Социализм-коммунизм и левая идея в целом
728,518 5,990
 

  Niogin ( Слушатель )
04 мар 2013 17:32:22

Тред №537613

новая дискуссия Дискуссия  142

Цитата: Duke Nuken
Ну да - кнут. Совсем забыл.



Т.е., я правильно понимаю вашу мысль - возможны следующие мотивации - "кнут-насилие" - про социализме, "желание жить лучше", как крайний вариант "не умереть с голоду" - при капитализме.
"Просто так, за идею" - невероятное - небывает - при коммунизме?
Отредактировано: Niogin - 04 мар 2013 17:36:09
  • +0.86 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
04 мар 2013 17:38:24

А где коммунизм есть, чтоб узнать у тамошних, бывает или нет?
  • +0.50 / 6
  • АУ
 
  ДедМиши ( Специалист )
04 мар 2013 17:49:07


Вопрос конечно интересный. Видимо как раз при коммунизме  и бывает.
Потому что ничего другого там не получается. Ни экономической мотивации там не видится, так как денег не будет, да и не нужны они там.
И внеэкономичекого принуждения тоже вроде не придвидится, так как государства не ожидается, а соответственно и органа, осуществляющего это принуждение тоже.
То есть "за идею" и остаётся, если методом исключения.
Но это естественно сфероконина в ваккуме, так как в природе эксперимент пока не осуществлялся.Улыбающийся
  • +1.07 / 7
  • АУ
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
04 мар 2013 18:02:03
Сообщение удалено
Duke Nuken
30 май 2022 13:30:49
Отредактировано: Duke Nuken - 30 май 2022 13:30:49

  • +0.63
 
 
  Egor63 ( Слушатель )
04 мар 2013 22:34:24

Прошу прощения от имени дилетанта.

Но коль скоро пошел разговор про мотиваторы, хочу вспомнить свою молодость. Закончив институт, работал я в одной конторе, придумывали мы вещи всякие армейские и ставили их на серию. Это сейчас я не по профессии работаю )))
Мы имели оклад и не очень большую квартальную премию (материальный стимул). Но работа шла по принципу "Понедельник начинается в субботу", задержаться на пару часов или выбить разрешение, чтоб выйти в субботу и обдумать (обспорить) еще пару идей - было просто в кайф. Походу дела мастерили еще кучу всяких вещей (от супер-усилителей до автоавтоматики), благо время на проектирование было достаточно, а заниматься постоянно одним не продуктивно - мозг притупляется. Так что мотивация "за идею" - работала, и очень большим мотивом было заниматься тем, что интересно.

И второе: возникало много отходов интеллектуальной деятельности, которые явно могли найти дополнительное применение (от программы монитора, написанной моим другом до канального анализатора сигналов). Но наш Главный как-то умудрялся получать права на распространение и коллеги из других контор часто забирали и использовали за смешную денежку, но нас стимулировало. Так что и материальная система стимулирования действовала, по крайней мере - на нас. А поставить в серию и просто продать - ну никак! Это же продукт! Промышленного или бытового назначения, значит - надо запланировать и тут начиналось...

Что было сдерживающим, почему "просрали полимеры"? Больше всего злились на планирование! Нам нужны были позарез определенные детали, а нам отвечали - вам по вашему ограничительному списку не положено. И пусть эти детали удешевляли и упрощали изделие, но получить было не возможно! Получалось, проигрывали сразу, хотя знали как сделать лучше.

Как инженер, я уже говорил, люблю теорию автоматического управления (ТАУ). Мое мнение, социализм обвалили по ее незнанию.
Так вот, в этой науке есть теорема (доказывается): сложная система с множественными локальными обратными связями саморегулирования имеет более высокую устойчивость (как по динамике, так и по размеру области устойчивости), чем та же система с глобальной регулирующей обратной связью. Так что основной проблемой социализма СССР было не то, что государство является собственником средств производства. А то, что существовавшая система принятия решений по новациям была настолько сложной, что проломить ее далеко не у всех контор сил хватало, не то что у личностей. Наследие хрущевских времен, увы... НЕ  НАДО БЫЛО ПЛАНИРОВАТЬ ВСЕ И ВСЯ!!! Регулирующее воздействие плана стало ужасно запаздывать за изменениями системы и система замерла, остановилась, найдя статическую точку устойчивости. А готовность к новациям (от колбасы до магнитофонов) была огромной, желание и умение творить и создавать - тоже. И не только в конторах, но и на заводах (видел, жил).

