Цитата: Змеелов от 05.03.2013 01:05:11
А ведь до того, пока Витте не подписал Портсмутский мир с Японией, положение Японии было безвыходное, катастрофическое.
Так ли, нет ли - но у Витте-то никаких оснований так думать не было, исходя из информации, полученной им перед отъездом в Потрсмут от фактически самого выскопоставленного российского военного.
ЗАПИСКА С.Ю. ВИТТЕ О РАЗГОВОРЕ ЕГО, ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ, С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ НИКОЛАЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ПО ПОВОДУ СОСТОЯНИЯ АРМИИ ЛИНЕВИЧА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
По приказанию государя я ездил к великому князю Николаю Николаевичу для получения от него, как председателя Комитета обороны, заключения об относительном состоянии нашей армии (Линевича) на Дальнем Востоке.
Вот что сказал великий князь:
............................ мы пришли к таким заключениям:
1) наша армия ныне находится в таком состоянии, что ожидать тех отсутплений и уронов, которые мы систематически претерпевали с начала войны, невозможно;
2) напротив, можно с вероятностью ожидать, что теперь мы начнем теснить японскую армию и отодвинем ее за Ялу и Квантунский полустров;
3) на это потребуется около года времени, миллиард рублей и понести урон в двести тысяч убитыми и ранеными;
4)
так как мы не имеем флота на Дальнем Востоке, а японский флот находится в прекрасном состоянии, то а) мы не будем в силах выбить японцев из Кореи и Квантуна и б) Япония займет за это время Сахалин и значительные части Приморской области.
Затем великий князь, передав это, никаких заключений не выводил.
На третий день я видел его величество и хотел доложить ему, что мне сказал великий князь. Государь мне сказал - я знаю.
1 июля 1905 года
На суше вообще все шло более или менее по плану - как ни странно это звучит - поскольку Куропаткин допускал на период сосредоточения отступление гораздо дальше, чем это произошло фактитчески - а именно до самого Харбина. Все было проиграно на море, а размен, описанный в пункте 4, России был однозначно невыгоден.
А что касается "графа Полусахалинского" - так это стеб Зильбертрудов-Шендеровичей столетней давности, не более того. Они за сто лет изменились мало.