Хотите об этом поговорить?
39,492 138

Custos ( Слушатель )
27 мар 2013 23:34:29

Тред №548296

новая дискуссия Дискуссия  113

Я вот что хотел спросить уважаемые камрады.

Откуда вы берёье силы на постоянно оптимистический настрой по поводу дня завтрашнего? Т. е. мы все здесь на авантюре, болеем за свою страну, и надемся что "победа будет за нами". В равной степени мы уверены в том, что страна не стоит на месте, а движется в более-менее правильном направлении.

Тем не менее, при этом я вполне чётко осознаю что ещё ничего не решено и не предрешено. И если проводить аналогии, то на календаре сейчас скорее всего год 42-й. И если честно, мне порой катастрофически не хватает позитива. Я работаю со студентами (Санкт-Петербург), у них почти поголовно промыт мозг по поводу нигилизма в адрес свой Родины. Они реально поголовно уверены, что у нас в стране ничего толкого никто сделать не может, что совесткий союз рухнул потому как был неэффективен и т. п. Заявляют что "родина для меня - это я и моя семья остальное меня не интересует". Т. е. фактически все те штампы, которые у нас активно внедрялись в сознание в 90-е годы, и не менее активно внедребтся сейчас либеральными сми.

Кстати о птичках - мне уже осточертело, что наши т. н. либеральные средства массовой информации, чувствуют себя абсолютно безнаказанными, и считают нормой писать любую откровенную ахинею и заведомое враньё, и при этом имеют наглось величать себя не иначе кчем честные журналисты. Будь та же Латынина хотя бы минимально честным человеком, она после своих опусов на тему челябинского метиорита должна была бы навсегда покинуть журналистику. А самое страшное - многие (причём часто неглупые сами по себе люди) эту ахинею потребляют и давятся от восторга. При том, что казалось бы что проще - элементарно простроить в голове логическую цепочку и вся глупость исходного тезиса становится очевидной. Типа  50-ти рублей за пост. Знаю людей которые реально верят, что все кто заступается в интернете за власть деляют это за деньги.

Я надеялся, что кризис в Европе мозги вправит. Но особого эффекта не заметил. Скорее обратный - раньше отдельные представители хотели свалить в европпу или штаты, а теперь сообразив, что там жизнь тоже не малина, да и сами они там никому нахрен не упёрлись требуют подать им "Европпу" из их розовых фантазий здесь и сейчас по месту проживания.

Вообщем воспитали "общество квалифицированных потребителей" понимаешь...

Иной раз вообще думаешь - скорее бы это всё (Мировая экономика и политическая система) рухнуло - станет хреново, да и сам наверное в итоге подохнешь, но хоть прийдётся иметь дело с реальными проблемами, а не с розовыми слониками...

Уровень представлений о ситуации в мире у большинства моих знакомых весьма посредственный (мягко говоря). Фактически я вынужден в своём окружении периодически выполнять функции комиссара, а самому порою на стенку лезть хочется.

Всё это накладывается на определённую неустроеность в личной жизни - элементарно нету любимого человека (А мне б в девчёночку хорошую...Улыбающийся ). Вообщем оказывается что не так уже на многое можешь опереться.

Такой у меня сегодня своего рода вышел крик души.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Янус Полуэктович ( Слушатель )
28 мар 2013 16:06:48

За всех камрадов, естественно, говорить не собираюсь, но свой взгляд на вызывавшую у Вас данные вопросы ситуацию попробую изложить.

ЦитатаТем не менее, при этом я вполне чётко осознаю что ещё ничего не решено и не предрешено.

Разумеется. Насколько я понимаю, это характерно для всех без исключения ситуаций. Когда-то наши православные предки выразили это пословицей: "человек предполагает, а Бог располагает". Любопытно, что похожая мудрость существует у всех народов мира, мировоззрение которых мне хотя бы немного известно. Случайно ли?

ЦитатаИ если проводить аналогии, то на календаре сейчас скорее всего год 42-й.

Не вижу смысла оспаривать Вашу метафору. Пусть будет так.

ЦитатаИ если честно, мне порой катастрофически не хватает позитива.

С психологической точки зрения эту Вашу фразу стоит взять на заметку. Думаю, позже мы к ней вернемся.

ЦитатаЯ работаю со студентами (Санкт-Петербург), у них почти поголовно промыт мозг по поводу нигилизма в адрес свой Родины. Они реально поголовно уверены, что у нас в стране ничего толкого никто сделать не может, что совесткий союз рухнул потому как был неэффективен и т. п. Заявляют что "родина для меня - это я и моя семья остальное меня не интересует". Т. е. фактически все те штампы, которые у нас активно внедрялись в сознание в 90-е годы, и не менее активно внедребтся сейчас либеральными сми.

Это очень характерная позиция для поколения, не заставшего советской действительности и воспитанной на постулатах 90-х. Именно эти постулаты они впитали, что называется, с молоком матери, и изменить их - задача не простая.
Вы пишете, что работаете со студентами, а ведь обычный возраст студента - от 16-17 до 22-23 лет. То есть все они родились в период всеобщего развала, разгула бандитизма и коррупции, потоков лжи, обливания грязью и все предыдущие поколения, и их зже собственных родителей, дедов и прадедов. Это поколение, которому с самого рождения внушалось, что надо быть индивидуалистами, что выживают сильнейшие и наглейшие, что во всех бедах мира виноваты русские. Конечно, и в этом поколении есть исключения, в первую очередь это дети из семей, где родители смогли что-то противопоставить этому потоку лжи и наглости (прежде всего на собственном примере), где родители не потеряли доверие своих детей. Остальным еще не раз придется целой собственных обломов убеждаться, что эгоизм, отказ от опыта предыдущих поколений, неуважительное отношение к собственной стране чревато большими бедами, в первую очередь для них же самих. Для страны, конечно. тоже, но для носителей такой идеологии - в первую очередь.
Я думаю, что уже следующее поколение, то есть дети этих Ваших студентов, потихонечку начнут уходить от позиции своих родителей, и по вполне прозаическим причинам: они убедятся, насколько такой подход является изначально проигрышным..

