Мировой экономический кризис
53,225,813 93,566
 

  Саймон ( Слушатель )
02 окт 2008 16:53:09

Тред №54607

новая дискуссия Дискуссия  106

Блин... какую интересную инфу сливают...
Якунин (глава РЖД) "Либеральный капитализм в России заканчивается"http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1034362&NodesID=4

И некоторые выдержки оттуда:
"— Когда вы поняли, что будет финансовый кризис?

— Полтора года назад. Не придумываю. Я помню свой первый разговор с таким альтернативным американским экономистом, профессором Ларошем... И он сказал: "Владимир, я могу вам уверенно сказать, что экономический кризис уже имеет место". Он подчеркивал, что основанием для кризиса является превращение экономики и, прежде всего, финансов в виртуальную экономику и виртуальные финансы. Из всего денежного оборота, который сегодня в мире происходит, по его мнению, только до 15% бумажных денег обеспечены реальными ценностями — промышленным производством, полезными ископаемыми и так далее... Летом я тему кризиса обсуждал и с другими экономистами, со своими друзьями в правительстве, поэтому сам кризис не стал неожиданным. Но я же не профессиональный финансист. Если кризис был виден и очевиден мне, то должен был быть виден и очевиден людям, которые занимаются управлением финансами...

— А вы понимаете, к чему все это может привести?

К формированию новой экономической парадигмы. Начнем всем миром, я имею в виду действительно всем миром, строить и воплощать новую экономическую теорию. Надеюсь, наконец-то поймем, что нельзя жить на финансовых суррогатах, нельзя, чтобы весь мир жил на одной валюте, не обеспеченной ничем, которая называется доллар. И то, что Дмитрий Анатольевич произнес относительно возможности создания финансового центра в России и использования национальной валюты как расчетной,— не выдумки, это реально обсуждается. Например, с крупными арабскими финансистами. Это, я считаю, рождение нового финансового мира.

— Как долго мы будем чувствовать последствия кризиса?

— Долго. Полагаю, что следующий год еще.

— А в остром режиме он кончился или нет?

— Думаю, что нет.

— Что еще может произойти?

— Дальнейший обвал американского финансового рынка.

— И что тогда будет?

— Тогда схлопнется вообще вся финансовая система, которая существует в мире. Каждый, как куркуль в домике, в своем национальном банке затаится.

— Что еще может государство сделать в такой ситуации?

— Рискую показаться парадоксальным, но считаю, что фактором стабилизации могут стать финансовые вложения в крупные перспективные проекты, в том числе инфраструктурные, которые создадут реальную стоимость и дадут бизнесу работу...

— ...Зачем ОАО РЖД в такой финансовой ситуации тратить около €1 млрд на 5% акций немецких железных дорог Deutsche Bahn, в IPO которых вы собираетесь участвовать?

— Здесь действует прагматический расчет. Во-первых, мне не надо завтра платить деньги (IPO намечено на 27 октября). Во-вторых, решение по поводу нашего участия в IPO будет принимать правительство — как владелец ОАО РЖД.

— Но финансировать-то это решение придется компании.

— Это кто вам сказал? Я не говорил.

— То есть покупать акции Deutsche Bahn будет ОАО РЖД, а платить будет государство?

— Без комментариев.

— Тогда объясните экономический смысл сделки.

— Хорошо, я скажу то, что можно сказать. Мы считаем стратегически важным связку европейских и российских железных дорог с точки зрения организации контейнерного моста между Тихоокеанским регионом и Европой. Всего лишь 1% того объема торговли, который идет между этими регионами,— это $6 млрд.

— Зачем вам для выхода на этот рынок несколько процентов акций немецких железных дорог?

— Для того, чтобы словесная шелуха по поводу интеграции экономик Европы и России, а также развития между ними сотрудничества превратилась в конкретные бизнес-связки..."

ЗЫ Авантюрист, Вы случайно РЖД не консультируете на полставки?  :)
Отредактировано: Саймон - 02 окт 2008 17:32:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!