Япония
1,114,103 4,868
 

  Vediki977 ( Слушатель )
19 мар 2013 09:23:02

Тред №544481

новая дискуссия Дискуссия  152

Уроки русско-японской войны. Как отцы Японии остановили рост расходов ("Asahi Shimbun", Япония)
Главным ориентиром политики современной Японии и европейских стран являются финансовые проблемы. Такая же ситуация сложилась в Японии и в начале XX века.

В период эпохи Мэйдзи (1866—1869) самым ощутимым кризисом для Японии стала русско-японская война 1904-1905 годов. Наверное, больших сомнений по этому поводу ни у кого не возникнет. Это была полномасштабная война, в которой столкнулись Япония, только-только вставшая на путь экономического развития, основанный на модернизации и технологиях, и Российская империя, которая расширяла свои интересы на Дальнем Востоке. Одна только японская армия понесла военные потери в количестве более чем 50 тысяч человек, а общие потери и русской и японской сторон превысили 80 тысяч.

Русско-японская война оказала глубочайшее влияние на Японию и в экономическом плане. Военные расходы японской стороны достигли 1,83 млрд. иен, что на 1903 год приравнивалось к 68% ВНП Японии. Чтобы внести большую ясность в соотношение экономических масштабов, можно сопоставить эти цифры с долей ВВП Японии за 2011 год, что дает нам сумму свыше 300 триллионов иен. Ровно столько потратила страна на два года ведения войны. Финансирование русско-японской войны шло в основном за счет выпуска  государственных облигаций, в результате чего государственный долг в долях от ВНП вырос с довоенных 23% аж до 70%.

Помимо выплаты долговых обязательств по государственным облигациям, которых накопилось огромное количество, после окончания русско-японской войны возникла сильнейшая необходимость в новых государственных расходах. В своем классическом произведении «Большие политические перемены, крушение системы 1900-х» Дзюндзи Сакано изображает историю послевоенной эпохи Мэйдзи как полностью сконцентрированную на финансовой политике.

Тот же автор пишет, что в процессе формирования экономического отставания от усилившихся международных позиций Японии в результате победы в русско-японской войне, три большие группы: некоторые внутренние министерства (Министерство внутренних дел, Министерство связи, Министерство железных дорог и другие) сухопутная армия и флот, а также политические партии – положили начало бюджетной инфляции. Армия и флот, значение которых повысилось после войны, требовали расширения технического состава, внутренние ведомства нуждались в совершенствовании промышленной инфраструктуры, особенно железнодорожной, портовой и телекоммуникационной систем. С другой стороны, сильнейшая политическая партия «Сэйюкай», полагавшаяся на поддержку регионов, объединившись с внутренними ведомствами, просила о развитии инфраструктуры, например, железных дорог, в регионах.

Однако в результате государственные расходы подверглись жестким ограничениям. Доход от государственных облигаций страны за вычетом расходов на обслуживание долга и формирует первичный финансовый баланс. Номинальная процентная ставка по выплатам равна номинальному темпу экономического роста (процент роста номинального ВВП), а при условии фиксированной налоговой ставки, внешний долг, накапливаясь, растет, если первичный финансовый баланс страны уходит в минус. Если же он наоборот положительный, то долг по гособлигациям сокращается. Таким образом, для правительства первичный баланс является важнейшим показателем для оценки финансовой стабильности...

http://www.inosmi.ru…12405.html
  • +0.35 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!