ЦитатаКстати о птичках - мне уже осточертело, что наши т. н. либеральные средства массовой информации, чувствуют себя абсолютно безнаказанными, и считают нормой писать любую откровенную ахинею и заведомое враньё, и при этом имеют наглось величать себя не иначе кчем честные журналисты. Будь та же Латынина хотя бы минимально честным человеком, она после своих опусов на тему челябинского метиорита должна была бы навсегда покинуть журналистику. А самое страшное - многие (причём часто неглупые сами по себе люди) эту ахинею потребляют и давятся от восторга. При том, что казалось бы что проще - элементарно простроить в голове логическую цепочку и вся глупость исходного тезиса становится очевидной. Типа  50-ти рублей за пост. Знаю людей которые реально верят, что все кто заступается в интернете за власть деляют это за деньги.

Это не только Вам осточертело. Думаю, что и до этого дойдут руки, и достаточно скоро. Просто за последние 12 лет возникло столько задач, которые нужно решать даже не немедленно. а еще позавчера, что все одновременно решить попросту невозможно. Власти расставили определенные приоритеты, мы с Вами можем быть с их иерархией приоритетов не согласны, но, согласитесь, власть гораздо более информирована, чем мы с Вами, да и средства для решения одних задач нередко появляются только тогда, когда уже решены предыдущие.

ЦитатаЯ надеялся, что кризис в Европе мозги вправит. Но особого эффекта не заметил. Скорее обратный - раньше отдельные представители хотели свалить в европпу или штаты, а теперь сообразив, что там жизнь тоже не малина, да и сами они там никому нахрен не упёрлись требуют подать им "Европпу" из их розовых фантазий здесь и сейчас по месту проживания.

Напрасно надеялись. Пожар в доме соседа обычно не помогает в воспитании или перевоспитании кого-то из собственной семьи. Идеологическую билиберду в головах не вытеснить материальными доводами: идеологию может вытеснить только другая идеология, а она у нас еще вслух не провозглашена.

ЦитатаВообщем воспитали "общество квалифицированных потребителей" понимаешь...

Верно. Это факт. А факт жалобами или возмущением не изменить. Для этого требуется серьезная психологическая, ну или хотя бы серьезная идеологическая работа, и не на день, месяц или год, а долговременная.

ЦитатаИной раз вообще думаешь - скорее бы это всё (Мировая экономика и политическая система) рухнуло - станет хреново, да и сам наверное в итоге подохнешь, но хоть прийдётся иметь дело с реальными проблемами, а не с розовыми слониками...

То, что Вы называете "розовыми слониками", на самом деле и есть наиболее важное. Или Вы забыли, каким образом был развален СССР? Не ракетами, даже не ценой на нефть, а именно длительным психологически воздействием (то есть тем, что называют идеологической войной), приведшей к потере многими советскими людьми идеологических ориентиров. А свято место, как известно, пусто не бывает. Чем эту нишу нашим "злейшим друзьям" удалось заполнить - сами видите. Жаловаться на психологическую манипуляцию бесполезно, надо учиться ей противостоять. Слава Богу, кажется, начинаем этому учиться. А значит, обязательно научимся, дайте срок.

ЦитатаУровень представлений о ситуации в мире у большинства моих знакомых весьма посредственный (мягко говоря). Фактически я вынужден в своём окружении периодически выполнять функции комиссара, а самому порою на стенку лезть хочется.

То есть Вы устали делать то, что делают многие камрады? Как Вы выразились, исполнять функции комиссара, или, другими словами, устали вести идеологическую войну? Могу понять, но не могу утешить. В любой войне боец, уставший стрелять, либо гибнет, либо попадает в плен. Не думаю, что Вы хотели бы себе такой судьбы. Главное, помните, что Вы не одиночный боец, что таких, как Вы, большинство Ваших сограждан.

Цитата это накладывается на определённую неустроеность в личной жизни - элементарно нету любимого человека (А мне б в девчёночку хорошую...Улыбающийся ). Вообщем оказывается что не так уже на многое можешь опереться.

Очень похоже, что в корне Вашего отчаянья лежит именно эта Ваша проблема, а именно проблема душевного одиночества. Угадал?
Думаю, Вы осознали свое одиночество, и это осознание не подвигло Вас на поиск друзей (любимой девушки в том числе), а вогнало в депрессивное состояние. А в депрессивном состоянии весь негатив обостряется, мир становится черным и мрачным. Отсюда, видимо, и фраза в начале Вашего поста - про катастрофическую нехватку позитива.
В качестве психолога я Вам виртуально помочь избавиться от депрессивного состояния не смогу, для этого необходим личный контакт. Могу только посоветовать: перестаньте ныть и жаловаться на жизнь и идите к друзьям. Вместе с ними Вам должно стать легче, и Вы понемногу выправитесь. Мир гораздо светлее, чем кажется Вам в этом Вашем состоянии. И Вы, поверьте, не одиноки, Вы, видимо, сами себя отгородили от близких людей. Так часто бывает.

ЦитатаТакой у меня сегодня своего рода вышел крик души.

Хочется надеяться, что Ваша душа успокоится и поверит, что не одинока.
  • +0.00 / 0
  • АУ