮ репетиторов, которая обслуживает эту категорию в первую очередь.

Вчера был на сайте "Горностая" (вроде в Академгородке), результат ЕГЭ по математике неприятно шокировал. Для гимназии между тройкой и четвёркой не есть хорошо. Любая школа, где случайно окажется нормальный учитель, наберёт больше.

Подозреваю, что с учителем повезло.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Hypnotic Spector ( Слушатель )
02 мар 2013 22:07:42

Я еще и решебник почитал. Ужас. Причем шаг в сторону от решебника - криминал  (по крайней мере у нас)
  • +0.04 / 2
  • АУ

Hypnotic Spector ( Слушатель )
02 мар 2013 22:05:43

1. Рядом только две школы. Остальные недоступны - не можем возить. Школы обычные, но обе по Петерсону. Со следующего года от неё отказываются т.к. 7 класс она только написала и как после неё преподавать алгебру никто не понимает. Так. что Школа + Нормальная учительница по 4 раза в неделю. Пока нормально, а оценки и пр. перетерпим.

2. Логика давалась именно как учебник для школьников http://gabblgob.net/stor/Logic_1954.pdf . Считаю, что это необходимо именно для общего развития. Очень хорошо чистит мозги ребенку от всякого телевизионного шлака "Дисней ТВ", "2+2" или "Дом-2" & ect. Учимся самостоятельно думать, структурируем мысли и ставим грамотную речь взрослеющего человека. Реально разница есть. Главное не давать это именно как учебник. Тут важна ЛИЧНАЯ заинтересованность ребенка.

3. Пока я есть - буду сопротивляться. И думаю, что я далеко не один. Вы бы посмотрели какой аншлаг у Шаталова. Запись по 3 месяца. Из-за границы люди едут, чтоб детей поучить.
  • +0.04 / 2
  • АУ