Выбор России: текущая политическая ситуация
30,007,849 121,467
 

  Ивa ( Слушатель )
04 апр 2013 09:16:43

Тред №551447

новая дискуссия Дискуссия  337

Тагил-то Тагилом...

Вот опять статья из "Однако". И опять на все ту же тему, к которой я тут приклепаласьУлыбающийся - место интеллигенции в жизни и смысл собственно понятия "интеллигенция". Статья называется "Урок Горбачева", но для меня в ней главное не Горбачев - мне он вообще уже пофиг, мало ли неудачников, рекламирующих пиццу. Для меня главное вот это:


Беда, я думаю, началась задолго до появления Горбачева. Беда была в том, что в СССР на каком-то этапе перестал быть востребованным интеллект. Началось с Хрущева, потом продолжилось в эпоху Брежнева. Интеллектуалы в стране были, а интеллект был невостребован.

Но интеллект такая штука, которая требует обязательной реализации. И если ему не дать реализоваться, он убьет своего носителя. Нередко – через спиртное.

Поэтому интеллектуалы стали искать выходы не вверх, а... вбок. Они ушли прежде всего в искусствоведение. Если запрещено (ну, не поощряется) заниматься идеологией, приходится искать ей замену.

...

Словом, в случае с Горбачевым сработал не испорченный фильтр, сработало отсутствие интереса у властей предержащих к наличному интеллекту в стране и к рачительному его использованию. Как в XIX веке, когда избыток незадействованных мозгов и нервов привел к образованию в Империи слоя так называемой  интеллигенции, так и в XX веке страну погубил переизбыток интеллектуальных сил – кадров, чей интеллект остался неиспользованным.


Востребованность - великое благо, невостребованность - великая беда. Избыток физической силы, если ему не найти достойного применения, выливается в бессмысленное насилие, пьяный мордобой, бандитский разгул. Но стоит поставить перед этим избытком действительно достойную цель - и откуда только берутся Чкаловы и Матросовы... Люди - те же. Сила - та же. Результат только другой, позитивный, созидательный. Так в свое время в Европе крестовые походы переплавили толпу "лишних людей" в благородных бойцов за Гроб Господень - для тамошнего менталитета самое то, это уж потом историки придерутся к деталямУлыбающийся

И то же самое - с силой умственной. Ей тоже нужна достойная цель. Этих самых хлюпиков и очкариков - вот неожиданностьУлыбающийся - не гнобить и не позорить надо, их надо припахать к делу. Причем именно к тому делу, где их _умственная_ сила служит и инструментом, и материалом, и оружием - наука, идеология, искусство, образование. Тогда через короткое время страну не узнать будетУлыбающийся

Иначе припашут другие, как это уже было. Страну уже не узнавалиГрустный


P.S. да, а ссылку-то на статью!Улыбающийся http://www.odnako.org/blogs/show_24881/
Отредактировано: Ивa - 04 апр 2013 09:19:16
  • +2.78 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Николаич ( Практикант )
04 апр 2013 09:33:35

Сложно, очень сложно это было сделать в рамках СССР. Вы тогдашнюю идеологию с культом рабочего помните? Разницу в зарплатах инженера, преподавателя и рабочего?
Во-вторых, это было бы возможно только в том случае, когда количество этих самых "очкариков" среди лиц, определяющих бытие страны, достигло бы опред. уровня, когда они могли бы на что-то влиять.
На самом деле сдается, что культ науки и вообще интеллектуального труда, возникший в 50-е - 60-е, был искусственно "сбит", чтобы избежать необходимости перестройки государственной идеологии. Рано или поздно партийным пришлось бы считаться с "очкариками", а кому этого захочется?
  • +1.54 / 17
  • АУ
 
 
  Ивa ( Слушатель )
04 апр 2013 09:51:07
Да, еще.



Если бы еще "очкарики" могли меж собой договориться...Улыбающийся

Знаменитая цитата:

Цитата-  Я  хотел  сказать только, что все  мысли,  которые  имеют  огромные последствия, - всегда просты. Вся  моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между, собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.


