Цитата: Недалёкий от 02.04.2013 13:36:55
Ок, сделаем простые математические расчеты:462-60=402 кг под топливо+двигатель+ГСН и остальное,150-18=132 кг под топливо+двигатель+ГСН и остальное.
Либо двигатель+ГСН на Фениксе в 3 раза массивнее чем на АIM-120, либо, всё же - места под топливо на нем было гораздо больше...
К тому же - уменьшение электроники имеет свои пределы и на серии С максимум указан в 120 км (С7).
Были ухудшены маневренные характеристики.
Т.е. что имеем? Все эти дальности АМРААМ (если в них поверить) - в переднюю полусферу маломаневренных целей.
Что не относится к современным истребителям. Особенно нашим.
как указал выше уважаемый kurill, макс. дальность применения aim-120 amraam - 36 км. и этого вроде как достаточно, хотя макс. прямая дальность серии С составляет 75-105-120 км.
с другой стороны феникс сняли с вооружения в 2004 году, а amraam серии А (55-75 км) достиг оперативной готовности в 1991 году. т.е. они были на вооружении параллельно в течение 12 лет и имели достаточно разное применение. и только серия С7 с макс. дальностью 120 км вроде как рассматривается в качестве замены для феникса.
а учитывая, что феникс был предназначен для борьбы с нашими Ту-22К/М и так далее и противокорабельными ракетами Х-22 (цели не очень маневренные, хотя ракета канеш очень скоростная), aim-120 С5/С7 его вполне в этом качестве заменяет.
хотя пост то я специально написал достаточно общий без линка на конкретно эти ракеты. ну да ладно.
теперь по рассчетам.
насколько я знаю из открытых источников, из 150 кг (С4) полного веса на топливо приходится только 45 кг. добавка только 4 кг топлива С4=>С5 вроде как дала увеличение дальности примерно на 30 км (75=>105). добавьте еще 15 и получите 180.
ракеты разной массы, но с одинаковой дальностью.
единственно, что меня смущает так это скорость 4 маха для всех серий. я тут прикинул на коленке и получил в пределах от 3,1 до 3,4 даже если без аэродинамических потерь и потерь на управление.
V=I*Ln(M1/M2)
I=2600-2800 м/с
М1=150 кг
М2=105 кг
а на фениксе действительно все было несколько больше и тяжелее.
ввиду меньшей точности (первые серии 1970 год) требовалась несколько большая БЧ (60 против 18 ), что увеличивало конечную массу и соответственно потребное количество топлива.
для достижения более высоких скоростей требуется существенно больше топлива. а у него заявляется 5 маха.
по моим прикидкам фениксу требуется примерно 200-220 кг топлива для достижения заявленных параметров.
как-то так.