Цитата: 4ester от 03.10.2008 17:45:00
http://www.vtb24.ru/news/releases/4207/
С 04 октября 2008 г. ВТБ24 вводит мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий.
Кхе-кхе. Ну что, похоже мои пожелания с мораторием, хоть и частичным, были услышаны.
Цитата: Vlad_R от 02.09.2008 16:39:57
Может сейчас и глупость скажу. Но попрошу высказываться аргументированно.
А что, если ввести в РФ временный мораторий на выдачу ипотечных кредитов? Ну, скажем, на год в связи с "нестабильностью международных финансовых рынков" и "увеличившимися рисками в связи с коньюнктурой РН". Кстати, это соответствует действительности. Я так понимаю, что "заградительные условия" в виде, скажем, первоначального взноса в 50% обходятся, а высокий процент по кредиту уже не отрезвляет потенциальных заемщиков.
Я бы даже сказал больше. Сейчас это уже напоминает продажу наркотиков для подростков. Народу уже пофигу, что нужно сделать, чтобы получить желанную "дозу". Дочки иностранных банков, конечно, попытаются это дело обойти и продолжить выдачу, даже побольше "сливок" снять. Но тут эффект, скорее всего, будет кратковременным, плюс свои риски они будут нести сами (их предупреждали).
Я к тому, что с ФР России "пар" уже аккуратно выпустили, теперь неплохо было бы РН сбалансировать. А то Штаты уже построили очередной "Титаник" и рекламируют принять легкое и непринужденное путешествие на его борту. Сейчас вот капитана выбирают. Скорее всего, такой "чести" удостоится, естественно, черный кандидат.
Кстати, насчет выкупа "бюджетными деньгами". Не подскажите, откуда они вдруг возьмутся в условиях резкого падения прибыли компаний? Ведь бюджет не формируется печатным станком, а как раз отчислениями операционной деятельности. С чего вдруг там больше денег в 2009 году появится? Напоминаю, что даже в условиях суперроста всегочегонипожелаешь, московский бюджет-2008 ДЕФИЦИТНЫЙ! Т.е. там уже давно - дыра, финансируемая извне.
Может в регионах бюджеты суперпрофицитные и губернаторы не знают, куда деньги девать. Причем не только в этом 2008, но и в следующем. А тут такая оказия - РН поддерживать. Но что-то я в этом сомневаюсь.
Короче. Бюджеты в будущем году ожидает сокращение доходной части и давление на расходную. В этих условиях выкуп жилья по рыночным ценам считаю абсурдным.
Федеральные деньги, скорее всего, в основном пойдут на выкуп УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ закладных у банков, которые реализовывали федеральную программу за счет коротких западных кредитов. Т.е. новой ликвидности конкретно на РН это НЕ добавит - резервы пойдут на замещение уже потраченных на недвижку денег.
Итого схема:
А. выдача нерезами короткого кредита под 7-8% нашим банкам/конверсия этих средств в ипотечные метры/финатака - требование денег взад/денег нет
трансформируется в:
Б. выкуп государством залога у банков/возврат кредитов нерезам/банковская ликвидность спасена.