Обсуждение космических программ
8,958,155 40,432
 

  Туман ( Слушатель )
07 мар 2013 23:59:52

Тред №539400

новая дискуссия Дискуссия  103

Зонд MRO помог ученым изучить подземные водные каналы на Марсе

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Американские планетологи подтвердили существование системы из гигантских каналов под вулканическим нагорьем Элизий на экваторе Марса, возникших в результате выхода грунтовых вод на поверхность красной планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Наша работа показала, что мы недооценивали степень эрозии поверхности Марса и что глубина каналов примерно в два раза больше, чем показывали ранние расчеты. Судя по всему, источником воды в этих каналах служили глубинные грунтовые воды, которые могли подняться на поверхность в результате тектонической или вулканической активности", — заявил Гарет Морган из Смитсонианского института в Вашингтоне (США).

Морган и его коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, собранные радаром SHARAD на борту зонда MRO. Этот радар работает в диапазоне радиочастот от 3 до 30 мегагерц, что позволяет ему "просвечивать" марсианские недра на глубину в несколько километров и выделять в них отдельные слои толщиной в несколько метров.

Авторы статьи использовали SHARAD для изучения вулканического нагорья Элизий в экваториальной части Марса, на поверхности которого присутствует множество потухших вулканов и небольшие залежи водного льда, закрытые пеплом и пылью. Эти запасы воды натолкнули ученых на мысль, что данная область могла содержать гораздо больше жидкости и льда в прошлом, когда поверхность Марса и его атмосфера были менее "сухими".

Ученые проверили это предположение, проанализировав несколько десятков "срезов" коры Марса в районе Элизия, полученные при помощи радара MRO. Так Морган и его коллеги обнаружили сразу три системы каналов — длинные траншеи шириной в 20 километров и глубиной в 50-110 метров. Проанализировав "рисунок" каналов и их структуру, планетологи пришли к выводу, что они возникли в результате эрозии почвы под действием потоков грунтовых вод. Данный факт говорит о том, что количество грунтовых вод и масштабы марсианских "наводнений" сильно недооценивались, заключают астрономы.
http://ria.ru/science/20130307/926383889.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
08 мар 2013 01:13:22
А теперь вспоминается одно из многочисленных предсказаний
http://hydrogen-futu…rogen.html
Картинку не смог вставить, ну да интересующиеся сами найдут по ссылке, в конце статьи.
-----
Под занавес я хочу пригласить аудиторию к участию в проверке одного прогноза, который высказан в книге «Наша Земля», но еще не подтвержден (и не опровергнут), хотя к этому сейчас есть возможности. Речь идет о гигантских вулканах на Марсе, которые с моей точки зрения могут оказаться гигантскими наледями. Разумеется, они состоят не из чистого водяного льда, в нем должно быть много мусора в виде частиц дробленых пород и огромных глыб, которые могли быть оторваны от рельефа Марса при расползании наледи. Основания для этого сумасшедшего прогноза можно найти в книге «Наша Земля», она выложена на нашем сайте «hydrogen-future.com».  Ниже показана фотография марсианской горы «Олимп».  Диаметр основания этой горки – 600 км, высота около 25 км. Яркая светлая оторочка - обрывистый уступ высотой до 5-6 км. Таких уступов (пусть даже и меньшей высоты) на вулканах Земли и Венеры не обнаружено.  Обратите внимание на странную концентрически зональную гофрировку поверхности. Такого рельефа у земных вулканов не бывает. Но если это Наледь, и она расползается, то гофрировка рельефа и гигантские обрывы по краям становятся понятными мне.


Никс Олимпика — Nix Olimpica, гора Олимп — Olympus Mons.

Снимок смотреть лучше при освещении справа. В программе “Google Earth” имеется глобус Марса, на который наносятся новые снимки и съемки. Некоторые имеют хорошее разрешение. По этим снимкам я пытался обнаружить лавовые потоки на марсианском Олимпе. Но таковых, знакомых мне по земным вулканам, не оказалось. Нашел две небольшие застывшие лужицы. И похоже, они не притекли издалека, а скорее что-то просто растаяло на этом месте или совсем рядом и потом замерзло. Обратите внимание на чередование светлых и темных полос на поверхности. Такие полосы характерны для текстуры движущихся ледников.
-----
PS Добавлю текст из книги
-----
Среди планет земной группы Марс получил наибольшую долю кислорода. По этой причине он оказался «обводнен» в гораздо большей степени в сравнении с другими планетами, расположенными ближе к Солнцу, что должно было также проявиться в большем содержании воды (гидроксильной, кристаллизационной, цеолитной) в породах его литосферы и осадочного чехла*.
С началом «трупного разогрева» эта вода «отжималась» на поверхность планеты в виде термальных флюидных струй, для которых характерно стремление собираться в крупные «термогидроколонны». При выходе такой колонны наружу, где атмосфера очень разрежена, происходило бурное вскипание воды, вернее, водных растворов, они превращались в пену, объем которой катастрофически увеличивался.
Здесь будет уместно привести некоторые цифры. Давление марсианской атмосферы составляет 0,01 бара (в 100 раз меньше земного). Допустим, такая атмосфера была показательна и для прошлого времени мертвого Марса. Под давлением 0,01 бара вода закипает при температуре 6,7 0С, и из каждого см3 воды образуется 120 литров водяного газа (в условиях насыщения), т.е. происходит увеличение объема в 120 тысяч раз. Допустим, в верхней части термогидроколонны температура воды была порядка 100 0С, но она не кипела, будучи под давлением более 1 бара. После открытия дыры наружу вода оказывается сильно перегретой и вскипание должно быть очень бурным, больше похожим на взрыв. Однако парообразование весьма энергоемкий процесс, и там, где температура была 100 0С, всего лишь ~ 1/6 объема воды перейдет в пар, и температура уже упадет ниже точки кипения (6,7 0С). При увеличении объема пузырьков водяного газа происходило резкое охлаждение извергаемой пены, которая к тому же попадала в весьма холодную марсианскую атмосферу. В результате выброшенный материал быстро замораживался и выпадал на поверхность планеты в виде ледяной крупы и пыли. Выходное отверстие засыпалось этой же пылью, сильно охлажденной в атмосфере, и царящие на поверхности глубокие минусовые температуры быстро запечатывали его ледяной пробкой. Теперь должно пройти время, чтобы весь цикл повторился. По всей видимости, это было впечатляющее зрелище, чем-то напоминающее периодическую работу гейзера, только такого огромного, что его работу, пожалуй, можно было бы рассмотреть издалека (например, с Земли через хороший телескоп).
Так, раз за разом, возводились циклопические постройки – «вулканы» Марса («Олимп» и прочие), которые с нашей точки зрения могут оказаться наледями. Разумеется, они состоят не из чистого водяного льда, в нем должно быть много мусора в виде частиц дробленых пород, поскольку извержения должны были протекать весьма динамично (расширение газовой фазы в 120 тысяч раз!).
  • +0.05 / 2
  • АУ