Цитата: бульдозер от 21.03.2013 10:02:33
А не учитываете то, что в России- ДВЕ власти, одна из которых полностью контролирует вторую (ну почти полностью)- а вторая первую нет. Вторая- это Путин и мы с вами, первая- Центробанк и порожденная им финансовая система.
…
До тех пор, пока Центробанк не будет полностью и исключительно полностью под Суверенным контролем России- будет так и только так.
…
Впрочем- во время Гражданской Войны- а это она и есть самая, только на финансово-экономическом фронте, бывает трудно разобраться- свой, чужой или вообще-зеленый.
Очень интересный ракурс для рассмотрения, бульдозер.
Но с гражданской войной все же чересчур, кмк
Есть две крайние позиции
1. Полностью лечь под тех кто управляет миром… и рулить теми кусочками как вовне, так и внутри, которыми дадут порулить… и довольствоваться теми крохами с барского стола, которые кинут, ну может еще иногда кусочек какой спереть со стола, если баре зазеваются, толкуя о высоком.
2. Полностью закуклиться и ощетиниться. Рулить внутри… и там снаружи, где удастся железный занавес натянуть хотя бы с прорехами. Если ощетиниться удастся эффективно, то это снаружи может и весьма приличным быть. Так примерно во времена СССР и было.
Политически может конструкция и ничего, если инструмент для эффективного ощетинивания есть, но вот экономически очень затратно. В подконтрольную часть снаружи приходится много вбрасывать, иначе ощетиниваться придется на два фронта и против противостоящих, и против подконтрольных. И, соответственно, чем больше площадь контролируешь снаружи, тем более экономически неэффективно это делаешь, но уже в квадрате (площадь же)
Но сегодня некоторые уже могут себе позволить выбирать собственную стратегию развития, не ограничиваясь крайними вариантами, а находя их оптимальный симбиоз для этой стратегии.
Мир сегодня уже почти совсем глобален экономически, что, впрочем, совсем не означает его однородности. Вот политически до глобальности еще далеко. Хотя концентрация рычагов управления сильно больше, чем даже в середине 20-го века. За то собсна и терки-разборки идут и с кровью в том числе. Пока рычаги управления миром виртуальны, просто равнодействующая тех, кто к этим рычагам доступ имеет (и совсем не обязательно, что с согласия других при рычагах). Сила воздействия на эти рычаги у разных акторов разная, и динамически меняется при этом. И направление, куда каждый тянет, тоже он сам и выбирает. Но чтобы эффективно воздействовать на систему в целом совсем не в желаемом направлении приходится тянуть, если силенок не достаточно, что бы это направление и направление равнодействующей определяло. А тянуть приходится в том направлении, которое максимально эту виртуальную равнодействующую будет в желаемом направлении разворачивать. Вот, как пример, разница в позициях России по Сирии и Ливии.
И все те, кто может позволить себе не по варианту 1. (выше) действовать… могут действовать либо по варианту 2. (а эффективность на этом пути сейчас еще на порядок меньше, именно потому, что мир экономически практически уже глобален), либо встраиваться в общую толкучку у рычага, силенки наращивая…. И ничего здесь с наскоку не решить. Сильно дергая одноразово рычаг только мышцы надорвешь. Плавное, но постоянное воздействие на него на порядки эффективнее в координатах эффект - затраты энергии (люди, деньги, ресурсы и т.д.)
Так и где же здесь Центробанк, например ? И почему он такой-сякой не полностью под суверенным контролем? Тем более что папа его, Госбанк СССР, вполне себе авторитетным был и сына этому не учил.
А он и есть один из инструментов встраивания России в этот глобальный мир (если в терминах рычагов, то к рычагам мировой финансовой системы). И именно поэтому и должен быть в известной мере независим, причем не на словах, а на деле. И играть не только по нашим правилам, но и по правилам внешним. Иначе он с другими ЦБ взаимодействовать не будет, если нет у него полномочий, то и договариваться с ним не о чем даже, не только что взаимодействовать в каких-то пусть и временных коалициях против чего-то/кого-то еще. И воздействовать на рычаг мировой финансовой системы он не сможет…. Совсем никак не сможет. Соответственно она и управляться и развиваться будет совсем без нашего участия и в совсем не управляемом нами направлении…. И о всех мриях про БРИКС, расчеты в нацвалютах, экономической экспансии России и прочее можно забыть… совсем забыть, бо никто с нами вместе ломать старую мировую систему и строить новую не будет. А вот трансформировать старую систему вместе с нами, желающих уже сейчас полно и будет только прирастать. А все эти мрии возможны будут только в нашем мирке… и там куда дотянется лапа кровавого мордора. Но в этом случае масштабы этих мрий будут совсем мелкими…. Бо обеспечивать только наш мирок, нам же и придется, причем с запасом, своими ресурсами продаваемыми, товарами и услугами. Даже соратников на этом пути найти не удастся. А уж про пограбить кого (кто заслужил
или в стойло поставить) и вовсе надо забыть. И чем больше захочется мирок, тем больше на него тратить придется в ущерб и собственному развитию тоже.
Сейчас и для тех кто вынужден варианта 1. придерживаться, окно возможностей сильно расширилось и еще быстрее расширяться продолжает. У рычагов уже сильно больше чем один дергатель, и некоторые из них уже какие-то мышцы свои подкачали. Кто бицепсы и занимается армрестлингом по правилам (и без) в экономике. Кто ножные… и ногой тоже норовит рычаг толкать, а в любой момент и вовсе в состоянии со всей дури с ноги вдарить с гарантированным нокаутом. Кто, и те, и другие, и еще какие мышцы в разной степени. Поэтому, те кто по варианту 1. могут уже под разных акторов подстраиваться в разной степени и по разным вопросам, хотя это во многом взаимосвязано.
И совсем предыдущий абзац не есть гимн «мозаичности» и «многовекторности». Более того это совсем о другом. Бо распределив приоритеты надо, не хвостом быть, который пытается вилять собакой, а поджимать его или радостно им махать по желанию собаки.
Пока политическое управление миром виртуально (равнодействующая). Вот каким оно будет… ? За это тоже большая (может и основная борьба) идет. Толи какое-то мировое правительство, при этом члены его совсем не единомышленники во многом будут и как же им решения принимать. И борьба акторов будет внутри правительства идти. Толи так суверенные государства и останутся, управление миром так и останется виртуальным, но правила поведения у рычага станут более четкими и разумными. Разумными и в смысле развития человечества в целом, и в смысле ограничителей для резких движений рычагом. Но при этом не только правила должны появиться, но и методы и институты контроля за соблюдением этих правил, и методы и институты к «принуждению к исполнения» этих правил.
Кроме этих двух альтернатив все остальное просматриваемое выглядит удручающе при современном развитии и военной техники, «способной смешать произвольное число людей с произвольным же числом земли»… при современном уровне как потребления ресурсов земли, так и потреблядствования на них же …
Может только какая комбинация, способная альтернативу превратить в устойчивый компромисс из элементов этой альтернативы, еще.