Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,917 14,519

Vlad_R ( Слушатель )
06 окт 2008 18:49:13

Тред №55286

новая дискуссия Дискуссия  123

Цитата: _YUKLA_
Еще раз. В 2000 году я ЕЩЕ работал в недвижимости. И покупал квартиру себе через своих риэлтров. И, пожалуйста, не рассказывайте тут сказки про новострой.
1. Средняя площадь квартиры в новострое - вовсе не 60 метров, а 100-120 (в зависимости от года постройки) В 2004, например, было 103-107 метров. В 2008 - 121.Подмигивающий Ссылку дать или поверите на слово? Простите, но средняя однушка в новостройке редко, когда была меньше 54 метров.

2. Еще раз. Разница между 1998 и 1999 годом о общей площади сданного жилья составляет 61 тыс. квадратов. 61 тыс квадратов по Москве - причина дефицита!!!! Оригинально, черт возьми. Напомню, что в 1998 и 1999 году цены ПАДАЛИ - т.е. дефицита недвижимости не было. Может быть, стоит придумать какую-нибудь другу причину роста цен во втором квартале 2000 года?Подмигивающий

3. Оригинальна ваша позиция по разделению недвижимости на коммерческую и муниципальную/государственную. Типа, дефицит коммерческой недвижимости при избытке государственной (напоминаю, еще раз - в 1999 сдано 3 миллиона 52 тыс. квадратов!). А рынок то один. И на нем еще нет ипотеки.  ;) Куда, по вашему, в 1999 году делась эта "некоммерческая недвижимость"?Улыбающийся Не уж-то до сих пор стоит незаселённая?

Немного поясню свою точку зрения, чтобы примирить участников дискуссии.Подмигивающий

1. По поводу метража средней ПРОДАВАЕМОЙ новостройки в Москве. Я оценил ее в 2007-м году в 60 м2. Тут же можно привести контраргумент статистики ГКС, что, мол, де средняя-то 84.6! А в Москве-то еще, наверно, больше! А Вам не показалось странным, что средняя с 60 м2 так выросла за эти годы?

Ответ: если посмотреть, то хитрая статистика включает ИЖС. Там ниже есть "Населением за счет собственных и заемных средств". И с 1995 года идет резкий вынос как по количеству ИЖС (которое они теперь тоже именуют квартирами), так и по их ПЛОЩАДИ. И это - основной драйвер резкого увеличения среднего метража... квартир. Давайте-ка мы на минутку ИЖС оттуда вычтем (2007): (61-26)млн м2 / 533 тыс квартир = 65 м2. Как видим, с советских времен не очень-то все поменялось. Только если раньше сдавали типовое массовое жилье, то теперь к нему прилепили, грубо, площади собственных коттеджей. В любом случае, средний массовый спрос я оцениваю все-таки ближе к 60 м2.

2. По поводу ситуации 2000-го года, полагаю, что нужно рассматривать не только предложение м2, но и спрос, т.е. денежный поток в недвижку. Полагаю, что был не только количественный рост общих доходов, но и качественный фактор - увеличение доли расходов на недвижку. Т.е. люди решили, что на тушенку они заработали, пора и о чем-нибудь серьезном подумать.Строит глазки Косвенно: с 2000 по 2002 доля расходов на приобретение недвижки по ГКС увеличилась в 1.5 раза - с 1.2 до 1.8% в среднем по России. Думаю, то же было и в Москве, но раньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!