Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,676,797 48,828
 

  Fenix ( Слушатель )
27 мар 2013 15:19:11

Тред №548123

новая дискуссия Дискуссия  94

Цитата: Temur
Манила 1574, испанцы vs. японцы/китайцы

Самая распространённая версия: Уникальная битва, демонстрирующая эффективность боевого фехтования испанцев, произошла в 1574 году у побережья Манилы. Испанский гарнизон из трёхсот человек, большая часть которых не успела надеть доспехи, противостоял отряду пиратов, состоящему из японцев и китайцев, вдвое превышающему количество испанцев. По словам историка Тена Датуса и филиппинского этнографа Оттли Бейера, в отряде пиратов насчитывалось несколько сотен хорошо подготовленных самураев и бывших военных китайской армии. Из нескольких тысяч пиратов был создан десантный отряд, состоящий из шестисот наиболее подготовленных бойцов, который и высадился на берег. Испанцы такой возможностью не располагали, и в бой пошли все, включая даже 50 – 60-летних ветеранов. К концу боя пираты были вынуждены отступить, потеряв более четырёхсот человек, у испанцев оказались убитыми около пятидесяти. При этом японский отряд, отказавшийся отступать, следуя кодексу чести самурайского сословия, был уничтожен почти полностью.  
Примечательно, что исход сражения решило именно холодное оружие: каких-либо укреплений в Маниле не было, характер боя не позволял применить мушкеты и аркебузы, а гарнизонные пушки просто не успели пустить в ход, так как нападение произошло неожиданно



Собственно в том, что "летели наземь самураи - под напором стали и огня", нет ничего удивительного. Всё таки организация боя на дальнем Востоке сильно отстала от Европы и Ближнего Востока. Тем более им пришлось встретиться с лучшей на тот момент пехотой, с испанскими терциями на тот момент никто не мог тягаться. Тактика "пика и выстрел" даже скорее всего не дала этому сброду подойти на расстояние удара их ножичком( по этой причине очень мало на тот момент в европейских армий во время сражений использовали мечи). Тем более если это был гарнизон, то там и конница в каком-то виде была.
А вот наличие там самураев действительно сомнительно, как уже написал Буги.

Да и фраза странная про 50-60 летних ветеранов, слово "даже" здесь мог написать только Российский публицист, который в одной книге пытался описать совершенно не связанные эпохи, подробно не разбираясь ни в какой из них. «Иерусалимские ассизы» признавали 60-летний возраст законным основанием для освобождения рыцаря от личной службы сеньору в войске. Но служить он мог - по желанию, как это сделал Рено де Шатийон, давно переваливший возрастной рубеж.
Да что там 60 летние, это все  мальчишки. Вот какие экземпляры были в средние века: Джон де Салли (105 лет в 1386 году, когда давал показания на суде рыцарства о гербах Скроупов и Гросвеноров) сражался при Нахере (1367) в возрасте 87 лет и помнил еще битву при Халидон-Хилле (1333 г.). «Старейший эсквайр на севере» Джон Тируэлл носил герб 69 лет и умер будто бы в возрасте 145-ти!
Отредактировано: Fenix - 27 мар 2013 15:47:09
  • +0.65 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!