Цитата: Тутэйшы от 06.04.2013 05:25:46
................
Здесь вообще не понял.
Вы хотите сказать, что ценник на нефть был бы в два раза ниже, или, соответственно, ценник на компьютеры и мерседесы - в два раза выше? Это смешно просто. Ни ценник на нефть никто в два раза опустить бы не смог, даже если бы очень хотел (разве что в процессе снеся значительную часть мировой экономики), ни уж тем более специально для РФ ценник в два раза поднять.
....................
Я рассматриваю по сути сравнение двух моделей. Либо мы изолируемся (не как Северная Корея, просто принцип - то что на нашей территории, то наше), либо играем по правилам с открытой границей. В этом случае надо смотреть конкретно, что покупаем/продаем.
В любом случае мы будем покупать еду/лекарства/технологии. причем по любому... это объективно, бо мы не можем совсем все делать лучшее в мире, значит покупать....
Тогда в случае изоляции реальный ценник на импорт для нас тут же возрастет вдвое по еде/лекарствам, а за технологии с нас будут требовать поставку ресурсов в треть цены.... и придет ся платить.
В результате сегодняшний вариант экспорт/импорт = 500/300 тут же превратится в 400/400 (если в минус не уйдет) и никакого профицита торговли не будет. Но в сегодняшнем варианте 100 отдается каком-то в виде (имхо 50 = 10% скидка банкирам-покупателям, 50 пилят олигархи)
А оставшиеся 100 используются на инвестиции в инфраструктуру (как инвестпрограммы корпораций) и перевооружение (через налоги/бюджет)
К ценнику на нефть это в обоих случаях отношения не имеет. Здесь играет роль только то, кто контролирует 50+% поставок и торговые пути.
Я уже писал, что в открытом варианте спокупкой/обменом активами можно иметь под контролем не 10% (от мировых поставок) собственного производства, а 20-30... что позволяет начать реально влиять (не монопольно, но договариваясь с одним двумя крупными игроками) на мировые цены... К чему мы потихоньку и двигаемся.
Цитата
Вы здесь как-то уж очень лихо плюсуете кредиты российским компаниям с инвестициями за рубеж...
Открываем международную инвестиционную позицию РФ.
Видим, что на начало 2001 чистая МИП составляла 64,5 миллиарда, а на начало 2012 она составляла 138 миллиардов. Прирост за данный период составил около 75 миллиардов. Здесь и инвестиции, и кредиты, и ЗВР и все остальное сидит.
Аккурат с профицитом по товарам и услугам тот самый триллион разницы и получается.
Да, что-то пошло на закупку технологий, здесь согласен. Еще что-то - это всевозможные схемы, вроде "инвестиций" в РФ из оффшоров (но тут вопрос неоднозначный). Тем не менее, факт остается фактом.
Понимаете ли... Вы рассматриваете бухгалтерское сальдо с точки зрения цифр... а я рассматриваю активы и пассивы с точки зрения власти на оными.
И получается по сути, что активы нам принадлежат на 100%... но и пассивы минимум на 50% то же.... Так и получается чистый триллион под контролем Кремля.
Но... помимо баланса есть часть денег, которые туда не попадают, то есть скидка на экспорте, которая остается там изначально. Ее сложно оценить, но думаю что это еще триллион за 10 лет...
Я не готов оценивать данную схему с точки зрения морали, справедливости и прочего... но капитал в пару триллионов, созданный за 10 лет внушает.
Цитата
Не, я саму возможность такую вовсе не исключаю, с блоками... Просто и наполнение ее может очень разным быть, и длительность данного периода, и дальнейшее развитие событий, и, соответственно, перспективы зарубежных инвестиций, которые мы, собственно, и обсуждали.
Здесь надо понимать следущее. Цель банкиров выдать максимальное количество кредитов. Для этого они стараются создать такую схему, чтобы для каждого объекта кредитовался актив и пассив отдельно... но тут у всех возникает желание схему перестроить, чтобы потребность во внешних кредитах ограничивалась только кредитованием сальдо (отсюда идеи всяких банков типа БРИКС).
Банкиры этому воспрепятствовать не смогут, значит будут стараться раздробить ситуацию на много сальдо... но здесь есть ограничитель, совсем мелко дробить = работать с множеством мелких непредсказуемых клиентов = риск невозвратов.
С другой стороны быть мелким страшновато, посему центры силы будут и мелкие будут к ним притягиваться, а страшная судьба отдельных независимых личностей (примеры уже есть и еще будут) будет подстегивать процесс...
Но при этом выделится высшая лига, которая напишет правила для себя и остальных...