Тактика, Боевое обеспечение.
65,618 198

U235 ( Слушатель )
  09 мар 2013 05:08:08

Тред №539749

новая дискуссия Дискуссия  213

ЦитатаПризнаться, не раз перечитывал книгу Богомолова и задавался вопросом: где они, нынешние Таманцевы? Знавал я разведчиков и контрразведчиков и офицеров войскового спецназа. Видел их на учениях, стрельбах.
Какая там «стрельба по-македонски», какое «качание маятника»? Ноги на ширину плеч, монументальная стойка с пистолетом на вытянутой руке, подсчет дырок в мишени и неописуемая радость, если из «тридцати возможных» выбито 23 очка.
Куда все делось? Кто и когда написал эти дикие наставления по стрельбе из пистолета Макарова? Где, в каком бою, какой противник даст тебе возможность выйти в стойку с ногами на ширину плеч?
Значит, надо было искать что-то другое, иные подходы к обучению стрельбе. Это понимали многие, но... шли годы, десятилетия, а офицер с пистолетом в стойке мог бы стать памятником, как в свое время «девушка с веслом».
...
Впервые на практике «настоящую стрельбу» вымпеловцы увидели на Кубе. Посоветовал им познакомиться с Хорхе старший тренер российской стрелковой сборной Кудряшов, который был в это время на острове. Ребята долго отнекивались, они уже видели стрельбу кубинцев, и она, откровенно говоря, казалась вершиной стрелкового искусства. А теперь вдруг какой-то Хорхе, никарагуанец, чему он может научить российских спецназовцев, да еще прошедших стажировку у кубинцев.
Однако тренер настоял. Поехали. Познакомились с двумя никарагуанцами — Хорхе и Луисом.
О своих впечатлениях рассказывает бывший сотрудник «Вымпела» Валерий Киселев: «Хорхе маленький, а „кольт“ — большой. Он достает оружие, начинает стрелять и все... у нас челюсть отпала.
Ну что тут сказать, он выхватывает «кольт», мгновенно взводит, поражает все цели, дырки при этом в куче, перезаряжает оружие и при этом постоянно движется... Укладывается в 2-3 секунды. Фантастика.
Мы говорим, все, все, нам ничего не надо, учимся только стрелять, показывайте.
Это иной принцип, другой подход к обучению стрельбе и вообще к стрельбе. Когда мы освоили его — словно из школы сразу на пятый курс института шагнули.
Дело в том, что американцы провели анализ десяти тысяч случаев применения оружия ФБР, полицией, спецназом. Учли здесь и опыт бандитских, мафиозных разборок. И оказалось, противники вели огонь на расстоянии от 3 до 7 метров. Всего лишь. Значит, надо учиться стрелять с такого расстояния. Кому нужна эта стандартная стойка и положенные по нашим наставлениям 25 метров.
Но при стрельбе на этих коротких дистанциях все происходит иначе.
Помнится, мы вернулись домой, научились стрелять, запомнили, зарисовали. Начинаем показывать: ребята понимают, руководство не понимает. Вы, мол, друг друга перестреляете. Возможно.
А если нас перестреляют в боевой обстановке?
Ладно. Провел я занятия показные. Пришел из «девятки» какой-то начальник, из группы «А», из «семерки». Давай, мол, показывай.
А я уже и до этого понял, что-либо объяснять бесполезно, не поймут и не поверят.
Да и как тут поверишь. Если все, что знал, чему служил, в тартарары летит.
Расстояние-то всего 5 метров. Не то что выстрелишь, бросишь пистолет по мишени — не промахнешься.
Что ж, доказывать не стал — устроили соревнование. Договорились так: эти три мишени мои, а эта одна ваша. Стало быть, я поражаю троих, вы меня втроем одного.
По команде должны достать пистолеты и поразить мишени.
Начинаем. Полковник из «девятки» сам командует. Когда сам командуешь, вроде как быстрее получается. Ладно, знаем мы эти штучки, командуйте, полковник.
Скомандовал. Я уже все три мишени положил, а они только руки с оружием подняли для стрельбы. Что ж, челюсти, как у нас в свое время на Кубе, отпали

То бишь когда реально понадобилось, то нихрена в СССР ничего толкового не нашли и нашим спецам пришлось учиться практической стрельбе у никарагуанского боевика, которого по-видимому когда-то этому научили на свою голову американские инструкторы.
  • -0.49 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!