Сергей Юльевич Витте в российской истории
11,121 16

Gangster ( Слушатель )
04 мар 2013 23:52:54

Тред №537857

новая дискуссия Дискуссия  407

Сюда можно перенести многие посты из Большого передела - переношу:

Цитата: Змеелов
Я даю вам вводную задачу. Вы - премьер - министр России. Вы должны заключить или некоторое время не заключать мир с Японией. Вы обладаете всей информацией. Я считаю человека в таких условиях заключившего такой мир предателем.

Во время русско-японской войны Витте не был председателем Совета министров России, ибо был снят царём с этой должности в 1903 году под давлением партии войны, то есть до начала русско-японской войны, которую (эту войну)  желали определённые круги в российских властных структурах как и в высшем генералитете. Но он (Витте) был председателем Комитета министров, где по установившейся традиции, председательство в Комитете было лишь почетной и номинальной должностью, на которую назначались обычно сановники, ставшие слишком старыми для исполнения многохлопотных обязанностей министра. Председателем Совмина Витте был назначен вновь в 1905 году, нo уже после известных революционных выступлений в России. То есть фактически без Витте царское правительство как проиграло войну с Японией, так и проспало первую русскую революцию 1905 года.

Да и вообще - уже тут указывал на одну очень интересную ссылку. Почитайте, очень позновательно: Откуда у царской России оказалось столько золота и недвижимости за рубежом?

И неудивительно, что ленинские оценки деятельности Витте перекочевали даже в серьезные труды советских историков («классовая ограниченность царского министра»), а вся многогранная работа Витте по интеграции России в мировую финансовую систему была сведена лишь к поиску иностранных займов, причем с прозрачным намеком – «царский министр» хотел превратить матушку-Россию в иностранную колонию. На самом же деле Витте намного опередил свое время. Лучшее доказательство этому – «финансовая дипломатия» Германии и Японии, но уже после Второй мировой войны, через полвека после смерти ее отца-основателя.
  • +0.38 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Змеелов ( Слушатель )
05 мар 2013 01:05:11

Вот вы Гангстер  автоматически говорите, что Россия проиграла войну Японии. Без обид. Просто мы знаем это априори, вот сидит в голове. И я так же раньше думал. А ведь до того, пока Витте не подписал Портсмутский мир с Японией, положение Японии было безвыходное, катастрофическое. Затем, разве где нибудь существует акт капитуляции России перед Японией, где нибудь сказано, что Россия признаёт себя побеждённой в войне с Японией. Таким образом России прибавили ещё одно военное поражение, без всяких на то оснований.

Вот это и есть работа Витте, его вина. Фактически он украл победу у русских солдат. Вот срабатывает в голове, раз Япония получила земли, значит она - победительница. Даже в названии Русско-японская война есть обман. Ведь это Япония напала на Россию, значит должно быть Японо-Русская война, и здесь враньё. Я вообще считаю Русско-Японскую войну последней настоящей войной русского духа с западной заразой. Сколько подвигов совершили русские солдаты в этой войне, сколько мужества проявили. И всё это оказалось зря, благодаря Витте.

Но мирный договор с Японией не самый большой грех Витте. Он привязал рубль к золоту, и из России потекла огромная река золота. Ведь Россия не была развитой высокотехнологичной страной, в таких странах надо быть очень осторожным в финансовой сфере. При открытии рынков без разумных ограничений из таких стран очень быстро вымывается золото. В результате из стабильной России АлександраIII Россия превратилась в неустойчивую империю НиколаяII. До Витте выпуск бумажных денег в России был привязан по моему к серебру и не зависел от мировых банкиров.

Значит исследуем фигуру Витте досконально и обнародуем все его скелеты.
  • +0.60 / 8
  • АУ

Gangster ( Слушатель )
05 мар 2013 02:54:53

Ну во-первых, Портсмутский мирный договор был заключён именно в США, с которыми (со Штатами) тогда у России были прекрасные взаимоотношения, начиная ещё со всех дел, связанными с продажей Аляски, как и с делами, связанными с тем, что именно Россия (российский флот) в своё время оказал поддержку США в возможном противоборстве с Британией. Тогда у России были с США отличные отношения, о чём нельзя сказать к примеру сейчас.

