Российская наука, образование и перспективы.
490,651 1,658
 

  Arbaleth ( Слушатель )
27 мар 2013 17:55:08

Тред №548169

новая дискуссия Дискуссия  256

Для TAU и Hipnotic Spector

Я вас обоих ни в чем убеждать не собираюсь, может, у вас действительно какой-то другой мир. У меня же полно знакомых коллег  в провинции (в Самаре, Таганроге, Ярославле, Новосибирске, ...) и ни у кого из них нет проблем в общении с зарубежными коллегами. Посылают свои доклады на зарубежные конференции, сами туда ездят, статьи в иностранных журналах публикуют. Сказано же: кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  TAU ( Слушатель )
27 мар 2013 21:56:26

Вообще, Арбалет, думаю, на это вполне можно оскорбиться. Получается, я работать не хочу - ищу причины.  >:(

По сути же скажу следующее. Вы же вроде математик, писать в качестве аргумента "у меня полно" - несерьезно. Какой процент это "полно" составляет по отношению ко всем работающим в провинции ученым?

И еще по поводу технических наук добавлю. Многие работы в этом направлении являются закрытыми (полузакрытыми). И требовать обязательного отзыва на них из-за рубежа - граничит с... не знаю даже, как назвать уместнее - преступной дуростью или...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
27 мар 2013 22:49:45


Совершенно не думал Вас оскорблять. Если считаете мои слова оскорблением - приношу извинения. Обратите внимание, что я не писал "кто хочет РАБОТАТЬ, тот ищет способы, ...", у меня в тексте слова РАБОТАТЬ не было, это Вы его туда самовольно подставили, после чего оскорбились. А смысл моей завершающей фразы простой: кто хочет найти контакты с коллегами во всем мире, тот ищет способы, кто не хочет - ищет причины. Из моего контекста, КМК, это ясно следует.  Но Вы почему-то прочитали иначе.  Кстати,  "детский лепет" - это Вы мне в качестве комплимента отпустили, я так понимаю.

По поводу закрытых и полузакрытых работ я уже ясно написал в своем  посте на обсуждаемую тему (см. мой пост от 14 Марта 2013, 17:37:13 выше) , что в этом случае не только отзывов из-за рубежа не надо, эти работы и в интернет выкладывать не надо ни до защиты, ни после. Да и на защиты такие пускают по заранее утвержденному списку, туда не может вломиться каждый, кто захочет. Так что не надо приписывать мне того, чего я не говорил и даже в мыслях не держал. Кстати, в СССР у меня была Ф1, если Вы понимаете, что я имею в виду.

Процент я, разумеется, не считал, да и зачем его считать, если для установления контактов с зарубежным коллегами нужно всего лишь знание английского языка и доступ в интернет.  Доступ, я так понимаю, есть, а английским ученый владеть обязан: нравятся или не нравятся американцы или англичане, но английский сегодня - это язык науки, как латынь в средневековье.

А вот что является РЕАЛЬНОЙ проблемой на периферии, да и в Москве тоже, так это отсутствие во многих ВУЗах и НИИ доступа в полнотекстовые базы данных научных публикаций. И вот именно ЭТОГО надо требовать от своего начальства, потому что отсутствие такого доступа  - это как кислород перекрыть. В открытом доступе  статьи далеко не все есть, да и  современные монографии тоже: копирайт, однако.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
01 апр 2013 17:20:13

Не соответствует действительности


Да, и эта проблема существует и является серьезным препятствием


А вот мне известны несколько случаев, когда именно этот способ ничего не дал!


Уже указывал Вам на то, что конкретный пример не может служить убедительным доказательством в данном случае!


Вы видите - сработали Ваши имеющиеся связи! А этих связей у многих ученых в провинции просто нет! Сложнее их устанавливать и развивать, чем в Москве.


Вот интересно, с какой стати математика вдруг стала ЕСТЕСТВЕННОЙ наукой, математика изучает вымышленные объекты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
02 апр 2013 11:09:20
Элементарно, Ватсон: так как она НЕ входит в перечень НЕестественных
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
04 апр 2013 16:50:06

Действительно, что это я  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Hypnotic Spector ( Слушатель )
28 мар 2013 13:38:58


Я Вам несколько раз объяснил разными словами, что мир не ограничивается только Вашей специальностью и Вашим кругом общения. Поскольку понимания не нашел (ну, по-другому Вы живете, что в этом плохого?) просто не стал развивать тему. Зачем? Все, что необходимо - сказано.


PS. Про "причины" соглашусь, звучит неприятно. Поверьте, мне есть, что ответить, даже на данный пост. Просто развитие темы закончится обычным срачем, а тема хорошая, так зачем её гробить? Читатели сами разберутся, для этого внизу каждого поста есть рейтинги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
28 мар 2013 18:39:43


Чтобы закончить на позитивной ноте.

Я догадываюсь, что мир (даже научный) не ограничивается ни математикой, ни, тем более, моим кругом общения.
Я  привел свою точку зрения на тот способ, с помощью которого КАЖДЫЙ российский ученый (живущий в столицах ли, в провинции ли,неважно) может ПОПРОБОВАТЬ, если у него есть такое желание, установить контакты с зарубежными коллегами. Этот способ во всех без исключения известных мне случаях срабатывал вполне эффективно.