А между тем буквально только что (в романе) два безусловно честных человека - Пьер и Николай - категорически не смогли понять друг друга. По существу оказались по разные стороны линии фронта. Причем охранитель там как раз НиколайУлыбающийся
  • +1.08 / 7
  • АУ
 
 
  vlnv ( Слушатель )
04 апр 2013 11:43:33


Ким Ир Сену захотелось вот - в СК символика - СЕРП, МОЛОТ и КИСТОЧКА - и вот, кстати, делают ракеты и Енисей если нужно перекроют, и славятся на весь мир массовыми физкультурными представлениями. А всего-то БИНОМ НЬЮТОНА - признали, что интеллигент так же нужен, как и рабочий.
  • +0.73 / 6
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Практикант )
04 апр 2013 11:27:05


Обычное бессмысленное кухонно-интеллигентское нытьё.
Умственный уровень 15 лет, эмоциональный уровень 8 лет.
Изгиб гитары жёлтой и всё такое.

Проблема всех этих философов уровня МНС - это напрестанная попытка доказать, что "на интеллигенции весь мир держится" и полное игнорирование реальности.

Это вообще разновидность детского, магического сознания.
Эти люди глубоко верят, что придумав для вещи своё собственное определение и название, они начинают этой вещью повелевать.
Отсюда и болезненная тяга к жонглированию словами, неспособность выражаться ясно и кратко, по делу.
Ибо выражаясь ясно и кратко, очень быстро понимаешь, кто ты сам и чего стоишь.
  • +0.79 / 26
  • АУ
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
04 апр 2013 12:01:13


Ну вот зачем навешивать ярлык на ярлыке? Там более в области, в который Вы совершенно не специалист? Это место на форуме уже давно забронировано НикВиком.
Не существует понятия умственного возраста, есть возраст психологический и биологический. Далее: ни единого признака, который говорил бы о именно таком возрасте у автора, какой Вы называете, в его тесте нет, поэтому хотелось бы узнать. с какого именно потолка Вы взяли цифры.
Если его взгляды не согласуются с Вашими, это вовсе не означает, что Ваш оппонент в чем-либо ниже Вас. Ваша позиция не нова, она известна еще со времен Достоевского, как и противоположная ей, и обе субъективны. Хотите спорить с автором статьи - Ваше полное право, но попытка перехода на личности по отношению к нему унижает не его, а Вас. Независимо от того, кто из вас прав - он или Вы.
  • +1.75 / 13
  • АУ
 
  Missiler ( Слушатель )
04 апр 2013 12:10:52

Очень интересные мысли! Раньше как-то не задумывался. Действительно, интеллигенция становится "говном нации" не сама по себе, ее делает такой власть и "неправильный народ".

Вот работаю я в одном московском оборонном КБ, а востребованности никакой. И дело не столько в мизерной по меркам Мск зарплате, сколько в отсутствии работы как таковой. Твои мозги просто никому не нужны. И как тут не окрыситься? На реально занятых делом рабочих, получающих в 1,5-2 раза больше тебя, на крестьян, на водил, на охранников, на дворников... И на власть, которая стала хоть как-то шевелиться в исправлении этой ситуации только крайний год-два. Очень сложно, ага. Радоваться за страну и окружающих тебя людей, но не за себя. Мы же - "авантюристы", в основном представляющие интеллигенцию и чувтвующие на собственной шкуре этот диссонанс (большинство, конечно, не в такой гротесконой форме, в какой его чувствую я) - просто неокрысившиеся исключения.

Т.е. феномен белоленточности - это следствие невостребованности собственного труда + закомплексовангость (т.е. стремление всегда "быть в тренде" - о чем я писал в позапрошлом сообщении). Так? Или есть еще другие составляющие?
  • +1.89 / 20
  • АУ
 
 
  Alexey_1973 ( Слушатель )
04 апр 2013 12:35:06

Присоединяюсь к сказанному.