Так вот Витте там при посредничестве США всё же отбил у Японии самые минимальные убытки для России. И если Портсмутский мирный договор для России в этом плане после проигранной войны всё же был дипломатическим успехом, то Парижский мирный договор 1856 года (по итогам Крымской войны) был настоящей катастрофой, ибо тогда Россия лишилась права вообще иметь военный флот на Чёрном море, что было отваёвано российской дипломатией лишь в 1871 году, когда европейские страны поделили Африку. Но об этом я уже писал в Большом переделе. Напомню только:

• +0.86 / 4
  • АУ

В. Вилежаня ( Слушатель )
05 мар 2013 09:07:21

Вы, что, воспоминания Витте цитируете? Именно он так примерно говорил.
Откройте воспоминания. Никто не хотел ехать заключать мир с Японией. Во всей России не нашлось желающих. Поехал один Витте. Он, как пишет, прекрасно понимал, что его обвинят во всех случаях. При любом исходе переговоров. Не заключил мир - зачем ездил? Заключил мир - вот, не вовремя сунулся. Еще бы немного, мы бы этих японцев порвали, а он украл у нас победу. Кстати, организаторы этой войны так и оставались в окружении царя, никуда они не делись.
Еще об украденной победе. Победа куется не только на поле боя. И в тылу тоже. Слыхали про революцию 1905 года?
  • +0.60 / 3
  • АУ

Mucs ( Слушатель )
10 мар 2013 11:41:19

Так ли, нет ли - но у Витте-то никаких оснований так думать не было, исходя из информации, полученной им перед отъездом в Потрсмут от фактически самого выскопоставленного российского военного.

ЗАПИСКА С.Ю. ВИТТЕ О РАЗГОВОРЕ ЕГО, ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ, С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ НИКОЛАЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ПО ПОВОДУ СОСТОЯНИЯ АРМИИ ЛИНЕВИЧА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

По приказанию государя я ездил к великому князю Николаю Николаевичу для получения от него, как председателя Комитета обороны, заключения об относительном состоянии нашей армии (Линевича) на Дальнем Востоке.
Вот что сказал великий князь:
............................ мы пришли к таким заключениям:
1) наша армия ныне находится в таком состоянии, что ожидать тех отсутплений и уронов, которые мы систематически претерпевали с начала войны, невозможно;
2) напротив, можно с вероятностью ожидать, что теперь мы начнем теснить японскую армию и отодвинем ее за Ялу и Квантунский полустров;
3) на это потребуется около года времени, миллиард рублей и понести урон в двести тысяч убитыми и ранеными;
4) так как мы не имеем флота на Дальнем Востоке, а японский флот находится в прекрасном состоянии, то а) мы не будем в силах выбить японцев из Кореи и Квантуна  и б) Япония займет за это время Сахалин и значительные части Приморской области.
Затем великий князь, передав это, никаких заключений не выводил.
На третий день я видел его величество и хотел доложить ему, что мне сказал великий князь. Государь мне сказал - я знаю.
1 июля 1905 года

На суше вообще все шло более или менее по плану - как ни странно это звучит - поскольку Куропаткин допускал на период сосредоточения отступление гораздо дальше, чем это произошло фактитчески - а именно до самого Харбина. Все было проиграно на море, а размен, описанный в пункте 4, России был однозначно невыгоден.
А что касается "графа Полусахалинского" - так это стеб Зильбертрудов-Шендеровичей столетней давности, не более того. Они за сто лет изменились мало.
  • +0.32 / 2
  • АУ

Змеелов ( Слушатель )
10 мар 2013 14:56:51

Ссылаться на Великого князя Николая Николаича в качестве военного эксперта - это сильно. Это всё равно.что использовать в наше время в качестве эксперта по первой Чеченской войне Бориса Абрамовича Березовского.

Николай Николаич наряду с Витте был колоритнейшей фигурой того времени.Приведя  с помощью Витте в целом успешную компанию против Японии к поражению, он фактически законсервировал недостатки русской армии. И Россию в следующей войне, которую усердно готовил его подельник Витте ждали те же проблемы,что и в Русско-японской войне.Если упрощённо то не будет винтовок,патронов,орудий и снарядов.В 1915 году бездарнейший Николай Николаич приведёт русскую армию
к полной катастрофе.Необходимость отстранения его от руководства военными действиями стала понятна даже НиколаюII,который впрочем недалеко ушёл от Николая Николаевича во всех смыслах.

Но даже этот Н.Н. в первой половине своего анализа признал, что Япония стоит на грани поражения. Во второй половине анализа были только ничем не обоснованные страшилки, скорее всего не имеющие никакого отношения к действительности.
Но даже получив доклад от Н.Н.,который имел репутацию интригана, склонного к подковёрным решениям, в целом недалёкого в военном отношении человека, Витте мог проверить его анализ с помощью разведки Генерального штаба.

В разведке Генерального штаба служили в то время выдающиеся личности, например выдающийся русский писатель Тургенев. В Русско-Японской войне  погиб выдающийся русский художник-баталист Верещагин, который тоже был агентом разведки Генштаба.И естественно Верещагин был в Маньчжурии не в одиночестве.Витте мог получить достоверную информацию. А оно ему было надо? Его цель была не допустить поражения Японии, и он выполнил эту задачу.
  • +0.71 / 4
  • АУ

Mucs ( Слушатель )
10 мар 2013 15:32:38

Да, к Тургеневу обратиться, несомненно, стоило - наверняка дал бы все расклады.
  • +0.50 / 3
  • АУ