Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,589 14,519

sanches ( Слушатель )
03 окт 2008 22:32:51

Тред №54839

новая дискуссия Дискуссия  92

Наценка на новострой, снять которую мечтают здесь присутствующие сдуется за период стагнации. Другое дело, что уровень этой наценки многие оценивают завышенно.
Кто-нибудь думает, что цены рухнут завтра?
Думаю, что стагнация до момента истины - часа Х продлится около полугода - то есть до марта-апреля 2009года. Как правильно заметил Волк, если фин.система не рухнет и соотв.вся эконмика не улетит в тартарары, то в это время март-апрель мы и узнаем думает ли правительство бросать РН спасательный круг или поставит всё на индивидуалку будет развивать малоэтажное строительство. Раньше мы вряд ли узнаем, т.к. не в привычке правительства заниматься до того как гром грянет.
Согласен с мнением что сначала мы откатимся на уровень августа 2007 года, а там "будем посмотреть".
Чтобы снижение прошло по всей цепочке образования стоимости квадратного метра и вылилось в снижение конечной цены - уверен полгода маловато. а вот к лету (июль)думаю цена будет уже минимально возможной. и ниже её уже вряд ли увидим.
Второго даун-тренда после лета 2009 не ожидаю, т.к. считаю что если он будет, то будет обвальным, с дальшейшим ступором и коматозом стройотрасли, во что искренне не верю/не хочу верить.

PS Против разорения/смены собственников Донстроя, Миракса, Кроста, Конти, Баркли ничего против не имею по причине их бизнес и элит-направленности. И прошу в дальнейшем этими именами в лицо не тыкатьУлыбающийся
Отредактировано: sanches - 03 окт 2008 23:16:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Иван ( Слушатель )
03 окт 2008 22:54:48

Соглашусь, но отчасти.
Если судить по "соседям", таким как США и Казахстан, то видно что
1. Недвижимость "сдувается" довольно медленно, примерно теми же темпами, что и надувалась
Например цены на недвижку в США падают с августа 2006.

Крупнее: http://www.boom2bust…ndices.jpg

По Казахстану была интересная страничка с аналитикой, но сейчас она в дауне.  :(

2. Цены идут к трендам существовавшим до пузыря.
Вобщем, я уверен, что летом 2009 еще ничего не закончится. Откат на уровень августа 2007 ничего не даст в плане улучшения платежеспособного спроса - новой волны "шальных денег" в 2009 ждать неоткуда.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc101 ( Слушатель )
04 окт 2008 07:12:12

опять двадцатьпять.
Санчес, оцените её тогда выУлыбающийся только пожалуйста аргументированно, хотя бы с примерными выкладками по цене метра. Помнится я вам по мере сил старался с цифирками обьяснять свою точку зрения.
Прошу вас указать:
1. себестоимость строительства сейчас по москве и крупным областным центрам
2. нынешнюю накрутку на метры в озвученных точках сравнения
3. что вы считаете адекватной накруткой на этом рынке

спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