Закончить "работу без работы" можно только одним способом. Сменить работу (а возможно, и отрасль). Беда только в том, что смена профиля - как минимум временные потери средств.  :( Если есть какие-то накопления, если есть шанс на новом месте выйти хотя бы в 0 - бегите и не думайте.

Настоящая  беда - отсутствие "работ" за адекватные деньги в интересных областях.
Очень много всяких купи-продаев, бывают даже за приличные деньги.
Встречаются интеллектуальные вакансии за смешные деньги.
А вот чтобы
а)Интеллектуальная работа
б)приемлемые  деньги
в)взяли за способности (на перспективу), а не за 100500 лет успешной работы в аналогичной должности

это, увы, фантастика.
  • +0.66 / 6
  • АУ
 
 
 
  Missiler ( Слушатель )
04 апр 2013 12:52:55

Это зеркальное отражение типичной ситуации у хомячков "поравалитиковой" породы - когда есть сильное желание свалить из ненавистной "этой страны" в "благославенный Запад" и даже есть возможность, но не хватает силы воли все начать с чистого листа. Люди оканчивают университеты, идут страдать фигней работать по специальности "на первое время", а потом их засасывает, и вырваться из пучины оказываются способны только люди с сильным характером. А таких людей во все времена было намного меньше, чем "тряпок" и "хлюпиков".
  • +0.47 / 3
  • АУ
 
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
04 апр 2013 13:03:26


Здесь еще одна сторона есть, и очень серьезная. В моей тренинговой группе есть парень, специалист в области валидации в фармакологии с очень хорошим образованием. На тот момент он работал в крупной фамацевтической компании и откровенно скучал, потому что фактически работа ему была неинтересна, мотивировался он только хорошим коллективом и высоким заработком. Попутно был активным синеведерочником, ходил на белоленточные митинги. В ходе работы он разобрался в себе, ему стало интересно жить, в нем проснулся настоящий интерес к работе. Он ушел в другую фармацевтическую фирму, даже перебрался в Подмосковье, где активно участвует в организации совершенно нового производства. И немедленно попал в ситуацию, показанную в замечательном фильме "Мы, нижеподписавшиеся". Он теперь тот самый руководитель, пытающийся работать по-настоящему, за которого бьется в поезде главный герой фильма. Слишком много вокруг тех, кому нафиг ничего не нужно. По сути таких же, каким был этот парень всего-то 2-3 года назад. Кстати, сразу же напрочь охладел к белоленточникам и теперь говорит о них с искренним презрением.
То есть для того, чтобы любить свою работу и делать ее от души, без поблажек, иногда приходится выдерживать ох какие сражения. Так бывало в позднесоветские времена, так, и в еще больше степени, бывает и сейчас. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что не один из камрадов сам побывал в подобных ситуациях.
  • +2.00 / 23
  • АУ
 
 
  inojj ( Слушатель )
04 апр 2013 15:20:17


Другие составляющие есть... Пассионарность, точнее ее отсутствие.  Преобладание обломовской созерцательности  взамен потенциала активной деятельности, то что метко схвачено -"изгиб гитары желтой".  Тут вроде и спорить не о чем.  Вопрос в другом: как ее, эту пассионарность  развивать и не подавить в раннем детстве?  В этом отношении пожалуй труднее  приходится среднеобеспеченным  родителям.  Нет стимула для активности ребенка, с детства потребности удовлетворяются раньше чем возникают.  Да и сама детская активность часто помеха для удовлетворения потребностей вечно занятых родителей.

  Конечно разумная власть даст возможность при необходимости проявить интеллигенции свои умственные способности, но  она же и отберет эту возможность если ей будет угодно, что и происходит сейчас на западе на наших глазах. Слишком много умных людей расплодилось.... но   бороться с этим оказалось не сложно.   Культ удовольствия,  велфер, гей парады,  ювинальная юстиция, права ребенка,  физическая и рутинная работа мигрантам и результат налицо:  безропотное следование указаниям "старшего брата" в обмен на  ублажение бесконечно растущих потребностей .  

