Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,907 14,519
 

  Gordon Freeman ( Слушатель )
05 окт 2008 22:53:36

Тред №55105

новая дискуссия Дискуссия  320

Вот про Казахстан вычитал - есть возможность сравнить факты перегрева там с нашими:

Причины роста цен и кризиса

Причины кризиса проанализировали практически все республиканские издания.

Суммируя, можно отметить основные причины стремительного роста цены и ажиотажа: избыток денежной массы в республике, вызванный быстрым ростом экономики при почти полном отсутствии возможностей для инвестирования. При этом в обществе укоренилось мнение в почти безусловной надежности инвестирования в недвижимость.

Характерно, что о риске обвала рынка говорили многие видные банкиры и аналитики еще в начале 2005 года. Было ясно, что рост обязан смениться падением. Однако повлиять на процесс было невозможно. Среднемесячный прирост составлял в тот период 3,4-3,6%, и это уже было началом разогрева.

Решающим фактором обеспечения платежеспособности стала ипотека. Заем в банке сделал возможным покупку жилья и стимулировал рост цен. Несмотря на то, что банки были лучше осведомлены о последствиях перегрева рынка недвижимости по сравнению с рядовыми гражданами, конкуренция подвигла их на борьбу за клиента, расширение и улучшение ипотечных продуктов.

Когда в процесс спекуляции включились широкие массы мелких инвесторов (т.е. рядовых граждан), а также различные институты, рынок начал расти по 4,5-6% в месяц. Промышленные группы пулами скупали квартиры на начальных этапах строительства. В последние месяцы перед прошлогодней стагнацией, рост составлял 6-7%.

Вопрос о том, кто же будет потом покупать это жилье, не задавался.

Рынок в республике весьма ограничен - несмотря на желание многих казахстанцев приобрести недвижимость в Алматы и скрытые доходы, спрос все же имеет пределы. Можно сколько угодно рассуждать о дефиците жилья в южной столице (называется цифра 11 млн кв. метров при расчете, чтобы на жителя Алматы приходилось не 16,8 кв. м, а 25 кв. м), однако ясно, что одного этого фактора недостаточно, чтобы обеспечить платежеспособный спрос и желаемый прогресс строительной отрасли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Monegasque ( Слушатель )
05 окт 2008 23:14:02


Есть еще один важный момент. Людей (в частности в Алма-Ате-аналог Москвы так как в нее все едут) в буквальном смысле слова накачивали деньгами. Было создано независимое агентство (государственное), которое производило оценку стоимости жилья людей, чьи дома шли под снос для строительства на их месте новостроек. То есть людей не расселяли, давали деньги и они шли на рынок. Естественно, что поток покупателей с деньгами увеличивался по нарастающей, соответственно росли и цены на квартиры, так как обеспечивался стабильный поток клиентов со все большим и большим потоком бабла.

У нас ситуация немного другая. Тон задают столичные монополии. Остальные просто подхватывают. А в столице предложение выметается с рынка социальными программами и вообще мутное это дело. Сколько вообще в городе пустых квартир? Платят ли владельцы коммунальные платежи? Насколько прибыльно копать инфраструктуру под дом, счета за электричество, воду и газ в котором оплачиваются всего 20-30% жильцов (здесь приводились приблизительные проценты)? Тут немаловажна роль чиновников по-моему. И такая мелочь вроде как антикоррупционный закон может сильно поменять расклад. Взятки в бетон закатывать станет трудно. Поиском счетов и имущества будет заниматься даже служба внешней разведки. Будет конфискация. Посмотрим конечно, во что это выльется, но ситуация принципиально меняется. Сложившуюся систему собираются ломать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  BBS ( Слушатель )
05 окт 2008 23:18:45


Не согласен.
Коммуналку платят все 100% жильцов, т.е. должны платить все.
Не доконца понял что Вы по 20-30% подразумеваете
  • +0.00 / 0
  • АУ