Цитата: rororo от 06.03.2013 23:39:19
К тому моменту, когда А-10 пошел в серию уже случилась следующая ближневосточная война - Йом Кипур и для штурмовиков она оказалась настоящей катастрофой. Катастрофа имела вполне конкретные имена - "Шилка" и "Стрела".
Обе системы оказались убийственной новацией в области войсковой ПВО - мощнейший 23-мм счетверенный автомат с радиолокационным наведением на бронированном гусеничном шасси, полностью автономный и автоматизированный (для своего времени) и простой и дешевый ЗРК в мобильном ("Стрела-1") и переносном ("Стрела-2") исполнениях с дальностями в 2,5 и 4 км соответственно, фантастическими для еще недавних 60-х годов точностью и эффективностью. Это убило первоначальную концепцию А-10 на корню - для поражения танка в борт/корму ему надо было приближаться к нему на 1-1,5 км - не более. А вскоре русские подложили нам еще одну свинью, доведя бронирование бортов новых танков до 60-80 мм, что заставляло А-10 для их поражения из пушки приближаться на 400-500 метров. Да, пушка была эффективна против легкой бронетехники, да, она могла серьезно повредить танк и с больших дистанций, снеся с него все "внешние устройства", повредив гусеницы/катки, можно было даже убить танк, если повезет попасть в крышу моторного отсека, но это было уже совсем не то, тем более что где-то с 2,5 км с А-10 в точечную цель было уже практически не попасть, а длинная очередь давала очень большой разброс (вспомним колоссальную отдачу). А уже с 4 км от цели штурмовики должен был поджидать шквал ракет (ПВО танкового или мотопехотного полка имело залп в 16 ракет), а с 2,5 в дело вступали "Шилки", которые просто перепиливали самолет пополам, даже с учетом того, что кабина и гондолы двигателей А-10 держали 23-мм снаряд с такого расстояния.
Таким образом мы (исходя из совершенно объективных и разумно выстроенных предпосылок) оказались с великолепным самолетом, вооруженным "деревянным мечом". Изъять пушку из конструкции было невозможно (т.к. "самолет построен вокруг пушки"), основным оружием штурмовика пришлось делать дорогой (по тем временам) сложный и, в общем-то не предназначенный для этого "Мэверик". Его с успехом могли применять и "Страйк Иглы", и "Фальконы" и даже простой и дешевый "револьвер Хайнемана", сделанный за полтора десятилетия до А-10.
Больше столь узкоспециализированных самолетов делать не стали - риск оказаться с очень хорошей, но непригодной в современных условиях машиной оказался слишком велик.
Очень хорошая цитата. ИМХО, первая, которая мне от Вас понравилась
Попробуем.....столь специфическую штуку как реактивный бронированный штурмовик "поля боя" (с) могут, как выяснилось, себе позволить лишь две супердержавы СССР (РФ) и США. Су-25 был в странах ВД по понятным причинам, А-10 вообще не поставлялся за рубеж. Даже Израиль отказался от закупок штурмовика, не смотря на кажущуюся необходимость. Вопрос - почему? Ответ - А-10 - говно?
ИМХО - нет. На варонлайне и на отваге евреи неоднократно упоминали, что как самолет А-10 - очень удачный, им нравится, но нема лишних шекелей, инфраструктуры и летчиков для содержания столь узкоспециализированного девайса. Его нишу так или иначе перекрывают истребители-бомбардировщики и вертолеты.
Так вот, к чему я веду.....если сам по себе штурмовик есть слишком специфическая весчь, то пушка, подобная GAU-8 для выполнения штурмовиком своих функций, весчь тоже вполне оправданная. А высокую эффективность, нужность и востребованность Су-25 и А-10 показали все конфликты, в которых они участвовали. А-10 - один из героев Бури в пустыне, Су-25 - символ Афгана.
Цитата: rororo от 07.03.2013 09:37:47
Вы сами-то поняли, что спросили? Какая, епрст, "статистика" по НЫНЕШНЕМУ Афгану? Я что - в Пентагоне служу? Или это - открытые данные? Если бы у меня они даже и были, я один хрен их озвучивал бы с допуском "плюс-минус лапоть"... "Как дети!.." (с)
"А как дысал.....как дысал...!!!..." (с)
Цитата: сапёрный танк от 07.03.2013 10:21:32
Знаете, мне Ваша горячность в плане того, какая у А-10 крутая пушка, кажется совсем не убедительна. Да применяют, потому как ничего другого нет. Вон и "Джавелины" применяют. И дохрена. Однако вопрос, а сколько танков у талибов?
Гвозди микроскопом забивать можно, да. Но нужно ли? А-10 по сути микроскоп начала 20 века, сделанный великолепными мастерами, но для микробиологии устаревший, так как появился электронный микроскоп.
Да не делаем
Fomor.Perm и я из шинковки убервафлю.....сто раз повторяли
По Вашему посту и про "микроскоп" я отписал выше. Факт в том, что микроскоп есть, уже не так много, как раньше, но окончательно избавляться от А-10 и Су-25 вроде не собираются. На счет избыточности пушки......да, нынешние ОБТ она не поражает. А сколько танков сейчас осталось в армиях? 100500 или чуть меньше? Да и ОБТ стали на столько дороги, круты и малочисленны, что на танк Маверика точно не жалко. остальную технику пушка жует на ура, а для противовпапуасных войн, без Тунгусок и ТОРов - так вообще самое то. Да и к чему сыр-бор? А-10 помимо пушки таскает достаточно мощного и эффективного оружия на достаточное расстояние. Возможно, было бы полезнее пустить тонну веса пушки на допбронирование, возможно - просто облегчить самоль. Но катастрофы от наличия GAU-8 там точно нет. А на счет того, что пушка не используется в следствие ее низкой эффективности,
rororo не так давно слился