Мир потребления огромен и деятельный человек зачастую  тонет в нем как пчела в сахарном сиропе(мухи не тонут, это установленный факт! )..... Вот и получается что спасение утопающих дело рук самих утопающих....
  • +0.79 / 4
  • АУ
 
  frenkkapibara ( Слушатель )
05 апр 2013 01:49:41

А вот не соглашусь, к сожалению. Ни со статьёй в "Однако", ни с вами, когда вы говорите, что "этих хлюпиков и очкариков..." Не соглашусь потому, что жила, работала, училась в СССР. Да, отделение искусствоведения на истфаке МГУ было. Училось там меньше двух десятков барышень. Им было трудновато устроиться по специальности на работу и платили им, как библиотекарям (примерно сказать, на хлеб и воду). Интеллектуалы же - физики и лирики - были более чем востребованы. Физики вообще полубоги. "Девять дней одного года" вспомните. Лирики верхом на самом быстром коне - Политехнический вспомните, вечера поэзии, театр "Современник" и "На Таганке". А толстые журналы в каждом русском  (и нерусском) городе? А Филармония, например, в Воронеже? А писатели-деревенщики? А плеяда городских писателей? А литературные объединения при каждом институте и клубе, на каждом заводе и даже на каждой фабричонке? А движение "Общежитие - пристань моя путевая" - для лимиты (по-нынешнему гастарбайтеров), над которыми шефствовали - реально - театры, институты, музеи? А краеведческий музей, обязательный в каждой дыре? У меня устанет рука перечислять, как припахивала к своей идее, к своему делу советская власть интеллигенцию. Мы, тогдашняя интеллигенция, работали на неё изо всей мочи. Видя, между прочим, все, или почти все её пороки, всю несуразность. Мне приходилось тогда частенько встречаться с иностранцами. Они, бывало, спрашивали: "как же это вы, такая умная (прошу прощенья у присутствующих- это не ради хвастовства, ради истинной картины) сотрудничаете с этой властью? И я смотрела на них проницательно и спрашивала: "Скажите, а вы против свободы? Против равенства? Против братства?" Нет, они отвечали поспешно, что вы, мы только за. Значит, вы за коммунизм, - победно говорила я. И продолжала: "А как вы отнесётесь к такому посылу: свободное развитие каждого является условием свободного развития всех?" Им требовалось время уловить смысл. И потом они радостно восклицали "Да-Да-ДА! Конечно!" И я им: "А это, между прочим, главный постулат Манифеста компартии". Ну, победа, конечно.
И не были мы очкариками и хлюпиками. А болотные очкарики и хлюпики, опасаюсь, к серьёзным, идейным, высоким делам припаханы быть не могут. Видите ли, большая разница между теми, кто курит "Приму" и теми, кто нюхает кокаин. Ну, это метафора, конечно. И, наверное, плохая. Я хочу сказать, что знала наизусть , пела и подпевала Галича, Высоцкого, Окуджаву, читала самиздат, знала и рассказывала все возможные анекдоты про всех комвождей. И всё это не мешало мне работать, как слону, (на интеллектуальном месте), не сомневаться в том, что моя страна (Советский Союз) лучшая в мире и быть уверенной, что страна эта всесильна и нерушима. Думаю, интеллигенция никогда прежде не была так востребована властью, как при советской власти. Уверена, что сейчас она востребована ещё больше. Но интеллигенция, а не очкарики и хлюпики. Одним из очень немногих доказательств востребованности интеллигенции (не очкариков и хлюпиков) предстёт Глобальная Авантюра. Со всеми чрезвычайно скупыми новеллами, в которых её пользователи говорят или проговариваются о себе.
Да, кстати. Я очкарик. И мастер спорта по академической гребле (очень давние дела).
  • +4.14 / 41
  • АУ
 
 
  Ивa ( Слушатель )
05 апр 2013 08:22:08



Вот до чего жалко, что больше одного плюса поставить невозможно. Заплюсовала бы вусмерть  :D


