Цитата: Alexandr_A от 10.04.2013 15:38:40
Ну, если все таки в статье не наврали, говорится о: всей вырабатываемой электроэнергии проходит через полупроводниковые преобразователи, где она преобразуется к виду, обеспечивающему наиболее экономичное использование у потребителя. То есть бытовуха сюда никак не попадает. Может быть это понижающие с 6кВ-220В и что если на угольных ТЭС новые генераторы?
Как бы там не было с "альтернативной" энергетикой, но сегодня 90-95% электричества по миру (включая
все угольные станции) всё-таки вырабатывают 3-фазные синхронные электромашинные генераторы, дизайн которых за 100+ лет доведён до уровня "произведения искусства" - так или иначе, но
это просто медь, намотанная на железо. Надежная и ПМСМ незаменимая в ближайшие ещё 100 лет - чем их будут крутить роли не играет. Затраты на их полупроводниковые системы возбуждения практически ничтожны.
Надеюсь все помнят, что современную 3-фазную систему переменного тока, на которой "крутится" весь мир, изобрёл русский инженер Доливо-Добровольский?
Кстати, значительная часть "альтернативки" принадлежит гидротурбинам, т.е. тем же медь/железо генераторам.
Разумеется, 90-95% (?) солнце/ветротурбин - это полупроводниковые преобразователи (минус кое-где старые асинхронные ветротурбины).
Распределение этой энергии по магистральным высоковольтным линиям передач к городам и весям - это тоже в основном стале-алюминиемый провод с неизвестной мне малой (?) долей линий пост. тока сверхвысокого напряжения с полупроводниками. Мировой рекорд здесь в 80-х поставили наши отцы в СССР (глубокий им поклон и восхищение) , создав линию Экибастуз-Центр (Урал) с напряжением в 1150 кВ (1,15 миллион вольт ). Даже спустя почти 30 лет лучшие западные компании еле дотягивают до этого уровня советской энергетики 80-х (линия в 800Кв компании АББ Бисванат-Агра в Индии в конце 2012)
http://en.wikipedia.…C_projectsПонижающие уличные 6-10кВ/220В подстанции - это тоже на 100% в принципе медь-алюминий/на железе.
Давайте ещё раз попробуем посчитать, куда всё это расходуется? Вот так выглядит "Мировое Потребление Электроэнергии по Секторам в 2012" (данные EIA - амерские счетоводы, которые считают, что они всегда всё знают? правда через 5-10 лет их прогнозы выглядят, как предсказания погоды "с точностью до наоборот"):
Промышленность 51,7% - какая здесь доля идёт на электродуговые печи плавки алюминия и стали, нагреватели, миллиарды обычных, прямого включения асинхронных моторов насосов, конвейеров и.т.д. и какая пропорция расходуется через "умные" IGBT-транзисторные приводы переменной частоты/оборотов (VFD/VSD) очень сильно зависит от страны > или это технически-развитые Германия, Япония или Индия с Мексикой. Грубо в среднем > от силы четверть?, т.е. 51,7 х 0.25 = ~ 13% общей энергии.
Транспорт 26,6% - электровозы на 3кВ пост. тока и 25 кВ переменного практически все используют статические рекуперативные преобразователи на полупроводниках (минус старые трамваи с реостатами). Т.е до 80% или 26,6 х 0,8 = еще ~21 %.
Домашнее-бытое 13,9 % - потребление 200-300 Вт эффективных до 90% импульсных блоков питания телевизоров, компов, компактные лампы CFL и транзисторные приводы кондиционеров вряд ли >2/3 на фоне 2-4 кВт печей, утюгов, нагревателей воды и старых ламп накаливания всё еще повсюду? Т.е 13,9 х 0,6 = ещё 8%.
Коммерческое 7,8% (фирмы, оффисы, магазины, торговые центры, уличное освещение и.т.д.) - примерно как и домашка, вероятно только 30-50% на полупроводники? Т.е 7,8 х 0,5 = ~ 4 %.
Итого мы имеем 13 + 21 + 4+ 8 = ~46%. Вполне допускаю, что с вариациями для развитых стран эта цифра действительно могла бы достигать и 50-60%.
Впрочем, это и не важно.
Безусловно - внедрение современных импульсных ШИМ источников питания везде, где уже нужно и даже там, где пока кажется, что не нужно (от кондюков дома до районных насосов теплоцентрали) должно являеться важнейшей и нужнейшей госпрограммой России. Алгоритм тот же, что и строительство лицавтозаводов Рено, Форда, БМВ - заводы полупроводниковых на микропроцессорах приводов уровня от 1-10 000 кВт. Их в мире навалом.