Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,724 7,532

nickd55 ( Слушатель )
07 апр 2013 22:18:04

Тред №552961

новая дискуссия Дискуссия  253

Всем - добрый вечер!
Опять солнечный Краснодар на связи.Улыбающийся

Начну с конца:

"Выгоднее побырому накачать батарею и курить бамбук." - во-первых "по-бырому" - никак не получится, поскольку свинцово-кислотные придется заряжать, как минимум, несколько часов  в сутки (от 4 до 10 часов).
Во-вторых, для ускорения процесса потребуется мощное зарядное устройство (а это - еще ощутимые затраты).
В-третьих, теоретически, наиболее быстрым зарядом характеризуются аккумуляторы LiFePO4 от завода Лиотех, но цена на них пока очень кусается (когда я думал над своим решением, долго ходил вокруг таких и облизывался):
http://www.invertor.…_lyp160aha

Каждый день рядом со мной тарахтят своими бензогенераторами два соседа, а я за всю зиму НИ РАЗУ свой так и не запускал.
На досуге посчитал затраты соседа (у него вообще нет аккумуляторов):
1. Бензогенератор минимум 2,5 КВт потребляет минимум 1 литр 92-го бензина в час (пока новый) и до полутора литров - когда уже б/у.
Чтобы совсем не умер холодильник и чтобы успеть обеспечить энергией стандартные домашние потребности ,придется часов 10 в сутки гонять движок, а это - минимум 300 руб/сутки или 9тыр в месяц, или 106 тыр в год.
2. У лучших образцов бензогенераторов количество моточасов не превышает 5000. У обычных (бытового уровня) - около 2500-3000.
Это означает, что не позже, чем через год ежедневной эксплуатации неизбежно потребуется капремонт двигателя, а через полтора (максимум - два) года движок можно будет выкидывать, поскольку ресурс будет исчерпан. Соответственно, стоимость аппарата в районе 15 тыр (не китайский) надо раскидать в лучшем случае на два года и добавить еще сюда затраты на текущее обслуживание (масло, расходники, запчасти на капремонт). Я оцениваю общую сумму таких затрат (стоимость нового аппарата плюс эксплуатационные расходы) в 30 тыр за эти два (максимум) года.
Итого имеем годовые затраты:
106 тыр + 15 тыр = 121 тыр
Двухгодичные затраты (до полной выработки ресурса):
106тыр х 2 + 30 тыр = 242 тыр.
Так вот, даже на сумму 120 тыр уже сейчас возможно создать работающую автономную систему, которая прослужит явно дольше, чем 2 года:
1. Солнечные панели 10 шт (всего 1КВт) - 50 тыр:
http://invertory.ru/…-vatt-12v/
2. Контроллер 6,4 тыр:
http://invertory.ru/…rgy-kitaj/
3. Инвертор на 2КВт 6,3 тыр (правда, я бы взял себе более дорогой, но и более качественный МАП Энергия):
http://invertory.ru/…r-2000-24/
4. Аккумуляторы Троян 105 RE (4 штуки по 225 А\ч) 40 тыр:
http://www.invertor.…an_t105_re
5. Прочее (доставка, провода, коннекторы и разная мелочевка) - 10 тыр
Итого: 113 тыр (!!!)
Стоимость годовой эксплуатации такой системы куда более низкой, ориентировочно добавим сюда пусть 7 тыр - получаем всего 120 тыр.Улыбающийся
Возникает вопрос - нафига козе баян?
А если посчитать систему в сравнении с двухгодичным циклом (на сумму 242 тыр)?
  • +0.09 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

mse ( Слушатель )
10 апр 2013 13:46:59
Зачем? У меня 4к квартира потребляет в сутки 3-3,5кВтч. Из энергосбережения, только люминисцентки. Два телека круглые сутки, компутер. Накинем на КПД туда-сюда, пусть 5кВтч. Т.е. 2,5кВт дырчик будет стукотеть 2ч в сутки. 3л 92 по 30р, около 100р/день. В год 700-800моточасов. Самый говённый стукачок, по вашим данным, 2500. Не страшно?
  • +0.05 / 2
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
10 апр 2013 14:23:02

У меня 4 -комнатная, живем преимущественно вдвоем - 250 в месяц как с куста. Плита газовая.
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
10 апр 2013 23:09:06
- лихо это Вы посчитали.Улыбающийся
На практике Вы никак не сможете потребить все 5КВт от дырчика за два часа. В реале более половины бензина вылетает буквально в трубу, поскольку невозможно одновременно включить все потребители, да еще и так, чтобы в любой момент времени они все вместе потребляли именно 2,5 КВт (максимум дырчика).Улыбающийся
Знаем, плавали... Свой дом построил, "убив" вусмерть 2 таких дырчика. Недалее как вчера общался с соседом, он сам и сказал, что ежедневно (в среднем), хоть тресни, дырчик работает часов 10.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Слушатель )
10 апр 2013 23:13:59
Мы ведь говорим о том что дырчик за 2 часа заряжает кумуляторы, давая 2,5кВтчХ2часа. С учётом КПД на заряд и преобразование в 220, исходя из суточного потребления 3квтч. А дальше, отсасывайте из аккумуляторов по 100-200-300Втч...
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
11 апр 2013 09:34:41
- если говорить про заряд свинцово-кислотных аккумуляторов, то за два часа их никак невозможно не зарядить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Слушатель )
11 апр 2013 10:20:42
Чего это вдруг? Вы собираетесь их заряжать на 100%? Зачем? 2500квтч, это, примерно, 200А@12B. Значит, проводя форсированную зарядку 0,2-0,3С на аккумуляторах 100Ач, получаем потребный комплект 8-10 таких аккумуляторов(20-30А зарядного тока на батарею), с энергией 9,5-12кВтч. В такой конфигурации выбирать-добавлять будем 40-50% от ёмкости(наши 5кВтч), как раз, комфортно, для аккумов глубокого разряда. С такой задачей справится даже не самый продвинутый контроллер, ИМХО.
Т.е. такой подход вполне имеет право на жизнь. Конечно, энергия будет дороже, чем слонячьи батареи и ветер, но, в ряде случаев, такой подход вполне приемлим.
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
11 апр 2013 21:47:06
- безусловно, это так, но практика некоторых знакомых мне людей подсказывает, что фактически приходится заряжать батареи гораздо дольше.
Например, вот тут можно почитать мемуары фермера, с которым я знаком личчно и автономная система которого стала неким прототипом моей:
http://goldenhill.ru/fund/oglavlenie.htm
Только он, в отличие от меня, вынужден периодически подзаряжать свои аккумуляторы с помощью "дырчика".
В случае же отсутствия генерирующих мощностей (солнечных панелей и/или ветряков) все будет гораздо хуже.
Кстати, стоимость мощных зарядных устройств - реально кусается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Слушатель )
11 апр 2013 22:14:55
;О) Дык, это я его объяву и разместил. А мопэд не мой. К нему заезжал мой товарищ и в их разговоре промелькнуло то, о чём мы говорим.
Я по электронным, в т.ч. и силовым, делам работаю, потому вольно отношусь ко всяким поделиям. ;О)
  • +0.00 / 0
  • АУ