Перспективы развития России
25,384,810 130,748

Ayup-han9 ( Профессионал )
09 апр 2013 13:52:52

Тред №553630

новая дискуссия Дискуссия  72

Цитата: Baykalec
Если уж про реформы - можно было спросить, куда делся колхоз, который раньше такие заборы строил регулярно, потому как у сплавщика может элементарно не хватать денег и/или времени для постойки забора.  :P

Раз пошла такая песня...

Есть в Мурманской области уникальное хозяйство - колхоз "Всходы коммунизма". До сих пор носит это название и процветает (был в этом колхозе)...Веселый

Председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский с рабочим визитом посетил село Варзуга

Варзуга - древнее и некогда крупнейшее село Кольского полуострова, почти вся экономическая жизнь которого связана с рыболовецким колхозом «Всходы коммунизма».Веселый Деятельность колхоза разнонаправлена и позволяет многим жителям села найти применение своим силам. Помимо промышленного рыболовства, а в собственности колхоза 4 средних рыболовных траулера, предприятие развивает рыбопереработку, поддерживается сельскохозяйственное производство, в том числе молочное животноводство, которое обеспечивает многих жителей Терского района качественными продуктами местного производства. Предприятие ведёт деятельность по лесозаготовке, охоте, озёрной и речной рыбалке, рыбному промыслу в Белом море. Развивает колхоз и сеть небольших сельских магазинов, в которых жители Варзуги и близлежащих сел приобретают необходимые товары. Помимо экономических, решает колхоз и социальные задачи, участвует в реконструкции местной церкви.

Колхоз одним из первых на Кольском полуострове стал развивать рыболовный туризм. На реках Варзуга, Умба, Кица и других было возведено 14 спортивно-туристических лагерей которые посещают туристы из 97 стран мира. Несколько лет назад колхоз решил расширить сферу любительского рыболовства и получил в пользование 12 озёр, расположенных по всему Терскому берегу. На данный момент сезон любительского и спортивного рыболовства закрыт, предприятие полностью освоило выделенный ему объём ресурсов.

«За помощью, с точки зрения финансирования, колхоз не обращается. Они самодостаточны в этом плане. Другое дело, что они, как и другие хозяйствующие субъекты, нуждаются в снижении административных барьеров и в той стабильности, которую должно обеспечить правительство» - рассказал Олег Заболотский, добавив, что Комитетом рыбохозяйственного комплекса направлены в Минсельхоз России документы, подтверждающие статус СПК РК «Всходы коммунизма» как градо- и поселкообразующего рыбохозяйственного предприятия, что необходимо для включения колхоза в перечень, утверждённый соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.

21.11.2012Веселый

http://www.mvestnik.…1211219091

Село Варзуга, центральная усадьба колхоза "Всходы Коммунизма"
Отредактировано: Ayup-han9 - 09 апр 2013 14:00:36
  • +2.36 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Lopar ( Слушатель )
09 апр 2013 18:50:01

На фотографии комлекс церковных зданий, местный священник о.Митрофан оказался большим организатором и в селе в 1000 жителей процветает  Успенский приход РПЦ. Приход пользуется очень большой популярностью, сюда приезжает паломники не только со всей Мурманской области, и из Москвы и Питера. До о.Митрофана сменилось 4 священника за короткое время, так что колхоз имеет отношение к приходу постольку-поскольку. Окружающие нерестовые реки, и в первую очередь Варзуга доступны для посещения в первую очередь иностранцам, обычных байдарочников и местных любителей от туда гоняет охрана, арендаторов рыболовных участков также есть иностранцы, получившие этот лакомный уголок в 90-е, возможно что то изменится, если начнет реально действовать закон о рыболовстве, но тут ТАКИЕ ДЕНЬГИ крутятся, что вряд ли.
Вот одна из конторhttp://dudkin-co.com/?page_id=3906
Стоимость рыбалки на одного человека на 5 дней 40 тыс. руб.
А когда то Варзуга была одним из популярных туристских маршрутов.

На выделенное я ссылку попрошу.
Срок - 24 часа
Я ниже написал: ссылка на меня, так что съезди ножками походи, с мужиками побеседуй. Но там могут "забанить" так, что и не вернешься. В 90-е группа "бедных" шведских рыболовных туристов оказалась по больницам после дорогой (для наших людей, 40 тыс.р. это и сейчас нереальная сумма для неалюминщиков в Кандалакше (ближайший город)) рыбалки. После этого на "ближних" реках пришлось властям продавать лицензии во время хода горбуши. А кто побил - так и не нашли.
  • +0.69 / 11
  • АУ

Lopar ( Слушатель )
09 апр 2013 19:04:58

Я там сам каждый год провожу отпуск - родом из этих краёв. Вас ссылку на себя самого дать? Отпустили без мордобития только потому, что с детьми были, нарушили охранники свою работу, всё же наши люди.. Не все же с собой адвоката таскают, объяснять "право на свободу передвижения".    ,  Могу фото лачуг колхозников приложить, если настаиваете и котеджей в той же Варзуге, тех кто оказался "в нужном месте". А также фото уничтожения природы в той же Варзуге: как пришла демократия, свели лес и он теперь расти вообще не будет. Рай для туристов джиперов - беда для местных. Это называется "арктическая саванна"

Пока чужое нашел.
http://dudkin-co.com/wp-content/uploads/2012/11/Peter-H-and-Feorder.jpg
Фото "рыбаков" и антуража посмотрите. По реке Канде частная контора (сами сидять на Колвицком озере) запретила сплавляться , но недавно звонил - отсудили у них. Я в теме, так как как раз хочу с детьми обплыть и Колвицкое озеро (близко от дорог) и Канду.  Так что лучше мне тут про "24 часа" не надо, а то таких ссылок накидаю, - мало не покажется. Можно конечно забанить для доказательства "свободной и равноправной дискуссии" тут.
  • +1.34 / 13
  • АУ

Ayup-han9 ( Профессионал )
10 апр 2013 06:39:51

Какая горбуша в Варзуге и, вообще, на Кольском полуострове!? Горбуша - это дальневосточная рыба, она если и водится в Ледовитом океане, то только в её восточной части, где-то у побережья Якутии. В Варзуге горбушу разве что в магазине, в консервной банке можно  найти... Если гражданин, побеседовав с мужиками, говорит о ходе горбуши на реках Кольского полуострова, то я пошел ловить китов в Обской губе...
  • +0.97 / 11
  • АУ

Машинист ( Слушатель )
10 апр 2013 10:41:45

Вообщето горбуша в Белом море аклиматизорована в 30- е годы. Ловят её из за икры, а саму выбрасывают или приезжим продают.
  • +0.41 / 6
  • АУ