Тред №548369
новая дискуссия
Дискуссия
137
Это почти закулиса, сослаться как бы не на что... как слышал, так и перескажу, в официальных биографиях не ищите:
А.П. Александров, яйцеголовый академик с высоченным лбом, один из руководителей программы советских АПЛ, президент Академии наук СССР, в Белой Армии, призванный в нее почти подростком из Киева (?) в 1918 (?), не просто служил, но был героем-многажды-орденоносцем. Когда в Крыму шли массовые расстрелы остатков армии Врангеля, какая-то комиссарша доставленного к ней из подвала солдата вдруг пожалела, и сказала "Беги, дурак!". С каким воспоминанием он и жил всю жизнь, не зная или даже зная, есть это или нет в папке в 1-м отделе.
Так или иначе, после Великой Отечественной в Ленинграде к Александрову пришел его сотрудник и друг В.Р. Регель и сказал, что его вызывают в Большой Дом как бы неофициально и назавтра. Алексанров понял, что это по его душу, немедленно заказал на них обоих назавтра пропуска на Кировский (?) завод, завез Регеля наутро в Большой Дом и остался в машине его ждать. Регеля в Большом Дому малость помурыжили в коридоре, потом завели в кабинет, где первым делом спросили, говорил ли он кому, куда его вызывали. Регель ответил: "Да как можно, я все понимаю, никому ни слова, вот только мне с Александровым по делам надо срочно на Кировский, и я попросил Александрова завезти меня по дороге, он сидит в машине и ждет". В ответ его обматюкали, подписали пропуск, и дежурный проводил Регеля вон.
Отредактировано: Dobryаk - 28 мар 2013 19:11:21