Цитата: Bublichek
В статье не отловлен один очень важный мотив, который приводит людей к фронде. Несоответствие личных амбиций и реальных результатов. В области, где критерии различения плохого от хорошего довольно-таки зыбки, это очень важный мотив.
Человек оценивает себя как гору, а окружающие воспринимают его как мышь.
А поскольку Россия - это страна, в которой гамбургский счет очень часто не совпадает с официальными регалиями, да еще и при интеллектуальной работе, когда человек, имеющий десятки публикаций в год, по истинному гамбургскому счеты ценится ниже, чем человек, печатающий одну, но убойную статью в раз в два года. В России, где один из величайших филологов и философов 20 века, М.М.Бахтин, не имел докторской степени, не говоря уже об академических званиях, - личные амбиции исключительно легко бывают травмированы.
Результатом бывает как раз фронда в любой форме.




Да, да. да. Ни в короткой заметке, ни в еще более коротком посте - ну не получается охватить все аспекты и акцентыУлыбающийся Речь, конечно, не идет о людях взрослых, зрелых, отвечающих за себя, речь именно о массе несозревших, которых нужно "строить, строить и строить" (с) военная косточка про штафирокУлыбающийся Ну вот как солдат в армии припахивают от забора и до обеда, так и хлюпиков-очкариков необходимо непрерывно грузить задачами. Физический потенциал еще не делает человека сильным, умственный - умным. И то, и другое надо тренировать и воспитывать. Frenkkapibara - да, именно так. Именно так. Но то, что вы описали, по сути ведь становилось только наследием, отголоском настоящей работы, настоящей увлеченности, настоящей веры. И именно потому, что запредельная нагрузка, которую Россия несла на себе и вынесла всю первую половину двадцатого века, к этому времени снизилась, позволила расслабиться, передохнуть... и вот тут-то организм и запротестовал. Иммунная система сдала. Если уж говорить об искусстве как об отражении реальности, то просто сравнить ранних и поздних Стругацких - там оч-чень хорошо видна разница между здоровьем и болезнью. Датчики они и естьУлыбающийся
Вот сейчас хочется расставить по тексту маячки - "там небес чистота", "когда я вернусь", "мы видели, уже не видя"... Будем считать, что я их расставилаУлыбающийся
Потерянный Рай, в который сейчас понемногу превращается сталинская эпоха, время сталинского рывка, тогда был временем революции, комиссаров в пыльных шлемах, чистоты цели и души. И плохо и обидно было чувствовать - не понимать, нет, что там мы понимали!Улыбающийся - что нет, ну нет впереди этого самого маяка, на который надо править. Семнадцатилетняя подружка моя стихи писала - "мы пришли слишком поздно, мы везде опоздали, опоздали родиться и взрослеть опоздали, мы кружим в лабиринтах недостроенных знаний, недосказанных сказок, неотданных знаний...." Как думаете - если бы ее тогда поманили идеальным миром бесконечного познания, раскрытия потенциала, применения всех ее душевных сил - побежала бы она? Да со всех ног, только пятки засверкали быУлыбающийся Вне зависимости от того, какого цвета ленточку навяжут на манок. В тридцатые годы она была бы в ИФЛИ. А вот сейчас - вполне возможно, что и во ВШЭ.
Я ей тогда ответила: "...значит, нам не очнуться. Значит, канем мы в Лету. Что ж, найди на привале кем-то брошенный компас, и шагай без дороги, и напрасно не сетуй, что потомки лица твоего не запомнят." Молодые мы былиУлыбающийся Но точно такие же молодые и сейчас страдают той же самой фигнейУлыбающийся

Сумбур получился. Но суть, мне кажется, и так понятна - надо укреплять организм целиком, а не давить отдельные признаки несварения, дурной гигиены и гормонального дисбаланса. Цель нужна, достойная цель. А уж дорогу к ней мы осилимУлыбающийся
  • +2.88 / 23
  • АУ