Щас, вот еще из копилочки истории -- почти 90 ссылок на источники в конце текста:
Накануне. Генералы, либералы и предприниматели перед Февралем. Часть первая.22.02.2013 18:27 Автор: Олег Айрапетов
«Люди видят, куда ведет не только ошибочная политика власть имущих, но и демагогическое разнуздание грубейших инстинктов широких народных масс, к какому печальному концу для государства приводит безоглядное осуществление социалистических лозунгов и теорий.
Крамарж К.П. «Русский кризис.» Прага-Париж. 1926. С.10.В конце 1916 - начале 1917 года произошли очередные изменения в правительстве Империи. 27 декабря 1916 г.(9 января 1917 г.) премьер-министром был назначен председатель Комитета по оказанию помощи русским военнопленным кн. Н.Д. Голицын.[1] Это назначение состоялось внезапно для всех, включая самого князя.
(вырезано)
12(25) января 1917 г. император приказал образовать, в соответствии с приказом по армии и флоту от 15(28 ) декабря 1916 г., Особое Совещание по Польше под председательством главы правительства с участием министров - военного, внутренних дел, иностранных дел, финансов, исполняющего обязанности начальника штаба Ставки, председателей законодательных учреждений, государственного секретаря, а также статс-секретаря Горемякина и гофмейстера Сазонова.[5] Обаятельный в общении, Голицын, имевший репутацию доброго и безвольного человека, менее всего подходил к роли человека, способного решать подобного рода задачи. Сам он рассматривал свое назначение как временную меру и даже не торопился переезжать на полагавшуюся ему казенную квартиру.[6] Появившись в Думе, глава правительства даже не принял поздравления от своего старого друга – члена фракции октябристов. «У меня осталось впечатление, -вспоминал граф Э.П. Беннингсен, - что уже напряженное тогда в Петрограде положение меньше беспокоило его, чем то, что о нем будет сказано в этот день в Думе.»[7]
(вырезено)
Планы дворцового переворота открыто обсуждались в столице, и некоторые из участников заговора, предполагаемого или реального обсуждали его перспективы даже с иностранными дипломатами.[18] Представитель британской военной разведки в Петрограде полк. Самуэль Хор 20 января 1917 года отправил в Лондон свой анализ сложившейся в России ситуации и возможных выходов из нее: «По моему мнению, возможны три варианта развития событий. Дума или армия могут провозгласить Временное правительство. Я сам не думаю, что это произойдет, хотя эти события гораздо ближе, чем можно себе представить (подч. мной - А.О.). Во-вторых, император может отступить, как он отступил в 1906 году, когда была установлена Дума. В-третьих, все может продолжать дрейф от плохого к худшему, что и происходит сейчас. Вторая и третья альтернатива кажутся мне наиболее возможными, и, из этих двух по-моему мнению наиболее вероятной является третья.»[19]
Английскому разведчику вторит русский офицер, тесно связанный с кружком Гучкова: «Город был полон слухов о заговорах, о готовящемся восстании. Шло брожение в гарнизоне Петрограда. Недавнее убийство Распутина явно говорило, что надвигаются серьезные события.»[20] Особенностью сложившейся ситуации Хор считал усиление влияния армии, к лидерам которой впервые за время войны обращаются с предложениями активизации своей позиции деятели общественного движения как частным образом, так и через различные организации. Этот анализ хорошо соотносится с оценкой политического положения в России в конце 1916 - начале 1917 годов, данной ген. Воейковым.
Он перечисляет пять центров «революционного брожения», которые я бы предпочел назвать центрами политической оппозиции: 1) Государственная Дума во главе с М.В. Родзянко; 2) Земский Союз во главе с кн. Г.Е. Львовым; 3) Городской Союз во главе с М.В. Челноковым; 4) Военно-Промышленный Комитет во главе с А.И. Гучковым(необходимо отметить, что в Англии эта фигура была хорошо известна - «Таймс» еще в 1915 году называл его «русским Ллойд-Джорджем» и сравнивал ВПК с Министерством боеприпасов): 5) Ставка во главе с М.В. Алексеевым.[21] Бывший начальник ГУГШ и доверенное лицо Алексеева ген. Палицын также был склонен возлагать часть вины на случившееся на Государственную Думу, Совет и Генеральный штаб, которые, на его взгляд, совершили массу непростительных ошибок.[22] Представляется, что лидер ВПК действовал довольно осознанно и последовательно.
(вырезно)
О настоящих настроениях, которые царили среди руководителей некоторых общественных организаций и членов Государственной Думы, можно судить по следующей записи в дневнике Великого Князя Николая Михайловича, оставленной 4(17) января после беседы с В.В. Шульгиным и М.И. Терещенко: «Какое облегчение дышать в другой атмосфере! Здесь другие люди, тоже возбужденные, но не эстеты, не дегенераты, а люди. Шульгин – вот он бы пригодился, но, конечно, не для убийства, а для переворота! Другой тоже цельный тип, Терещенко, молодой, богатейший, но глубокий патриот, верит в будущее, верит твердо, уверен, что через месяц все лопнет, что я вернусь из ссылки раньше времени(31 декабря 1916(13 января 1917 г.) он был отправлен в ссылку в свое имение под Киевом - Грушевка). Дай то Бог! Его устами да мед пить. Но какая злоба у этих двух людей к режиму, к ней, к нему, и они это вовсе не скрывают, и оба в один голос говорят о возможности цареубийства!»[66]