А всеобщее согласие на обрушение было не из-за формы собственности, а из-за двух основных вещей: торможение развития (все ощущали как "день сурка") и из-за явного замалчивания и лжи от правительства (молодцы китайцы, нонче режут правду-матку, не стесняются, если что не так...).

Ежели сочтете за офф-топ - поставлю на АУ.
  • +0.92 / 11
  • АУ
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
04 мар 2013 23:20:03
Сообщение удалено
Duke Nuken
30 май 2022 13:26:47
Отредактировано: Duke Nuken - 30 май 2022 13:26:47

  • +0.38
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
04 мар 2013 23:40:11

А Вы читать сами умеете? И об том что я пишу судите по постам Манюни?
Вот разжевываю, то на чем стоял и стою с момента прихода на ГА, жирным выделил


и кстати, где то у меня есть и про ТАУ, уж очень мне нравились обратные связи в управление.
В УАИ знаете ли, учили хорошо и на дневном и на вечернем.Подмигивающий
  • +0.30 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Egor63 ( Слушатель )
04 мар 2013 23:46:54


Ну а что? Я до сих пор помню слова отца и матери, как в 50-х в стране вдруг все преобразилось: появились и костюмы, и платья, и приемники и прочее... А шили те костюмы и чайники паяли - артели, вне системы госпланирования по продажам, но с планом по снабжению.
Так и надо было поступить, коль не было возможностей: планируй по крупнейшим позициям, как можешь, а 20-30% потребительских товаров - оставь заводам и фабрикам. Им на месте виднее, материалы только дай. Так что, тот же Косыгин должен был знать, как надо управлять.
...Был в СССР такой усилитель-моноблок, с аккустикой, Гармония. Средняя аккустика, никакой усилитель и очень хороший блок питания. Мы четко знали, что надо сделать с новой Гармонией, которую покупает профком, чтоб было хорошо. Спрашивал потом у зам.дира того завода: а что так делали?... А он ответил: пять лет пробивал эти улучшения, что любители накропали, не разрешали. План видите, перерабатывать сложно..
Или у товарищей, технолог мясокомбината: старичок, седой, но когда надо было выдать новую серию - его пригласили. Он за неделю сформировал весь продуктовый ряд, потом за пару недель вдвоем с девочкой оформил документы - и на сертификацию. А он - технолог советской школы! Он все знал, и давно хотел сам это сделать, но в советском социализме ему это не давали: делай как написано и не рыпайся!

То планирование - чисто дурная бухгалтерская школа, а не управление (они про это забыли!): учесть все до второго знака после запятой, не понимая, что стоит за цифрами. И не дай бог что-то поменять в технологии, это ж потом придется и систему проводок менять! не любят они этого, ленивы мозгами и алгебру не учили....
  • +1.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  zavbor ( Практикант )
05 мар 2013 00:22:26

Очень много правды. Всё это было. И отсуствие здравого смысла, и головотяпство, и незаинтересованность в результатах своего дела...
Всё было. Реформы были необходимы. Конкретные.
Но не уничтожение всего и вся.

п.с. Сегодня судно в док ставили. Так вот, док ещё советских времён. Но вот корпус чистят гидравлическими пушками по 180 атмосфер. До металла очищают. Потом в ход пойдут пескоструйки.
Это новые технологии в старом доке.
И так же можно было поступить с СССР. Изменить мотивацию, добавить и стимулировать предприимчивость, дать в руки новый инструмент и идеологию развития...
Ведь люди, что работают в доке многие ещё оттуда, из СССР и продолжают выполнять те же функции.  

"Македонский конечно был герой, но зачем же стулья ломать"? (с).
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Egor63 ( Слушатель )
05 мар 2013 00:41:59

Истина всегда находится где-то посредине ))) не помню кто это сказал.
вот и нас мотает от края до края, а сил и ума остановиться посредине не хватило
  • +0.71 / 5
  • АУ