Спецслужбы
1,407,716 8,389
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 апр 2013 09:58:57

Тред №551928

новая дискуссия Дискуссия  140

СУРИ-ИСО? Или советские разведчики в корейской войне

Разведчик Альберт Гордеев служил в Корее, участвовал в операциях против самураев и получил медаль из рук Ким Ир Сена.

Впрочем, совсем не это считает он главным в своей биографии. Когда закончилась наша беседа, он добавил: «И обязательно напишите – 45 лет проработал на Механическом заводе!» Люди старшего поколения поймут гордость, звучавшую в голосе Альберта Николаевича, ну а нам, молодым, гораздо интереснее то, что было до этого…

АЛЬБЕРТ, ОН ЖЕ АЛЬФИН

Столь необычное для мордовской глубинки имя (а родился Альберт Николаевич в селе Пятина Ромодановского района) он получил благодаря отцу и художественной самодеятельности. Николай Гордеев играл в драмкружке при сельском клубе, и досталась ему роль пламенного революционера. Итальянца. В финале пьесы он, естественно, погибал от рук кровавой буржуазии, выкрикнув напоследок проклятия в адрес угнетателей трудового народа. И звали его то ли Альберт, то ли Альберто. Гордеев-старший столь проникся героизмом своей роли, что даже решил назвать родившегося вскоре сына именем этого героя. И назвал.

Ну, революция революцией, а в положенный срок понесли младенца в церковь. Крестить, по обычаю. Услышав имя новорожденного, сельский батюшка задрал седые брови и начал перелистывать святцы. Ни одного святого Альберта он там, естественно, не нашел, но Николай Гордеев стоял на своем: «Хочу, чтобы был Альбертом, и все тут!» Нашли компромисс: Гордеев-младший получил во крещении имя Альфин.

Слегка забегая вперед, скажем, что выбор родителя особых неудобств Альберту Николаевичу в жизни не доставил. Друзья звали просто Аликом, а когда пришла пора именоваться по отчеству, к иностранным именам все уже успели привыкнуть.

ДОБРОВОЛЕЦ. ПУЛЕМЕТНЫЕ КУРСЫ

В августе 1943 года Алику исполнилось 17 лет, а уже в сентябре он получил повестку из военкомата. В то время он работал на пенькозаводе и имел бронь от фронта, но сам попросил ее снять. Отец по его просьбе сам к военкому ходил. И причина была самая простая.

Примерным ребенком Алик никогда не был. В детстве штурмовал с приятелями соседские сады, а когда переехал в Саранск, учиться в «ремеслухе», пришло время более громких дел. О выходках шпаны из РУ-2 тогда весь город говорил. Да что там говорить, за кем из нас не водились грешки в 16 лет. Вот Гордеевы на семейном совете и решили, что лучше уж сыну пойти добровольцем на фронт, чем рано или поздно попасть в нехорошие места.

Бронь сняли, а Алика направили на курсы пулеметчиков при горвоенкомате. О них стоит рассказать особо, эта страница истории военного Саранска практически не изучена. Жил курсанты в казармах (сейчас это территория Октябрьского военкомата), обмундирование им не выдавали, на выходные отпускали домой, подхарчиться.

Два месяца сотня новобранцев со всех районов Мордовии изучала уставы и матчасть «станкового пулемета системы Максим». Пару раз в неделю выходили на боевые стрельбы. Алику постоянно везло, ему доставалось нести «тело» пулемета. Оно всего 8 кило весит, а станок – два пуда. А идти далеко: полигон был в овраге, в районе нынешнего Лесопарка. Кажется, еще до войны там проложили короткий участок узкоколейки. На рельсах вагонетка с прикрепленной ростовой мишенью, до огневого рубежа метров 150.

Каждому курсанту выдавали по 25 боевых патронов, которыми следовало набить матерчатую ленту. Потом инструктор-капитан из укрытия тянул за привязанную к вагонетке веревку и отдавал приказ на открытие огня. Пулемет хоть и закреплен на тяжелом станке, но рассеивание все равно порядочное, особенно по движущейся цели. Если попали в фигуру семь пуль, значит отстрелялся на оценку «хорошо».

Через два месяца погрузили курсантов в два товарных вагона и отправили в Рузаевку, на сборный пункт. Неделю там ждали, пока эшелон комплектовался, и снова в путь. Куда? Сопровождающие офицеры молчат. Когда добрались до Куйбышева, поняли, что пока не на фронт. Ехали долго, больше месяца. Добрались аж до Приморского края, где в поселке Смоляниново располагался штаб 40-й стрелковой дивизии...

http://topwar.ru/259…voyne.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
05 апр 2013 23:07:07

А при чём тут спецслужбы? Обычная армейская часть, обычная разведрота.
И при чём тут корейская война? Когда описывается Советско-Японская война, а не события 1950-1953?
Вообще статья попахивает какой-то михалковщиной.
Начиная от заголовка "СУРИ-ИСО? Или советские разведчики в корейской войне", фраза из которого "Сури исо? (Водка есть?)" описывается потом как "самые необходимые для солдата в любой стране слова".
И продолжая по тексту:
"Страшнее смерти от пули был постоянный голод. В частях, стоявших на Дальнем Востоке солдаты получали хороший американский белый хлеб, а вот в котлах ни малейших признаков жиров или какого другого навара"
"А напала Красная армия все же первой"
"В 1949 году по Указу Сталина начали возвращать на родину пленных японцев" - то есть типа лично царь сказал, а постановления Совмина от 4 октября 1946 «О репатриации из СССР японских военнопленных и интернированных гражданских лиц» какбэ не знаем.

В общем история солдата интересна как и любые воспоминания.
А написана статья фиговенько.
  • +0.00 / 0
  • АУ