Цитата: WatchCat от 05.10.2008 08:06:03
Поведаю байку которую мне рассказывал бывший танкист, правда за давностью лет детали подзабылись.
Если ЧЁ меня не пинать, а за поправки буду рад.
Ночные стрельбы, стрельба ведётся по световым указателям(лампочкам).
Вышка наблюдения, множество высоких чинов, в т.ч. и некий орденоносный дедушка-генерал.
Вышка тоже обозначена указателем, но другого цвета.
На позиции очередной танк.
С первыми целями предназначенными для поражения снарядом экипаж справляется, на очереди цель для пулемёта.
И тут у наводчика, то ли внезапный приступ дальтонизма, то ли ещё что, но начинает он наводить прямо на вышку наблюдения.
Первым заметил "некорректное наведение" тот самый генерал и не заморачиваясь поиском выхода и лестницы, растолкав окружавших его с криком "№;% МАТЬ!" махнул с вышки самым прямы путём. Следом за ним все остальные.
К счастью никто не пострадал, хотя "цель" была поражена...
Это достаточно частое явление (в смысле, пытаться расстрелять вышку... ), не то, чтоб каждый раз случалось, но иногда бывает на ночных стрельбах. Потеря ориентировки. И бывает, когда танк выскакивает вперед, и по нему начинают лупить другие (бывали и трагические случаи, знаю один, бывали и с ремонтом боевых повреждений танка, слава богу, если стрельбы не ОБПСом или "кумой").
Видно, не успели тому дураку крикнуть в рацию "стоп стрельба, мать твою"...
Кто-то на вышке пропустил момент, когда у одного из танков потух один из 2х огней, тот, который выше (башня развернулась).
У нас тоже так бывало, но успевали одернуть... и в обратную сторону ехать начинали (оба огня потухли).