Вот свежайший пример: получаю пару месяцев назад письмо по электронной почте от корейского математика, про которого я ни разу в жизни слыхом не слыхивал. К письму приложена его статья, в которой есть ссылки на мои работы. Он просит меня, при возможности, просмотреть его  статью и высказать свое мнение. Я отсылаю ему свои комментарии по его статье, в ответном письме он меня благодарит и просить пояснить, какие задачи лично я считаю наиболее важными и актуальными в данной конкретной проблематике. Я описываю эти задачи и добавляю, что вообще-то по этой проблематике регулярно собираются международные конференции, и ближайшая состоится в апреле в Германии. Он просит у меня контактные данные оргкомитета этой конференции, я ему их отсылаю, он посылает в оргкомитет заявку на участие. В результате менее чем через месяц я надеюсь с этим корейцем познакомиться уже лично на этой самой конференции в Германии.

Но это же Корея, Вы можете сказать, а речь-то шла о российской провинции! Ну так на той же конференции я собираюсь встретиться и с нашим математиком из Самары, который на эту же конференцию попал точно так же, как и упомянутый кореец, а именно, по моей наводке. Этот математик просто подошел ко мне на одной из конференций в Москве, после моего доклада, у него возникли вопросы, т.к он работал в очень близкой области, я дал ему ссылки на свои статьи. Он несколько месяцев назад написал мне о своем новом результате, поинтересовался, где бы я посоветовал ему этот результат рассказать. Я  ему порекомендовал уже упомянутую конференцию в Германии, он послал туда заявку, и в апреле я с ним надеюсь встретиться уже на этой конференции.
Да, родной самарский ВУЗ ему оплачивает расходы по поездке на конференцию, кстати.

Вот эти два свежайших примера  лишний раз подтвержадают, КМК, мою точку зрения, что для установления контакта с зарубежными коллегами всего-то и надо, что доступ в интернет и знание английского!  Ну, наличие собственных результатов по конкретной тематике требуется по умолчанию, конечно.

И последнее, но важное: я на форуме ни с кем ругаться не собираюсь. Если мои слова или реплики кому-то покажутся и показались обидными, просто напишите об этом, и я ТУТ ЖЕ принесу извинения, как я и поступил  в случае с обидевшемся на меня TAU.

Каждый из нас живет  в своем конкретном мире и в своем конкретном окружении, и уже потому смотрит на остальной мир через свои специфические очки. Но именно поэтому обсуждение и сопоставление различных взглядов на один и тот же предмет мне интересны: они дают возможность взглянуть на мир под другим углом, глазами другого человека и тем самым, возможно, получить толику нового знания.

И если в свою очередь мой взгляд на мир и какие-то мои соображения кому-то окажутся интересными или полезными, я буду только рад. А если они кому-то покажутся вздорными и нелепыми, то я же не настаиваю универсальности/правильности ни своего подхода, ни своих рецептов.  А обсудить их я всегда готов, в вежливой, разумеется, форме, желательно без эпитетов типа "детский лепет" и т.п.

С уважением,

Arbaleth
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Hypnotic Spector ( Слушатель )
29 мар 2013 10:42:05


Меня обидеть сложно, я "толстокожий". И прекрасно понимаю, что это Интернет и тут могут послать на....уй. Терять время на разборки мне просто лень. Так, что без проблем.


Я Вам приведу другой пример:
Моя супруга сейчас работает на должности старшего преподавателя, директор программы и т.п. Ведущий ВУЗ Москвы. Зарплата - 17 тыс.р. Ей предложили выехать на какую-то конференцию в Лондон. Стоимость поездки ~ 60 тыс. рублей (без доп. расходов). ВУЗ, разумеется, ничего оплачивать не собирается.

Есть вещи, которые недоступны иностранцам, просто ввиду другого менталитета или различий в языковой среде, поскольку только математика является универсальным языком.

Я не жалуюсь на тяжелую жизнь, я просто пытаюсь показать, что жизнь у всех разная, как и складывающиеся ситуации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
29 мар 2013 11:05:11


И для случая Вашей супруги у меня есть рекомендация. Именно, ей надо получить грант РФФИ (если супруга технарь) или РГНФ (если гуманитарий). По таким грантам можно оплачивать командировки на конференции. Я именно так и делаю: я ни разу в жизни (!) не ездил в зарубежные поездки (между прочим, в более чем три десятка стран!) за счет своего университета, только либо за счет приглашающей стороны, либо за счет своих грантов. Да, конечно, о гранте надо позаботиться заранее, надо подавать своевременно заявку на грант (правила на сайте РГНФ и РФФИ), лучше подавать в команде (творческий коллектив), не расстраиваться, если заявку не поддержат, пробовать еще раз,  на разные гранты и т.п.  Это я Вам как эксперт РФФИ говорю: изо всех поданных мною  заявок  на гранты примерно 80% НЕ были поддержаны. Но для оплаты поездки достаточно, чтобы в каждый отдельно взятый год человек получал хотя бы один грант. А два все равно не дадут, если только очень повезет.

Про иностранцев и менталитет.  Вот моего знакомого, специалиста по истории России, регулярно приглашают  американские и английские университеты для чтения лекций по истории России, и на разные международные исторические конгрессы тоже. Да, читает он  лекции, конечно же, на английском. В Оксфорде его монографию по истории России издали, тоже на английском, разумеется. И его лекции не имеют никакого идеологического и русофобского контента, его приглашают просто для того, чтобы русский профессор прочитал курс  русской истории в своем видении, видении русского человека и русского историка. Кстати, этот историк ранее работал в провинции, в Москву перебрался в 90-х.

Короче, "толцыте, и отверзнется, и дастся вам ..."
  • +0.00 / 0
  • АУ